首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

电视行业表现低迷 “上火”厂商何去何从?

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2018-10-25 08:58:42

近日,不少电商、企业已经拉开双十一大幕,一场狂欢正席卷而来,彩电行业也不例外。然而在刚刚过去的十一期间,彩电市场并没有传来好消息,据奥维云网数据显示,促销期彩电三周累计零售量仅有360万台,同比下降8.4%,零售额121亿元,同比下降22.1%,双双创下历史新低,"上火"的一众电视厂商何去何从......

电视行业表现低迷 “上火”厂商何去何从?

英雄迟暮

一直以来,外资品牌凭借过硬的产品质量广受消费者喜欢,比如夏普、飞利浦、三星、索尼等,都是老牌传统外资企业,早已在用户心中扎根。可惜,风水轮流转,曾经的夏普如今被富士康收购,索尼、飞利浦等也实力不如从前,只有三星仍苦苦坚持。

另外,曾经在家电行业叱咤风云的松下也已经没有了往日风光。据中商产业研究院发布的行业调研数据显示,2017年,在中国智能电视领域,销量前十的日本黑电品牌只剩下索尼、夏普两家,至于松下不但跌出了前十的名单,甚至其市场占有率也未出现在前17的名单中,俨然全面出局的惨境。

更令人遗憾的是,松下还接二连三的出现质量问题,根据国家质检总局官网信息显示,松下电器(中国)有限公司将在中国召回两个型号约1.5万台电视机。据悉,本次召回范围内的电视机,在台式安装时,由于电视机自身重量使底座的树脂材料发生变形,在此状态下频繁旋转,会造成树脂材料受损、螺丝松动。若继续旋转,螺丝可能脱落,进而导致电视机倾倒,存在安全隐患。

而早在2018年1月底,松下电器亦在日本召回存在安全隐患的12个型号约97万台料理机的问题零件。此外,松下电器2017年在中国销售的多个型号电饭锅产品存在不合格的情况。

显然,这个拥有百年历史的品牌,在面临全球范围内的强大竞争力时,并没有延续往日的辉煌,无可避免的掉了队,令人感慨。但是松下似乎并没有因此而锤头丧气,松下家电(中国)有限公司总经理吴亮表示,松下要努力夺回过去失掉的市场份额,到2022年,松下家电事业销售额要达200亿元,在2017年的基础上实现翻倍增长。

英雄难掩迟暮,未来,试看松下在能否重新振作?

风华正茂

在电视行业中,如果用"风华正茂"来形容,非互联网电视莫属了,而在互联网电视品牌中就必须提到小米电视。作为互联网电视最早的品牌,小米堪称成功的典范。

8月22日,小米公布的上市以来首份财报显示,小米智能电视在2018年第二季度成为中国第一品牌。2018年2月小米在印度推出智能电视,并迅速取得显著市场份额。

不仅如此,近日IDC发布了2018年第二季度印度智能家居市场报告。报告指出,小米今年第一季度在印度智能电视市场首次亮相,第二季度出货量增长了两倍,成为印度智能电视第一品牌。据悉,在过去六个月中,小米电视在印度累计出货量超50万台。

最早的乐视、小米都尝到了甜头,导致后来很多企业都纷纷加入互联网电视行业,一度非常火爆。微鲸、暴风、17TV等都一度闯出名堂,后曾经海信、TCL、创维、康佳都分别推出了自己的互联网电视品牌VIDAA、雷鸟、酷开、KKTV。但真正活下来的又有几家呢?

7月暴风发布半年报显示,暴风上半年预亏9000万。对于亏损,暴风集团认为问题在于互联网电视业务处于快速拓展阶段,为了提高用户进一步抢占互联网电视市场份额,并保证暴风带屎能完成业务指标。因此大大提高了推广力度,并导致宣传成本的猛增。另外互联网视频广告业务下降。

并非暴风自己奄奄一息,目前,17TV已经没了声音,微鲸变得低调起来,酷开与创维重新整合、VIDAA就没出过新品,其他诸如雷鸟、KKTV日子也并不好过。

毋庸置疑,风口已过,唱衰之声在互联网电视行业似乎从未消匿过,但是小米的成功依旧证明:互联网电视后劲十足。

宝刀未老

和外资品牌、互联网品牌不同的是,中国的电视行业一直都是由长虹、康佳、TCL等老牌家电厂商坚挺着,并随着科技的不断进步,国际化发展势不可挡。

在已公布今年前三季业绩预报的公司中,龙头企业业绩预计增长。其中,创维数字今年前三季预计盈利2.1亿元~2.5亿元,同比增长329.32%-411.10%。深康佳A前三季度业绩预告显示,公司预盈4亿元至4.5亿元,同比增长2.1倍至2.5倍。

作为中国彩电业的佼佼者,康佳今年发布千亿蓝图和多产业协同扩张规划,希望在智能电视时代,进一步搭建更完善的生态,挖掘智慧电视的更多潜在价值。"AI+超级显示"是康佳电视长久布局的技术方向。

中国的电视产业已经走过网络电视、智能电视的时代,迎来AI(人工智能)电视时代。康佳始终以开放、合作的心态,不局限于单一技术方向,而是在OLED、量子点、激光、MicroLED等显示技术方向全面跟进,采用合适的技术并快速更新迭代。通过内部研发、外部技术合作和技术并购等方式为消费者带来多元化产品。同时,还将自然语言交互、计算机视觉、深度学习等AI技术跟电视产品进行深度融合,让电视变得更聪明。

而对于创维来说,以国内销售额46%的绝对优势,抢占了国内OLED市场第一的宝座,"中国OLED第一品牌"的地位非她莫属。3月份的AWE上,创维带来采用国际领先的屏幕声场驱动技术的Crystal Sound OLED电视、厚度堪比壁纸的创维Wallpaper电视及中国首个全彩色柔性AMOLED显示屏等黑科技;7月底的广州发布会上,创维更发布三款MAX TV系列OLED电视新品——S9A、S8A和W80,三大独创黑科技——变色龙AI独立画质芯片、三维全景声以及全时AI技术掀起了一场黑电技术革命。拥有超强画质、临场音效、全时AI三大黑科技的创维OLED电视,随之成为国际高端电视之臻选。

而在智能化方面,长虹则是首屈一指。最为典型的案例就是长虹此次全新亮相的新一代CHiQ人工智能电视Q5T系列。Q5T突出情感交互,通过TTS情感化语音交互技术实现逼真化、个性化、情感化、场景化,消除机器播报不自然、冰冷的感觉,让人工智能电视变得更有"人情味",由此给用户创造"感受愉悦"的使用体验。

长虹语义和腾讯叮当AI助手的强强联合,让Q5T拥有更强的语义算法能力。Q5T的语义理解拥有千万级的语料标注、海量的知识图谱,深度融合了语音识别来提升语义理解的纠错能力,在完善的用户画像基础上能够建立起个性化语义。

不得不说,在当下的彩电市场中,国产老牌企业宝刀未老,甚至刀锋更利,无论是与外资品牌竞争,还是与互联网电视相比,这些品牌都实力上榜,正掀起中国制造走向国际化的大风浪。

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:电视行业互联网品牌智能家居市场报告

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐