首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

手机市场的“三宗罪” 是机遇也是挑战?

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2018-10-19 08:41:09

中国信通院数据显示:9月,国内手机市场出货量3902.2万部,同比下降11.7%,环比增长19.7%;1-9月,国内手机市场出货量3.05亿部,同比下降17.0%。毋庸置疑,手机市场正经历着前所未有的挑战压力,国产手机品牌中,华为、小米、OV更多地蚕食了小厂家的份额,行业逐渐洗牌进入寡头时代。

手机市场的“三宗罪” 是机遇也是挑战?

一、红利见顶

纵观当下手机市场,已经形成了三星、苹果、华为、小米、OV等稳定的市场阵容,市场格局不存在太多悬念行业红利见顶之日不会太远。而接下来,企业提升业绩的方向无非两个,一个是在每一部手机上薅更多的羊毛,也就是所谓的价格上涨,另一个是加码互联网服务。

在价格方面,不光苹果大张旗鼓的这么做(iPhone XS Max的价格被写进了各种段子),以性价比著称的小米也在悄悄地这么做,向更高端的市场渗透。小米最新一季财报透露,中国大陆智能手机平均售价同比增长了25%以上。

在占据高端市场45%的400-600美元价位段市场中,OPPO以22%的市场份额排名第一,苹果以22%的市场份额紧随其后,随后分别是三星、华为、小米和一加;在600至800美元市场中,苹果和三星共占据85%的市场份额;在产品价格大于800美元市场中,苹果占据88%的市场份额。从中国高端智能手机市场数据来看,苹果排名第一,OPPO排名第二。

在加码互联网服务方面,每一个手机入口挣更多的服务费用,这要求客户群体高端化,并激活客户更大的付费欲望。但只有这个还不够,这只是在原有的矿里掘金,作为巨头而言,还需要找更多的矿。于是第二个方向出来了:从手机、PC延伸到家电生意。

前些日子,有新闻传言,华为、OV等欲进入电视行业,引发行业热议。不得不说,电视作为客厅娱乐的主要入口,成为手机厂商布局试水的"出头鸟"也在情理之中。前不久一加宣布进军电视行业,CEO刘作虎就坦承,电视业务是一加进军互联网智能家居领域的开始。

在编者看来,和前几年手机行业"百家争鸣"的盛态相比,尽管目前红利见顶,但是市场品牌格局趋于稳定,行业乱象一定程度减少,向更加成熟的发展态势迈进!

二、非洲市场"薅羊毛"

"毫不夸张地说,非洲是全球手机市场的最后一片蓝海了。"身为Demart(迪玛特)运营总监的HaimingLi在采访中表示。Demart是目前小米在东非唯一的正式授权代理商,除了线上和当地最大的电商品牌Jumia达成合作外,也在线下开设了十多家门店,而这几乎是在过去半年内完成的。

对于小米来说,之所以可以实现逆袭就在于争取新兴的手机市场的增长,其中海外新兴市场出货量增长近一倍是其强势复苏的主要原因。而性价比极高的红米系列无疑是非洲人民的福音,毕竟这样便宜的手机作为起步的智能手机,还是非常合适的。

华为手机虽然出海较早,但是主攻方向一直是价值点较高的欧洲市场, 不过最近华为总裁任正非对外表示华为手机也同样需要关注低端手机市场,并且华为内部已经将欧洲、中东、非洲(EMEA)划为一个大区,这意味着华为不会轻视非洲,毕竟华为现在在该地区季度手机出货量已经超过千万!

其实除了国内大家熟知的小米、华为外,中国产品牌传音才是当之无愧的非洲手机之王。据了解,传音在非洲占据40%的市场份额,其2017年的手机出货量达到惊人的1.2亿台,其中传统的功能机占到了四分之三,也就是9000万台。

究其原因,传音也有自己的优势,多年来积累的品牌口碑、强大的线下渠道、便宜到250元人民币的手机价格等等,都让它有机会守住自己非洲第一手机品牌的宝座。

但是正向HaimingLi说的那样,非洲已经是全球手机最后一片蓝海,很多手机厂商都在这里"薅羊毛",羊毛总有薅完的时候,市场总有饱和的一日,到那时,非洲手机市场就是胜利者的天下。

三、售后投诉

众所周知,手机已经成为当下最为火爆的电子消费品,而且企业更新换代和用户换新的频率此消彼长。调研结果显示,一年换一次手机的用户占比为20%,两年换一次手机的用户占比为36%,三年及以上换手机的用户占比只有24%,换机是用户的高频行为。

但是,随着智能手机的普及率逐渐提高,故障发生也相对频繁,据有关数据表明:8%-10%的手机会在购机一年内发生故障,再加上手机市场逐步转化为存量市场,因此消费者对手机售后服务的需求也在不断增加,此外,高频率的换机行为使得手机回收等手机售后服务需求剧增。

据悉,近两年某省消委组织共受理手机类产品投诉4327件,其中质量问题投诉1765件,占40.79%;售后服务问题投诉1315件,占30.39%;虚假宣传问题投诉547件,占12.64%;合同问题投诉302件,占6.98%;假冒问题投诉147件,占3.40%。其中质量和售后服务问题占投诉总量七成以上。

从消费者投诉品牌分布来看,苹果、华为、三星、小米、OPPO等品牌手机问题最为突出,苹果投诉量1832件,占 42.34%;华为 790件,占18.26%;三星345件,占7.97%;小米322件,占 7.44%;OPPO219件,占5.06%。

纵观当下手机市场,售后服务问题已经成为手机企业的痛点,严重影响了通讯产业整体形象。编者在此提醒消费者,购买手机时最好到正规商店、网络平台购买;充分了解商品信息、支付方式和售后政策,切勿听信销售人员口头夸大承诺或虚假活动宣传,签合同前仔细阅读合同条款,明确义务,充分保障自身权利;保留发票、"三包"卡、付款信息等凭据;出现质量问题,保留证据,及时向商户、平台、工商部门或消委组织投诉。

但是,正是因为手机厂商的忽视,给了外界极大的机会,根据中国手机售后服务市场规模显示,2014年其市场规模为187亿元,到2017年就已达到271亿元,预计2018年其市场规模有望达到290亿元,手机售后服务市场整体呈现出稳定增长的发展态势。

写在最后

不得不说,对于手机企业而言,无论是行业红利见顶,还是非洲市场"薅羊毛",再或者售后服务问题,都不仅仅是困境的源头,更是市场发展的机遇和挑战。

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:手机市场洗牌9月手机销量

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐