首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

科技来电:手机上的摄像头需不需要贴膜?

来源:智电网【原创】   作者:阿荣   发布时间:2018-07-09 16:33:56

<759期>智电网讯:早期的手机出来时候是没有摄像头功能,按理来说手机属于通信设备只要实现打电话或者发短信的功能就基本可以了,但我们人类还是希望电子产品能实现很多功能,笔者记得当年第一部内置摄像头的手机问世,虽然才11万像素,但是已经让人们为之疯狂,趋之若鹜。

科技来电:手机上的摄像头需不需要贴膜?

随着科技不断的进步,很多手机厂商甚至是手机用户非常注重拍照功能,到如今我们都难以想象为了不让手机增加过多的厚度,已经开启了繁荣兴盛的双摄时代,只要想拍照就可以随时随地来一张,即拍即得,非常方便。

科技来电:手机上的摄像头需不需要贴膜?

对于部分用户来说,买到全新的手机第一时间就给手机贴膜,这都是很寻常的事情。那么自己用的手机摄像头贴膜,会不会受到什么影响?手机的摄像头到底用不用贴膜,这一直是我们纠结的问题。

1、手机摄像头使用一种光学原理

科技来电:手机上的摄像头需不需要贴膜?

手机摄像头都是特殊防磨材质的,尤其是摄像头在后盖上,据了解一般都不用贴膜,贴了反而容易粘灰尘使摄像没有原本清晰。有些好一点的手机本身有镀膜,反光是紫色的,如果贴了之后就只能照出膜的样子。

科技来电:手机上的摄像头需不需要贴膜?

大部分的手机都使用了镀膜的原理,该原理在上下表面都会发生反射,这样两束光相遇的时候,其光程差等于其中的n0是膜的折射率,d是膜的厚度。当时,也就是二者的光程差为奇数个半波长时,两束光会抵消。

具体来说,波长和厚度d满足以上关系的光,就不会发生反射。然后这部分的光就进入不了我们的眼中了,于是我们看到的就是其互补色。镀了单层增透膜的镜片通常是蓝紫色或是红色,镀多层增透膜的镜片则呈淡绿色或暗紫色 。

点评:目前来说智能手机的摄像头不需要贴膜,它的保护措施做的很好,而且基本没有厂商单独为摄像头做贴膜,无论是前置还是后置,摄像头没我们想象的那么脆弱,基本上只要不是有意划它,平常使用不可能造成问题。

2、手机贴膜作用更多的是防刮花

科技来电:手机上的摄像头需不需要贴膜?

现在的手机屏幕包括摄像头外层玻璃都是用的防刮性钢化玻璃,有的手机厂商甚至在摄像头外层使用人工合成的蓝宝石玻璃进行保护。可以抵抗日常使用中的剐蹭问题,包括一些坚硬的金属在内,在防刮性的钢化玻璃上是完全留不下任何划痕的。

科技来电:手机上的摄像头需不需要贴膜?

本来我们可以享受到更加绚丽的屏幕画面和更加优异的拍照效果,可是在我们选择贴膜之后,这一切都变了。由于光线经过贴的膜会发生折射,会影响透光率,所以就只能享受了比原画面更加逊色的效果,以及拍照时的各种炫光。

当然,也有部分手机的摄像头外部会有一层光学镀膜,这个上文已经提到过,用来增加透光和抗指纹。但是摄像头部分在正常使用中刮花率会比正面屏幕少很多,并且现在镀膜技术很成熟,外层的硬度一般也比较高,正常使用一般也不需要考虑刮花问题。

点评:贴膜的质量也远低于手机屏幕和摄像头玻璃本身,很多人为了省钱、省事,膜被划伤了也将就用着。直到手机被淘汰的时候,才会揭开那伤痕累累的膜,但是真正体验到绚丽多彩的屏幕和没有炫光的拍照。

3、使用手机保护壳比贴膜更重要

科技来电:手机上的摄像头需不需要贴膜?

现在的智能手机后置摄像头都做成凸出来的模样,跟平整的机身后背比起来,凸起的摄像头看起来明显有些违和,平时用起来也不太方便。一般在放手机的时候,都会将手机屏幕朝上放。

科技来电:手机上的摄像头需不需要贴膜?

可在没给手机带上保护壳的情况下这么放手机会让手机凸起的后置摄像头直接接触桌面,经常拿放的过程中会让后置摄像头一直处在刮蹭的状态中。不过一般情况下,大部分人都会选择给手机戴上个保护壳

手机保护壳能够起到减少摄像头磨损外,摄像头上的保护玻璃也有助于防止摄像头磨损。如果只是普通的日常使用,手机摄像头上的磨损应该会比较小,不影响正常使用。特别是一些中高端手机保护玻璃采用的是蓝宝石玻璃材质,具有非常高的耐刮性。

点评:所以我们在正常情况下,智能手机摄像头是不需要贴膜的。如果实在担心凸起的摄像头被划伤,可以购买较厚的手机壳,让摄像头又凸起变成凹陷,这样一来划伤的可能性就大大降低了。

好了,本期科技来电 到此结束,我们下期见。

新鲜资讯,热辣点评,尽在科技来电!

netease本文来源:智电网责任编辑:阿荣 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:摄像头贴膜手机保护壳防刮花贴膜

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐