首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

高端家电风口正旺 企业应掌握新“生存法则”

   作者:卞海川   发布时间:2018-10-25 08:56:32

10月19日晚,美的集团在其50周年庆之际推出了AI科技家电端品牌COLMO,并希望通过COLMO的诞生推动家电行业进入"人性化交互"时代。COLMO相关负责人表示,COLMO首批产品和体验馆将在今年12月上市。

高端家电风口正旺 企业应掌握新“生存法则”

在今年的美的2018经营管理年会上,美的集团董事长方洪波曾坦言,美的最大的遗憾是,面对消费升级大潮无所作为,错失高端市场,美的未来两年内不会有新的大型并购,重点是聚焦内生式增长,推进中国市场转型,海外市场向OBM转型。

越来越多的家电企业开始布局高端化产品,随着人们生活品质的快速提升,消费者对家电的要求也逐渐变得严苛,在产品功能的基础需求上,消费者对科技、细节的融合逐渐关注,让高端家电从此成为市场"宠儿"。

从白电龙头的海尔、美的,到大家电的海信、TCL,再到厨电行业的方太、老板等品牌,无一例外都在布局高端化市场。

可以预见,以AI科技家电为切入点是未来高端家电的发展趋势,从长远来看,人工智能将会成为未来大部分家用电器的标配,产品的高端化已成不可逆转趋势。

高端家电消费需求日益增长

高端产品的布局不是企业凭空想象出来的,是用户的强烈需求催生的,近两年高端产品的火爆主要在于以下两个因素:

第一,消费升级改变消费思路。

从大环境看,当前中国正经历新一轮的消费升级浪潮。一方面,随着国民经济水平的不断提升,具有较强消费能力的人群不断扩大,这部分人群带动了高端市场的发展。

另一方面,消费者对生活品质的不断提升,使得传统消费向品质消费逐渐转变,让更多消费者愿意为"高端化"买单。

第二,原材料的价格不断上涨。

众所周知,近两年,金、木材、金属、铁矿石、煤炭、钢铁等多种原材料价格大幅上涨,中小家电企业的经营压力不断增大。面对原材料的价格上涨,不少家电企业通过上调产品单价减少自身压力,与此同时,不少企业加速产品改革,瞄准高端化,摒弃价格战,通过高品质产品来应对市场挑战。

在家电消费电子行业资深观察家、《就说家电》主笔胡洪森看来,高端化家电增长明显,主要有三点原因:

其一,厂商的力推。

从两年前开始,中国家电企业就有意识地加强了高端家电的布局,虽然以前也有比如海尔推出卡萨帝,但是成为行业性现象却是在两年前,做高端的厂商多了,品牌多了,消费者选择面也大了,自然增长较为明显。

其二,消费者收入增多,不管是基于房产的增值还是国家金融财政政策的影响,这些年老百姓的整体生活水平提升明显,这种情况下对高端家电的需求暴增。特别在"一平米房价的标准购买家电"等言论的影响下,不少消费者改变了消费理念,带动了高端家电的增长。

其三,普及性产品不能满足日渐丰富的需求增长。

冰箱制冷保鲜,电视单向收看,空调制冷制热,这些基本功能已经不再适合消费者特别是一二线城市的消费者,他们要追求智能操控的冰箱,追求双向AI的电视,追求除甲醛制造负氧离子的空调等等,需求的变化,也导致以前满足基本生活需求的家电产品不再适合市场需求,导致一部分消费转移。

虽是"捷径" 但还应脚踏实地

家电产业环境不理想,低迷的态势让很多企业都在寻求转型途径,所有企业力图押宝高端产品,借消费升级之势改变当前现状是合理的,但企业也应理性发展,从实质上完成高端化目标。

胡洪森在接受智电网记者采访时表示,厂商推广高端化的时候,要注意以下几点:

首先,要注意伪高端。真正的高端是与普通产品不一样的需求,让消费者感受到产品用材以及细节之处的大气,而非概念的包装。

其次,高端是系统方案。都说要抓住高端用户,但是很多企业在推广时又偏重营销端,而对于售前、售后等服务的支撑又沿用老套路,这种偏营销偏快钱的高端营销并非长久之计,企业偏科式发展也不会长久。

最后,沉醉企业自身高端。很多企业高端只是企业内部的高端,并非行业的高端,它们对高端的认知不同,但都会冠以高端的名义。但通过市场引导的消费者,在选择产品的时候会货比三家,所以厂家要打破自身高端定义的围城,需要多学习同行,同时不断重塑自身乃至行业额的高端产品,才有机会从行业中脱颖而出,而并非混个概念。

笔者认为,高端化是未来家电厂商的发展趋势是不可否认的,值得注意的是,高端产品的形成,不是靠外在因素去包装,更多的应该在技术、战略、规划等方面高端化,切勿盲目追风口,找到真正属于高端化产品的"基因"才是关键。

家电产业观察家、钉科技创始人丁少将指出,家电产品的价格提升绝非高端化。这明显是倒果为因的错误逻辑:是高端化带来了价格提升这个结果,而不是价格提升就可以带来高端化。

另外,IoT、AI、智慧家庭等新技术、新概念集体爆发,让部分厂商去迎合概念,推出相应产品加以包装,这其实也不是高端化。

所以,家电产品的高端化一定不是包装出来的,是靠内在实力和产品创新结合形成的,只有深耕细作的厂商在未来高端化的道路上才会越走越远。

借着消费升级浪潮的"天时",拥有品牌技术实力的"地利",COLMO品牌的出现不足为奇,但目前COLMO还是处于概念阶段,美的应脚踏实地,总结七八年前推出高端品牌凡帝罗的失败原因,争取在新的高端化进程中达成新的高度。

netease责任编辑:卞海川 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:高端家电家电企业生存法则

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐