首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

美的“吃鹅” 渊源已久 洗衣机市场格局“生变”

来源:智电网【原创】   作者:卞海川   发布时间:2018-10-29 08:49:50

自9月10日停牌四十多天后,美的集团与小天鹅的资产重组终于尘埃落定。

10月23日晚,美的发布公告称,称拟以发行A股方式,换股吸收合并小天鹅。公告内容显示,本次资产交易价格为143.83亿元,合并完成后,小天鹅将终止上市并注销法人资格,美的将承接小天鹅全部资产、负债、业务、人员、合同及其他一切权利与义务。

美的“吃鹅” 渊源已久 洗衣机市场格局“生变”

美的集团表示,本次合并完成后,合并双方将有效整合全球业务,在全球范围内提供更为全面且具有竞争力的产品组合,提升美的集团全球市场拓展的效率及效果。

品牌矩阵多元化 美的小天鹅渊源已久

相关资料显示,小天鹅品牌始于1958年,公司的主营业务是洗衣机的研发、生产和销售,是中国最早的经营洗衣业务的公司。

然而,最早涉足洗衣市场的小天鹅并未站稳脚跟,饱受产品低端、库存压力大等诟病的小天鹅在2002年亏损达到8亿元,此后,小天鹅转手无锡国联。

2008年,小天鹅迎来与美的的亲密接触,美的电器以16.8亿元收购了公司24.01%的股权,成为其控股股东。

2013年,美的集团通过换股吸收合并美的电器的方式实现整体上市,小天鹅控股股东也随之变更为美的集团。在此期间,美的將旗下荣事达洗衣业务注入小天鹅,经过强大的品牌运作后,小天鹅逐渐冲入洗衣业第一梯队。

在被美的完全吸收合并之前,小天鹅的营收业绩也是非常好。2018年上半年,小天鹅实现营业收入120.57亿元,同比增长14.09%,归属于母公司股东的净利润9.02亿元,同比增长23.31%,公司整体毛利率 26.60%,同比提升0.99个百分点。

美的“吃鹅”过程经历了整整十年,漫长的市场升级进程中,小天鹅已经成了一只肥鹅,协同效应明显。相关数据显示,小天鹅被美的集团控股后的10年内,销售收入增长了400%,净利润增长超过了36倍;在股价表现上,对应的10年间小天鹅最高累计涨幅达到600%,区间最高涨幅超过20倍。

市场竞争加剧 “大吃小”已成必然

众所周知,当前家电市场的日子其实并不好过,原材料价格的攀升、房地产政策的调控、一二线城市市场趋于饱和等因素都直接影响到家电市场的表现,以厨电数据为例,奥维云网数据就曾显示,大型厨房电器市场零售额7月、8月分别同比下滑7.2%、7.5%,下滑幅度相比上半年进一步扩大,市场环境的不景气,进一步加深家电行业竞争加剧。

国内大品牌为了改变这一趋势,纷纷制定了相应对策,在家电市场不断洗牌的进程中,很多企业都在“求变”,比如转向国际视野、品牌高端化等,对于美的来说,一直通过对外收购实现品牌矩阵与多元化发展应对市场格局。

2008年,美的与东芝合资后切入冰箱市场。2011年,美的收购开利在拉美空调业务。2016年6月,美的投入约5亿美元收购东芝白电板块80.1%股权。2017年1月,美的又以292亿元收购库卡集团94.55%股权,进入机器人及自动化设备领域。

此番吞并小天鹅,也是通过并购重组的方式提高运营效率应对市场。

资产合并 市场优势凸显

在美的集团内部,美的主品牌的洗衣机业务相对处于弱势地位,同时还受到老牌厂商海尔的冲击。

据中怡康数据,今年1-38周,海尔、小天鹅、西门子分别以34%、18%和12%的份额占比包揽前三品牌,共占据行业64%的市场份额。

由此,美的想要在洗衣机市场获得强势地位,必须要通过与小天鹅联手,充分消化各自的优势。

家电消费电子行业资深观察家、《就说家电》主笔胡洪森接受智电网采访时表示,对美的来说,因为其自牌洗衣机业务已经相对落后,特别与海尔、西门子的差距越来越大,此次并购小天鹅后,两者份额叠加与海尔的差距就缩小至5个点之内,外宣可以称第一阵营的两家寡头企业,这对美的来说很重要。因为这两年美的大家电有滑坡迹象,比如空调领域受奥克斯冲击等。所以提振美的在大家电品类的市场地位,对美的下一个50年全面做强很有必要。

“美的吞并小天鹅之后,对洗衣机行业来说,格局变了。这种变化虽然是是迟早之事,但变成现实之后对行业的震动效应还是明显。五名开外的不受影响,但五名之内焦灼的状态进一步被厘清。下一步对美的来说,思考的是如何追赶海尔,而对其他企业来说,则变成了如何追赶美的。美的完成对小天鹅收购后,综合体将发挥合纵连横的功效。对用户统一提供营销,服务等系列解决方案,有利于提升集团整体效率,减少洗衣机市场的内耗。这对其他品牌来说,挑战增加是必然的了。包括海尔、西门子等洗衣机大厂,也需要作出相应的战略调整。”胡洪森进一步解释道。

整体来看,中国家电市场已经进入白热化阶段,增速放缓趋势明显,美的收购小天鹅后,既能应对当前市场不利的格局,又能突破业务发展瓶颈,实现资源整合,进一步提升市场地位。

netease本文来源:智电网责任编辑:卞海川 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:美的吃鹅美的洗衣机

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐