首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

创维TCL三季报双增 高端巨擘打造以科技创新为本

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2018-11-05 08:46:49

中国彩电行业正面临结构升级的转折点,新技术、新设计、新元素的加入使得彩电产品更加的丰富多元化。主流彩电企业在这方面的创新探索贡献不小,甚至部分企业已经在通往结构升级的道路中找到了适合自己的腾飞之路。

创维TCL三季报双双增长

近日,家电行业多数企业的前三季度业绩报告已出,有增有减,各有表现。其中,创维数字发布的三季度财报显示,2018年前三季度,创维数字实现营业收入约54.73亿元人民币,同比增长6.45%;归属于上市公司股东的净利润2.30亿元,同比增长370.55%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.99亿元,同比增长1095.06%。

此外在报告期内,创维数字第三季度营业收入为19.25亿元,同比增长12.80%,归属于上市公司股东的净利润为6775.15万元,同比增长1334.02%。截至报告期末,创维数字总资产为80.37亿元。

创维TCL三季报双增 高端巨擘打造以科技创新为本

据统计,中国彩电市场进入2018年下半场,诸多彩电品牌增长乏力,相反创维电视销量却实现快速上涨,截至8月份,创维线下销售量份额占比17%,领先第2名14.6%两个多百分点。其中,创维在5-7月的平均增速为4.2%,8月增速更是达到了10.39%,最终以17%的市占比反超海信。

除创维以外,TCL集团10月29日也发布了2018年三季度财报,报告显示,2018年1-9月,TCL集团实现营收822.4亿元,同比增长0.03%,其中主营业务收入814.9 亿元,同比增长0.37%。

创维TCL三季报双增 高端巨擘打造以科技创新为本

TCL电子表现抢眼,前三季度实现销售量强劲增长,电视机销售量逾2112万台,同比增长31.1%,顺利完成原定全年目标2560万台的82.5%;第三季度销售量为795万台,创单季历史新高。销售表现超预期,因此TCL宣布调升全年销售目标至2830万台。另据群智咨询数据显示,TCL上半年在全球电视机销量的市占率达11.8%,位列第三,是唯一跻身全球前三的中国电视品牌。

以创维、TCL为代表的集团企业2018年前三季度均实现了增长,尤其是创维,表现十分抢眼,无不得益于彩电主营业务的持续拉动。

打造高端彩电巨擘,拉动效益增长

横向对比创维和TCL今年的彩电动向容易发现,创维和TCL都在力推高端产品,寻求更高的产品溢价。这背后,是大众生活消费水平提升,中产阶级规模日益扩大的消费现实。中产阶级群体购买产品看重的不再是价格因素,而是品牌和品质,他们越来越青睐高端、差异化、有故事和有情感的产品。这一背景下,彩电中高端市场迅速成长,新型技术应用进入爆发期。

据奥维云网(AVC)公布的数据显示,在今年上半年彩电市场普遍不景气的局面下,我国OLED电视的销量实现逆势增长,达到110.3%;超轻薄电视同比上涨109.5%;65寸以上的电视和UHD电视分别上涨了76.6%和25.4%。

前三季度暴增的创维电视一直对OLED情有独钟。被公认为下一代显示技术的OLED,凭借自发光、可视角度更大、色彩更丰富、可柔性弯曲等先天优势深受世界彩企的追捧,在这一升级显示技术加持下的电视产品无疑也被打上了"高端"的标签。

创维TCL三季报双增 高端巨擘打造以科技创新为本

前不久,奥维云网(AVC)发表的《OLED电视用户调研报告》显示,OLED电视是用户认可度最高的高端电视产品,用户对OLED电视满意度高达97%,94%的用户愿意推荐OLED电视。随着使用年限增长,用户对OLED电视的推荐意愿还会升高。

基于OLED高端电视的预判,创维早在2008年就开始对OLED电视进行投入。经过十年研发,创维OLED技术已经相当成熟,很快就占据了OLED电视市场46%国内销售额。

2018年,创维更开启国产OLED电视新时代:3月,创维AWE带来采用国际领先的屏幕声场驱动技术的Crystal Sound OLED电视、厚度堪比壁纸的创维Wallpaper电视及中国首个全彩色柔性AMOLED显示屏等黑科技;7月,创维发布三款MAX TV系列OLED电视新品——S9A、S8A和W80,三大独创黑科技——变色龙AI独立画质芯片、三维全景声以及全时AI技术掀起了一场黑电技术革命。拥有超强画质、临场音效、全时AI三大黑科技的创维OLED电视,随之成为国际高端电视之臻选。

与创维专注OLED加码高端不同,TCL电子的高端之路更为发散,但也是寻求高端升级的典型代表。TCL电视自年初坚持精品策略,产品结构持续改善,前三季度高端产品包括智能电视机和4K电视机的销售量大幅攀升,销售量分别为1521万台、611万台,同比增长49.1%、63.6%。另据中怡康全渠道数据显示,前三季度TCL电视机品牌价格指数由去年同期101提升至112,排名由去年同期第三提升至第二。

去年TCL电视发布了无机三原色量子点电视 XESS X2/X3 系列及C2剧院电视、P3 黄金曲面电视等15款高端新品,涵盖曲面及平面不同产品形态,并从画质、音质、形态设计、内容应用四大方向发力,引发行业轰动。

创维TCL三季报双增 高端巨擘打造以科技创新为本

2018年,TCL又携"新物种"Living Window浮窗全场景TV而来,并宣布XESS升级为高端子品牌,签约何穗为XESS品牌形象大使。 XESS品牌升级后的首款系列产品——浮窗全场景TV更从装饰美学、新造型美学、立体美学、东方美学四大艺术外观入手,让电视外观跨出家电领域,兼具艺术家居的"形"与"色",颠覆了消费者电视外观传统认知。

创维TCL三季报双增 高端巨擘打造以科技创新为本

创维电视、TCL电视近两年一直在探索高端市场的可能性,并通过高端精品的迭代升级赢得市场肯定。事实上,也正是在高端领域的持续加码,创维和TCL才在市场上拥有更多的产品议价话语权,是提量增效的重要方向之一。

科技创新为本,高端巨轮方能远航

彩电企业布局高端市场,没有过硬的技术实力正好比"纸老虎",没有源源不断的创新想法也恰如"无米之炊",科技创新是彩企恒久屹立于中高端市场的关键所在。

以创维OLED为例,2008年,创维开始布局OLED;2013年,推出中国首台OLED电视;2015年成功量产4K OLED电视;2016年,创维携手京东方发布首台中国自主研发的OLED电视,中国电视行业彻底告别"缺芯少屏"时代;2018年,创维在推出三款重磅OLED电视新品基础上,又带来变色龙AI独立画质芯片、三维全景声以及全时AI三大创新技术,掀起彩电技术革命。

创维TCL三季报双增 高端巨擘打造以科技创新为本

其中,创维自主知识产权的画质芯片——变色龙AI独立画质芯片,在蜂鸟AI芯片的基础上提升了对画质的处理,采用AI技术对图形进行搜索、识别和重构,还原极具临场感的高品质影像,是又一次画质技术革命。

创维利用Crystal Sound OLED技术以OLED面板作为震动单元,实现屏幕发声,声画同步解决二维空间的位置定位,同时搭载Dobly ATMOS soundbar实现环绕三维空间立体声,实现真正意义上三维全景声,实现音画同步、音画同位、音画合一,堪称颠覆性的声音技术革命。

创维全时AI随时唤醒、有求必应,能实现全时唤醒,秒变音响,智能响应。在原有AI功能的基础进行了唤醒功能提升和技术提升,带来全场景、全语境的语音交流与服务,成就了又一次功能技术革命。

每一个发展阶段,创维都运用技术创新迭代为消费者带来品质科技臻品。截至目前,创维集团已经申请专利数量高达6142件,堪称科技创新KING。

"技术派"往往才是"实力派",电视厂商如果真想要在高端电视上开拓一个时代,必须专注高端电视技术领域的创新,技术创新才是真正的核心驱动力,是获得用户青睐的根本。一台电视机的优势是由某些特定技术活部分零件决定的,但只有掌握核心技术的厂商,才有可能主导行业发展,甚至变革行业既定趋势去向。从创维、TCL身上,我们看到了中国高端彩电市场的未来。

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:创维电视TCL电视AI三大创新技术

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐