首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

联想捷报频频:PC业务全球领先 未来引领智能物联

来源:智电网【原创】   发布时间:2018-08-16 11:49:59

8月16日,联想集团(00992.HK)在港交所发布了2018/2019财年第一财季业绩。公司营业额大幅增长19%,达到119亿美元,创下了历史同期最高记录;与此同时,联想集团报告期内实现的税前利润也达到了1.13亿美元,较去年同期大幅增加了1.82亿美元。

杨元庆在业绩发布会上表示,“一季度的业绩充分证明,在跨过拐点之后,我们已经开足马力,全速前进。这个季度的关键词是‘加速’——转型战略加速执行,业绩曲线加速上扬。”

联想一季度业绩曲线能够加速上扬,PC业务功不可没,该项业务增长迅猛,增速领先全行业。联想PC业务的迅猛增长主要得益于其在商用市场的突出表现,商用PC出货量占集团PC总出货量的63%。在商用业务的强势拉动下,联想集团第一财季PC全球出货量增长10.5%,营收增长19%,达到83.08亿美元。

联想捷报频频:PC业务全球领先 未来引领智能物联

PC重返全球第一 利润率行业领先

联想财报显示,第一财季其个人电脑与智能设备业务集团(PCSD)业务营收增长达19%。Gartner报告亦显示,2018年第二季度,联想PC的出货量已经重返全球第一。

联想不仅凭借第一的市场份额带动了营收大涨,其利润率也保持行业领先水平的5%,高利润率主要得益于联想持续推动产品向高端化转型,其PC平均单位售价上升9.5%。联想在高增长细分 PC 市场处于非常有利的地位,第一季度,联想工作站业务的营收增长了24%,两项指标均高于市场平均水平;此外,联想游戏 PC 的营收增长了14.3%,销量增长了20.4%。

财报发布当日,杨元庆表示联想有信心在本财年内成为无可争议的PC全球冠军,并保持行业领先的盈利能力。

据了解,联想未来将继续通过大客户关系型模式、电商通路等,增强与用户的互动,发掘并把握其中的商机;并投资于工作站、游戏电脑和轻薄本等高成长领域;还将继续聚焦于高端产品,提升平均单价。

超越PC 引领智能物联

当下,移动互联网正在向智能物联网演进,未来智能设备会从PC、手机过渡到“万物”。虽然现在我们还没有看到一个能够和PC、手机等量齐观的大市场,但是一些新型智能设备已经在市场上收获了众多用户,例如智能音箱、AR/VR设备以及智能家居设备等。

为此,杨元庆曾多次表示,未来SIoT(智能物联网)时代,联想必须要成为一个先锋,成为一个领导者。

为实现这一目标,联想开启了全面的转型,今年5月8日,联想将个人电脑业务与移动业务合并,成立了新的“智能设备业务集团”(IDG),由此继续投资扩大智能设备业务的规模,包括智能手机、智能显示、智能办公和AR/VR。联想希望通过计算技术和通信技术的融合,实现智能物联,把握未来机遇。

IDG的成立有效整合了联想的现有资源,比如在拉丁美洲,联想不仅PC强,手机也强,强强联合后可以进一步拓展用户。因此,尽管IDG成立不久,其共享平台和资源的协同效应已在本财季显现,其业务营收同比增长14%。

对于智能物联,杨元庆表示,联想目前有两个方向的准备。一是关注更多新的智能设备,比如联想已经在CES上发布的智能音箱、智能显示等;二是解决设备之间如何连接的问题。联想希望用户在使用了联想的设备后,还可以源源不断地长期使用联想提供的服务。为此,联想正在IDG中打造一个称之为UDS的平台,U就是User,D就是Device,S就是Service或者说Cloud Service。未来,联想卖出去的每一台设备,不管是PC、手机还是新的设备,都可以很方便地互联互通,而且用户可以获得更多增值服务。

netease本文来源:智电网 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:联想PC第一利润率行业领先引领智能物联

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐