首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

众品牌集中抢滩高端彩电市场 TCL为何锋芒毕露

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2018-08-22 08:38:43

个性化消费时代,中国彩电企业市场都在诉求高端品质及个性化品牌战略路线,高端品牌制胜之道精髓在于臻品支撑,而臻品支撑精髓又在于用户体验。提前洞察用户所想所愿,再结合后期的高端技术创新,裨补阙漏,已成为领先彩企引发品质消费嬗变的重要策略。

众品牌集中抢滩高端彩电市场 TCL为何锋芒毕露

瞄准高端市场 TCL个性出击

当前,中国正进入大规模的消费升级阶段,无论是不断成长的中产群体,还是新生代消费者越来越看重精致的品质生活,寻求与自己契合的品位与格调,购买的高端产品也更多体现在自我价值肯定上。

这一背景下,越来越多的中国家电企业开始进入高端市场进行战略布局,发布高端系列产品、推出高端子品牌等成为多家家电企业的选择。海尔旗下“卡萨帝”品牌,是中国家电企业在培育高端子品牌最成功的范本,更是海尔重要的营收利润来源。

相较其他家电品类,中国彩电企业抢滩高端市场,仍多以发布高端新品的传统方式挑动中产消费神经。今年7月31日,创维发布了三款OLED电视新品,并推出变色龙AI独立画质芯片、三维全景声以及全时AI三大技术,意图通过彩电技术革命,进一步抢占OLED高端彩电市场;无独有偶,8月16日,高端大佬索尼于中国市场推出画谛®系列旗舰电视新品——A9F OLED电视与Z9F液晶电视,旨在打造高端旗舰级视听影音体验……众品牌在近期集中发布高端新品,都在积极抢滩高端彩电市场。

与前两者有所不同,TCL电视虽也在8月16日发布了高端新品,但其并非单纯的高端电视机,而是带有智能音箱的Living Window浮窗全场景TV,被定义为“新物种”。更重要的是,TCL还升级XESS 为高端子品牌,浮窗全场景TV是XESS品牌升级后的首款系列产品。

众品牌集中抢滩高端彩电市场 TCL为何锋芒毕露

2016年,TCL根据业务转型及国际化市场竞争力布局的需要,推出了XESS高端副品牌。进入2018年,随着集团战略转型、TCL品牌战略革新以及消费者需求迭代,TCL正式宣布XESS升级成为高端子品牌。

TCL集团品牌管理中心总经理张晓光对此表示,消费升级和消费需求迭代正在推进,中产、新中产这些词的提及率越来越高,大家从原来基本消费的生活必需品,向更高层次进行转化,这过程中一定会带来很多需求。TCL发现了这个新机遇,把品牌进行新转化,也是完善目前TCL品牌体系、品牌矩阵、品牌组合的一个重要举措,更是把整个高端产品系列向高端需求人群进行价值匹配的过程。

洞察中产消费 孵化“新物种”

高端品牌之道不仅在于差异化高端产品的迭代,更在于洞察中产消费的需求。根据对中国电视市场的调查,TCL集团高级副总裁、TCL电子CEO王成总结了目前彩电发展的几大现状。

首先,在家庭中电视正在被用户逐步冷落,中产对电视消费动力不足。现今大量的移动终端和各种各样的APP在不断抢占用户的碎片化时间,用户触发看电视的过程比较复杂,而且电视内容依旧以长视频为主,所以其使用场景也十分单一,这就导致了客厅的电视机被用户逐步冷落。

其次,当下工作生活压力加大,家庭用户没有那么多的时间放在亲情的交流上,家庭成员的情感沟通越来越少,亲子陪伴时间更是少之又少。但同时,用户又希望孩子能够获得更多的艺术教育、艺术熏陶的机会。电视机回归本质,充当家庭亲情维系、儿童艺术教育桥梁的诉求越来越强烈。

众品牌集中抢滩高端彩电市场 TCL为何锋芒毕露

同时,很多中产家庭中拥有各种各样的电器设备,但基本上都属于单一状态,设备之间没有实现有效的连接。例如用手机与家里的电视做一个连接,过程非常繁琐,更别提电视跟其他设备进行连接了。家庭互联网、智能家居真正要在每一个家庭落地,任重道远,因为需要找到一个真正有效的,每个家庭成员都能够使用的智慧家庭入口。

最后,现实中,很多家庭电视装修存在许多痛点。电视机在客厅中占据最主要位置,房屋装修风格往往囿于电视墙如何设计,因为它代表了家庭用户的品味。以往,用户装修要在墙上凿个洞,将电视放进去,或者用户付诸高昂代价铺满大理石,但其实毫无美感,甚至在家庭升级换新更大电视之时,可能还需要重新装修等等。

综上来看,在移动互联网越来越发达的环境下,有没有一种解决方案能够解决当下电视被冷落、家庭成员的互联、家庭电器设备间的互联及家装电视墙装修等痛点,TCL电视带来了家居美学革命性解决方案——浮窗全场景TV /Living Window。王成坦承,洞察用户使用场景,进而运用新的高端技术,把技术与用户需求结合在一起,便是TCL新物种诞生的过程。

艺术+智慧,打通跨界轨道

与行业普通高端电视围绕大屏画质的核心不同,TCL浮窗全场景TV一方面通过突破性美学风格设计,打破传统需要家装电视背景墙来衬托电视的做法,配合内置丰富的情景化内容和艺术、音乐、旅行资源,让电视潜移默化地成为家居美学和家庭审美升级的窗口。

另一方面,这款产品也是连接家庭全场景的入口,包括亲子陪伴、审美陪伴、生活管家、娱乐陪伴等陪伴场景,让电视能够成为家人之间的情感连接,也是智慧家居生活中家庭设备连接的核心。Living Window浮窗全场景TV从更高格局上,开辟了彩电发展的新空间,是艺术熏陶与智慧生活相结合的范本。

首先在艺术熏陶上,TCL浮窗全场景TV共有装饰美学、立体美学、新造型美学和东方美学四个款式,能够满足不同用户审美的趋向,均以突破性的美学设计颠覆了用户对电视外观的固有认知,彰显任何风格家的要求,让家装电视墙不再是一个难题,反而成为了家里永远的风景线。

众品牌集中抢滩高端彩电市场 TCL为何锋芒毕露

不仅如此,浮窗全场景TV还拥有电视丰富的内置情景化内容及艺术、音乐、旅行资源,还提供了海量乐曲资源和名家解读。凭借QLED、雾面低反射屏、AI画质调节技术及安桥音响和好莱坞级别的杜比VISION&ATOMS技术,让电视潜移默化地成为了“家庭美术馆”和“家庭音乐厅”,真实还原每一幅画作。

其次,Living Window浮窗全场景TV既是全新的美学体验,更是24小时在线的大屏智能音箱,同样也是AI+IOT智慧家庭的核心入口,连接家庭智能设备和生活服务平台,成为家庭智慧生活管家,为用户构建全场景方案。

其首家采用音画双引擎技术,不管Living window开屏还是关屏,音箱都能独立工作,人工智能小T随时待命,实现了随时在线的大屏智能音箱体验。更通过小T智慧家庭云平台,用语音轻松控制灯、空调、安防设备、扫地机器人等在内的越来越多的智能设备。电视大屏通过AI+IOT的技术方案,成为了未来智能家居的核心入口,它的出现,将重新连接人与人的关系,从而颠覆消费者对现有电视的想象及对未来智慧生活的期待。

图片19

而且,TCL更构建了一套以用户为中心的体系,通过对用户意图的理解和使用场景的调度,同时聚合视频、音乐、美学教育等内容,还集成了生活服务、知识服务及设备互联等多项服务技能。为保障应用和服务,TCL更构建了AI大数据平台、IOT物联云平台和用户运营平台,Living Window是这三大平台的载体。

今后TCL电子将与阳光100置业集团携手合作,打造未来智能家居范本,并希望更多伙伴加入进来,共同为用户提供真正有价值的场景体验。王成相信,浮窗全场景TV将会开启全新的居家生活方式,必将改变全球范围内消费电子产业的格局。

写在最后:

高端品牌的支撑不仅来源于产品力,还在于技术力、体验力及整个生态和场景的构建能力。凭借对用户需求精准的洞察,人工智能和IOT领先的技术,以及TCL高端制造能力,TCL旗下高端子品牌XESS,无疑能够为消费者提供更多智能产品生态和领先的交互场景体验,为追求生活品质的高端消费者带来全方位的生活品位与格调提升。这是其他任何电视品牌所不能及的。

XESS致力于提供有意义的科技创新。王成表示,只有从整个产品力到技术力、体验力,再到未来生态能力的构建越来越完美,才能支撑这个高端子品牌的初心和想法。未来,TCL将会积极根据消费者的反馈、消费趋势等去完善引领或迎合。

接下来,更多彩电品牌将不断探索高端智能,以各种方式在高端群体中放大品牌传播力与影响力。TCL已经真正把高端品牌打造发展成为一种现象级的高端IP盛事,抢滩高端彩电市场正暗流涌动,新一波品质消费浪潮将再度来袭!

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:TCLOLED高端彩电xess浮窗全场景电视

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐