首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

不再“靠天吃饭” 谁才是空净市场的后半生?

来源:智电网【原创】   作者:卞海川   发布时间:2018-09-30 08:51:31

2012年,PM2.5概念的出现,让许多人意识到空气健康问题,随着雾霾概念被大众熟知,一类全新家电产品开始走红,空气净化器的出现,无疑为许多家庭带来了空气质量的全新解决方案。随后,空气净化器成为炙手可热的产品,销量连年攀升,甚至一度卖断货。

2017年开始,随着政府治霾计划的大力推动,雾霾现状有所改善,蓝天数量持续增加,与此同时,空净市场进入了寒冬。

不再“靠天吃饭” 谁才是空净市场的后半生?

“靠天吃饭”本性显露 空净市场在走下坡路

2017年第四季度到2018年上半年,空净市场呈现“断崖式”下滑。据奥维云网(AVC)的数据显示,2017年第四季度,北京地区空气净化器销售额同比下滑57.6%,全国市场同比下滑24.9%。这一趋势并未在2018上半年得到逆转,线上空气净化器零售量为146.7万台,同比减少15.2%,零售额为19.7亿元,同比减少45.3%

纵观整体市场,2018上半年空气净化器市场零售额为58亿元,同比下滑29.5%。空净市场创造了各家电品类在2018上半年的最大降幅。

“雾霾频发是我购买空气净化器的主要原因,现在蓝天变多了,也就没有必要再去购买了。”这样的声音代表了大部分消费者的态度,自己买空净产品与否是与雾霾直接挂钩的。

事实上,这样的消费观念存在于大部分用户的心中,此前市场的爆发完全是消费者跟风、恐慌的购买,如今“红利”退去,市场表现平淡也就不足为奇。

空净不应与雾霾绑定 产品功能不止一点

数据显示,美国家庭中空气净化器普及率约为27%,日本家庭则为17%,中国家庭的持有率处于个位数。可以看到,发达国家对于生活质量的追求,让空气净化器市场获得良好增长。但国内消费者对于雾霾的认知只停留在过滤雾霾,消除PM 2.5的定位上,所以即使经历了雾霾困扰,空净持有量还是很低。

事实上,室内空气污染不仅仅是雾霾,装修产生的甲醛等气态污染物的有害程度更为严重。

甲醛,是一种难挥发的有害气体,即使提前放空房间散发味道,也不能完全清除。甲醛在室内达到一定浓度时,人就会有不适感,大于0.08m3的甲醛浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等症状,严重时甚至能破坏人体免疫力,引发癌症。

我们常用的去除甲醛的方法有很多,种植植物、活性炭吸附、喷甲醛清除剂等。中国家用电器研究院做过一项实验,在3m3的实验舱中,规定甲醛初始浓度为1.00±0.20 mg/m3,利用上述方法进行试验分析,比较甲醛浓度降到安全限值 (0.10mg/m3)时,每个产品所需要的时间。

结果显示,经过6h时间甲醛浓度都没有降低到安全限值以下,效果缓慢。尤其是植物去除甲醛的效果更不明显,去除率仅为0.29%

可以看出,单靠绿色植物,活性碳包,光触媒喷雾剂等去除甲醛是不可行的,那么除甲醛,到底哪种方式最靠谱?

从成本和效果上考虑,净化器和新风机是目前性价比最高的除甲醛产品。虽然空气净化器和新风机的发展均是雾霾带动,但是其功能远远不止去除雾霾这么简单,消费者应充分了解产品的功能。

 

中国家用电器研究院同样做了一组试验,在30m3(3.4m×3.5m×2.5m,约12m2)试验舱中试验。初始浓度是GB/T 18883-2002《室内空气质量标准》国家标准中规定的甲醛限值的约10倍(1.0mg/m3),结果显示,性能较好的净化器和新风机能只需10min左右将甲醛浓度降低到0.1mg/m3,即国标安全限值。

目前,国内空气净化器一般采用负离子、等离子、化学制剂、过滤网这些技术手段来实现去除甲醛的目的。

以A.O.史密斯推出的甲醛净化器KJ800F-C15-PF为例,该款净化器添加独家研制 Air-reborn 除醛配方,定向吸附甲醛,同时,四层八面的滤芯结构使得该净化器的甲醛吸附效率大大提升。相关数据显示,A.O.史密斯可将甲醛浓度从0.1毫克/立方米国标值继续降至0.03毫克/立方米这一国际标准。

除了空气净化器产品外,随着消费观念的改变、市场的发育,新风系统也开始走进中国家庭。

新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,它分为管道式新风系统和无管道新风系统两种。管道式新风系统由新风机和管道配件组成,通过新风机净化室外空气导入室内,通过管道将室内空气排出;无管道新风系统由新风机组成,同样由新风机净化室外空气导入室内。

中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国指出,新风除霾的作用原理和空气净化器一样,没有太大差别。

不过,相比空气净化器,新风系统去除空气中对人体有害物质更为全面。室内空气污染不仅仅由雾霾造成,还有甲醛、苯、氡、氨等500多种有机挥发物,其中不乏致癌的多种物质。

谈到新风系统的缺点时,鲁建国强调,新风机安装繁琐,尤其是吊顶机安装需要布大量管道,除此之外,由于新风机工作时和外界通风,通风管道很容易污染,比较难于清理,从而容易造成二次污染问题。

针对用户困扰,中国家用电器研究院张维超工程师给出了新风机维护及保养建议:

1、注重通风口的清洗,长时间的使用容易吸附大量的灰尘,要及时的清理。

2、定期检查气密性,气密性不好会导致风量降低,管道的气密性的维护与保养,需要由专业的维修人员对其进行定期的检测与维护,发现问题应该及时致电商家或厂商进行协助维护。

3、注重控制面板的维护。长期使用会吸附大量的灰尘,聚集潮气等,容易损坏。使用时注意天气潮湿的情况、避免手湿直接触摸控制面板等。

4、定期更护高效过滤器,定期清洗初效滤网和静电模块。

5、带热交换功能的,还需注意维护和更换热交换芯。

写在最后

雾霾是影响人体健康的必要条件,但不是充分条件。仅雾霾一种污染物对人体健康影响的概率远小于空气中多项污染物对人体影响的总概率。对于消费者而言,多方面了解空净产品功能是必要的,消费者认知改变后,相信整个空净行业将迈入全新的发展阶段。

netease本文来源:智电网责任编辑:卞海川 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:室内空气质量标准新风系统空气净化器

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐