首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

科技来电:哪个更安全 网银与手机银行区别

来源:智电网【原创】   作者:阿荣   发布时间:2018-07-06 16:19:01

<758期>智电网讯:随着手机越来越普遍的使用和移动技术的完善,给银行带来巨大的业务发展前景。手机银行作为各大银行所有业务的扩展,也是在信息化大发展的前提下及更好地服务于客户、发展各创新出的又一项新型的银行终端产品。

科技来电:哪个更安全 网银与手机银行区别

如今,科技一直在进步,在互联网时代增添了更多的新型资产类别,然而,新技术的普及应用产生的数据资产,包括静态信息资产以及动态流量资产,为更多产业的创新发展注入了驱动力量。

科技来电:哪个更安全 网银与手机银行区别

针对传统银行渠道不能满足移动金融信息发展的现实状况,结合当前手机银行的发展模式,采用主流的手机技术我们需要购买什么东西,足不出户就可以在网上消费购买,我们就需要用到网银和手机银行。那么这两个到底有什么区别呢?

1、网上银行是什么 它有什么利弊?

科技来电:哪个更安全 网银与手机银行区别

网上银行又称网络银行、在线银行,是指银行利用Internet技术,通过Internet向客户提供开户、销户、查询、对帐、行内转帐、跨行转帐、信贷、网上证券、投资理财等传统服务项目使客户可以足不出户就能够安全便捷地管理活期和定期存款、支票、信用卡及个人投资等。

科技来电:哪个更安全 网银与手机银行区别

网上银行是一种金融交通工具,与实业银行的功能、工效、法律效率都一样,使用的手段仅仅限于该银行的业务开展范围,目前由于管理经验少,使一些犯罪分子钻了空子,随着社会经济发展需求,就像电脑一样普及广泛。

现在互联网的开放和虚拟性给作为传统银行的延伸和创新的网上银行带来复杂性和多样性的风险,除了银行方面应针对上述风险采取对应的安全措施外,持卡人也有相应的义务维护自己的权益。

点评:网上银行面临的风险虽然多,但是持卡人也不必惶恐,做好自己的安全防范错失,那么银行卡被盗刷的几率还是十分小的。如果不幸遭遇,持卡人一定要即使联系银行的工作人员,一避免损失的扩大化。

2、手机银行是什么 它到底安不安全?

科技来电:哪个更安全 网银与手机银行区别

随着智能手机的日渐普及,可预见很快的将来,绝大部分的手机用户均会使用智能手机,这使手机银行将得到更广泛的使用。可以说,手机银行是强大的,是一个精简版的网上银行,但远远超过互联网金融更方便,因为它很容易携带,也方便了微支付。

科技来电:哪个更安全 网银与手机银行区别

手机银行是一种新型的移动通讯设备银行业务。它为人们在任何时间和任何地点访问银行业务提供了一个方便的渠道。当然,智能手机的移动设备不仅可以使手机发送短信或浏览网页,对于移动浏览器也能够处理各种网络传输协议。

对于手机银行的安全主要有两点:其一是账户和密码被窃取,包括网络窃听传输的账户和密码、从客户端窃取用户输入、破译客户端保存的账户和密码等。其二是传输内容加被窃听,包括信息加密、认证机制、网络协议等。

点评:如果我们单纯从安全技术的角度来说,安全性能是银行开发手机银行优先考虑的因素之一,目前手机银行的安全措施与网上银行几无差异,甚至在某些方面更有优势,再配合安全软件使用,安全问题基本可以得到保障。

3、银行卡存在的价值 移动支付会是未来趋势吗?

科技来电:哪个更安全 网银与手机银行区别

有时候我们一直在想,网上银行那么方便,手机银行也已经成为我们人类必不可少的功能,那么银行卡会不会消失?其实银行卡是账户的介质和服务符号,但是银行卡与账户“脱钩”后,基于账户的银行卡支付和无卡支付两大体系形成竞争。在零售支付领域,无卡支付渐成主流。

科技来电:哪个更安全 网银与手机银行区别

但是随着银行业务变得越来越方便,银行业的未来越来越趋于数字化,而新时代的智能手机远远超出了手机最初的打电话和发短信的目的,今天的智能手机可以用作手持电脑,个人数字处理终端和在线购物工具,智能手机的发展为手机银行的应用和创新奠定了坚实的基础。

然而,越来越多的人开始使用手机钱包来支付商品和服务,像云闪付、Apple Pay、Android Pay和Samsung Pay这样的服务正在稳步增长,因此银行业还需寻求与运营商、银联等更多的合作来更好的发展移动支付,来创造更多个性化的移动支付业务。

点评:随着区块链技术的快速实现,移动支付也将得以快速发展,通过区块链技术在银行业征信,目前交易时间延迟的情况将成为过去,这不仅提高了速度和安全性,也降低了交易成本,而智能手机本身也变得越来越便宜,未来不管是网上银行还是手机银行,这两个发展会更将突飞猛进,势不可挡。

好了,本期科技来电 到此结束,我们下期见。

新鲜资讯,热辣点评,尽在科技来电!

netease本文来源:智电网责任编辑:阿荣 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:手机银行网上银行移动支付区块链技术

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐