首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

一加进军智能电视出人意料 风险究竟有多大?

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2018-09-18 08:46:28

9月17日早上,科技圈内被刘作虎先生的微博惊到了,一篇“更好的科技生活,除了智能手机,我们还能做什么?”的文章再次掀起业内关注。其实早在前些日子,圈内就传出有手机企业转型做电视的消息,当时业内主要猜测华为和OPPO、vivo等,没想到华为和oV还没怎么着,一加就突然杀了出来,出人意料。那么这究竟是惊喜还是惊吓,一加做电视风险大吗?

5年办厂经验,研发实力如何?

在国内,除了圈内其实了解一加手机的人并不多见,使用一加手机的用户也寥寥无几,是典型的小众品牌。按照一加方面的说法,一加的主要市场是在国外,有数据显示,2017年一加手机的销量接近400万部,销售额超90亿元,其中70%来自海外市场。

另外,知名市场调研机构Counterpoint Research在近日发布的2018年第二季度印度智能手机市场研究报告称,一加占据印度高端手机市场40%的份额,一举超越苹果三星成为印度高端手机第一品牌。

而熟悉一加手机的人都知道,一加从2013年年底成立到现在,拥有将近不到5年的历史,能够在国外市场站稳脚跟,相比也是有些根基的,那么一加的研发实力究竟表现如何呢?

最初的几款手机就不提了,从2016年的一加3来说,就有网友在一加社区讨论关于一加研发能力的话题,该网友肯定了一加的设计和销售,认为当时一加3最缺的是技术研发,网友直言“系统优化迟迟跟不上用户反馈的节奏,而且官方自带的应用也没几个,我想设置主题壁纸字体颜色之类的都不知道在哪下载。也是醉了。”

当然,这也许是个偶然的情况,到了2017年,一加5的出现给了业界一颗定心丸。并且由于其优秀的拍照表现,被行业权威的图像处理公司DxO评委全球最好的双摄手机,算是扳回一局。

2018年6月,一加手机台北研发中心正式落成。而且一加6的销量也表现不俗,仅上市22天全球销量就突破了100万台,足以证明其在用户之间有着相当不错的口碑。

如此说来,一加在技术方面,虽然没有长久的研发时间基础,但是却丝毫不输给一些传统的手机厂商。尽管这是个年轻的公司,却冲劲十足,前景可期。一加手机如此,相比一加电视亦如此,据说一加电视已经开始研发。

据猜测,印度很有可能成为一加的首发市场,数据显示,印度智能电视市场潜力十分巨大。2015年电视的市场容量约为561,000台;到了2016年,整体上升了97%,市场容量达到了1,105,000台;2017年,市场容量又上升了新的台阶,达到了1,783,000台。在市场潜力方面,印度30岁以下人口达到了60%,但智能电视的普及率仅为23%,市场潜力巨大。

一加CEO刘作虎认为,随着5G时代的到来,再加上AI技术的发展,今天的电视与五到十年后的电视是不同的,一加希望可以提前准备,参与到这个重大转变。一加将致力于探索传统电视行业新的可能性。

外来户做电视的经验:不好混

据奥维云网数据显示,今年上半年彩电市场数据显示,上半年中国彩电市场零售量规模为2260万台,同比增长3.6%,零售额规模为725亿元,同比下降2.0%,出现了量增额减态势。

再来看上半年手机行业的业绩,据旭日大数据发布的上半年全球手机市场报告显示,今年第一季度,全球手机出货量同比下滑8.9%,二季度小幅回升涨幅2.7%。其中,中国智能手机市场出货量同比下滑达12%,成为拖累全球市场下滑的主因。

电视行业和手机行业的数据对比发现,电视比手机市场更有看头,想比这也是手机企业转型电视的主要原因之一。但是历史的经验的告诉我们,电视圈也并不好混,尤其是新来的,更是难上加难。

时光追溯到2013年,小米和乐视彻底搅乱了电视行业的一池春水,无与伦比的价格战一出也的确是威震四方,彻底打了传统彩电厂商一个措手不及。于是乎一大批没有实体产业背景的互联网公司纷纷“跳河”,以追随者的身份迅速“开山立派”,吸引投资人砸钱,将新生品牌“拔苗助长”,也就是在这一阶段互联网品牌彻底迎来了大爆发。

但是几年之后,乐视资金链崩盘,国企背景的看尚也相继倒下,剩下微鲸、暴风、风行等还在奄奄一息的坚持着,可说不定哪一天就和看尚一样坚持不下去,就say 拜拜了!

所以照目前的情况来看,电视市场环境并不适合入局。当然也有例外,小米就是个例,而且还是做手机的。

据奥维云网公开数据显示,今年3月,小米电视拿下国内出货量第二成绩,而4月,更一跃成为国内出货量第一。根据8月22日小米发布的首份财报, 2018年第二季度,小米集团营收为452.26亿,而调整后净利润达到21.17亿,具体到小米电视方面,第二季度全球销量同比增长350%,跃居中国第一。整个上半年,小米电视多次斩获线上销量第一成绩,618更是拿下京东、天猫双平台的销量和销售额双第一。

可能一加就是看到了小米的成功,忽略了其它的失败,再加上手机行业低迷,才想要转战智能家居。但既然已经做出了决定,想必也是经过深思熟虑的。

业内专家分析认为,虽然彩电市场近年来发展迟缓,但无论手机企业能切分出多少市场蛋糕,对于他们而言都是增量,特别是在智能手机市场遭遇发展天花板的情况下,这个增量更显重要;另外手机企业拥有成熟的渠道管理和拓展能力,再加上手机小屏和电视大屏联动的智能家居想象空间,都是吸引和推动手机企业进军电视市场的原因所在。

在编者看来,相比较暴风、风行等视频网站转型互联网电视,和看尚、微鲸等没有技术根基初出茅庐的企业来说,一加的优势也是明显的。与此同时,企业想要发展就必须敢想敢为敢坚持,电视是通向智能家居的入口,能做好电视,一加未来在智能家居方面也必定有所作为。

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:一加一加进军智能电视

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐