首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

二胎开放 母婴家电喧嚣中何处寻得爆发突破口?

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2018-08-01 08:45:09

当家电市场足够成熟,新增需求不足,品牌竞争激烈,家电企业需要通过新的方式来获得二次回春的机会,这时候,家电产品功能精细化、专业化便成为了行业发展的方向之一。除耳熟能详的老年、儿童家电外,中国母婴家电逐渐备受特定母婴群体宠爱,市场也开始展现待爆发之势。

二胎开放!母婴潮来袭

2009年前,中国母婴市场发展刚刚起步,2010年以后开始迅速发展,2016年国家二胎政策全面开放之后,中国母婴市场更被称为"新蓝海"。

据国家统计局网站消息,2016年我国出生人口数量达1846万,同比增长11.5%,创下自2000年以来年度最高纪录;2017年我国出生人口1723万人,是2000年以来历史第二高值,2017年我国母婴市场的规模已达到2.6万亿。预计未来5年,我国母婴市场规模将以每年不低于16%的增速增长,到2020年整体市场规模超过4万亿。

二胎开放 母婴家电喧嚣中何处寻得爆发突破口?

新生儿数字迅速上涨,近几年或将迎来"婴儿潮",同时相关产品的需求规模也将大幅攀升,母婴产业迎来了人口红利,今后每年将新增超300亿母婴消费。面对巨大的潜在市场,不少家电企业抓住时机,创新产品,家电行业有望形成母婴产品的专属市场,以此来迎接巨大规模的母婴人群的需求。

有调查显示,对于在孕育期的女性来说,近九成的用户都会关注母婴类家电。同时,覆盖70-90后的调研群体中,有50.8%的用户认为选购专业的母婴家电是有必要的。母婴家电消费认知的变化,更加推动了中国母婴家电市场的繁荣。

当前,市场中销售的母婴家电种类繁多,从辅食机、温奶器等小家电,到净水器,空气净化器,再到母婴干衣机、婴儿洗衣机等大家电都在吸引准妈妈们的关注。毫无疑问,伴随二胎政策开放进入深水期,以及消费升级的持续深入,国内母婴家电市场将迎来黄金增长期。

深耕精细!母婴家电换新迭代

在2018年,母婴家电市场来到了一个新的发展阶段,一方面二胎政策推动下,70-80后女性相继迎接二胎的到来;另一方面,90后女性逐步进入适孕年龄,而且有一大批女性已经孕育了甚至正在孕育第一胎,所以2018-2019年,母婴家电市场将迎来一波爆发小高潮。家电企业们纷纷抓住这一历史性风口,先后通过新品对外表露着深耕母婴家电的意图。

二胎开放 母婴家电喧嚣中何处寻得爆发突破口?

2018年3月,AWE2018上,海尔成套婴童电器亮相,带来新的育婴解决方案,展示了以"智慧育婴"为主要方向的母婴家电行业发展新趋势。通过展示母婴生活解决方案中相关产品的细节设计、产品功能组合等,表达了海尔想要呵护母婴人群居家生活的想法。

四个月后,7月25日的2018CBME上,海尔又发布成套母婴电器2.0,以健康空气、健康喂养、洁净衣物一站式解决方案破解了室内难恒温、喂养不科学、衣物难除菌等困扰母婴家庭的3大育儿难题。同时基于"母婴守护者联盟"平台,海尔更跨界携手和睦家医疗集团、早产儿联盟、中国标准化研究院等机构,通过为母婴家庭提供孕期关怀、生产咨询、喂养指导、健康护理等多重呵护,以期创建国内首个开放式"健康母婴生态圈"。

除了海尔,格兰仕也适时地针对孕妇、宝宝、女性等用户的健康需求,推出了3公斤全自动mini滚筒洗衣机新品,通过搭载银离子除菌技术,由Ag+(银离子)包围并分解细菌,其可以抑制室内晾干及穿着过程中产生的异味,除菌更高效持久。

此外,海信冰箱也在深耕母婴需求,将在8月3日推出新品食神系列,旨在为母婴群体打造专属储鲜方案。面对母婴食物苛刻的储存要求,如宝宝无菌奶粉及辅食存储、产后妈妈营养食品存储等,海信冰箱食神系列将给予母婴人群最专业的呵护,打造全方位的健康生活体验。

显然,今年诸多的家电企业将目光聚焦至母婴家电品类中,相继推出母婴家电新品,无论是成套婴童电器、mini滚筒洗衣机还是母婴冰箱,都将进一步推动母婴家电市场的蓬勃发展。

尚处喧嚣中!从何找到爆发突破口

值得注意的是,母婴家电市场日趋火爆的同时,也存在着噱头多、实用性差、叫好不叫座等质疑声,这也是十多年以来母婴家电市场都未曾极大爆发的表面原因。除此之外,需要思考:中国母婴家电市场仍迟迟没有大规模爆发的根本原因在哪?尚处在喧嚣中的母婴家电市场从何才能找到真正爆发突破口?

首先,母婴产品的局限性。专业化的母婴家电在一定时间内确实能吸引特定消费者的关注,但由于产品先天的局限性,专业母婴家电必须要面对产品的长期使用性的问题,毕竟母婴家电产品真正使用周期较短。伴随孩子的成长,母婴家电产品后期将陷入"食之无味,弃之可惜"的尴尬境地。如何化解这一产品局限性难题,将是母婴家电市场突围的关键。

二胎开放 母婴家电喧嚣中何处寻得爆发突破口?

其次,当前消费者对母婴家电安全健康仍持质疑态度。安全与健康,是推动母婴家电受到关注的最主要原因,经过对购买人群的分析,超过50%的净水器购买者都是因为备孕、怀孕或为孩子健康而决定购买,孩子的健康是促成消费者作出购买决定的关键因素。

但在初期,母婴家电市场并不成熟,个别黑心卖家抱着侥幸心理在产品质量、使用材料等方面大作文章,欺诈消费者,这直接影响了母婴家电在消费者心中的印象,也导致母婴家电之后的很长时间都难以获得消费者信任。

产品质量问题本就深受消费者关注,母婴家电针对特定人群的特殊性更对质量问题高度关注,产品材质是否过关,婴儿抵抗力较低,抓咬的同时是否健康,产品是否智能等都是准妈妈们关注的点。消费者对母婴家电的认知与信任度提升,都需要一个漫长的时间进行过渡。

最后,行业内专业做母婴家电的品牌少之又少。纵览母婴家电市场,产品不少,但品牌多是各大家电品牌所推出的一个系列或品类,专业做母婴家电,深耕母婴产品的本土专业品牌少之又少。新兴品牌难以做大做强,大品牌又是非专业户,母婴家电市场就陷入了这样一个品牌尴尬档口。

要想让消费者认可母婴家电,还需一个专业性的、有实力的特定品牌加以市场引导,这样才能推动整个母婴家电市场的迅速发展,然而现实却没有这样一个专业品牌能够挺身而出。

综上来看,母婴家电市场实现爆发仍是任重道远,但品牌们又怎样能够在喧嚣中找到最近突破口?笔者认为,主要有两点:一是进入准妈妈、宝宝的世界中去,回归母婴的真正需求。返璞归真将是母婴家电未来的一个重要发展趋势,这里的"真"不仅仅是在品牌上、产品上贴上"母婴"标签如此简单,而是要从母婴的内心深处出发,感知母婴家电产品需求。

第二点则是要学会运用互联网、智能科技武器来武装母婴家电。互联网智能技术的迅速发展,或许为母婴家电的爆发带来一线生机,不光是简单智能功能,更智能、更互联的母婴家电可以为"智慧育婴"理念锦上添花。而且在物联网、大数据、智慧云等技术的加持下,智能、科学、健康日渐成为育儿趋势,也将在未来很长一段时间内成为市场热点与风口。

二胎开放,母婴家电市场亟待爆发,更专业、更优质的母婴家电品牌、产品呼之欲出,谁能率先在爆发前夜抓住这一细分市场的风口,谁就将赢得未来家电竞争的入场券!

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:母婴家电突破口

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐