首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

科技来电:无人驾驶的未来到底会面临着什么

来源:智电网【原创】   作者:阿荣   发布时间:2018-06-08 16:06:23

<742期>智电网讯:早在20世纪70年代始,美国、英国、德国等发达国家开始进行无人驾驶汽车研究,在可行性和实用化方面都取得了突破性的进展。我国也紧跟步伐,从20世纪80年代开始进行无人驾驶汽车研究。

科技来电:无人驾驶的未来到底会面临着什么

至2018年,无人驾驶技术更是迈上新征程。除夕之夜,由百度Apollo无人车组成的百余辆“国家队”车辆,成为首批跑上港珠澳大桥的车队,并在2018央视春晚亮相。百度车队在无人驾驶模式下完成“8”字交叉跑等动作,向世界展现中国无人驾驶技术的“弯道超车”。

科技来电:无人驾驶的未来到底会面临着什么

为了推进无人驾驶技术的发展,作为最有希望首个实现无人车量产的企业,百度将“阿波龙”无人车量产的时间表提前了两年。但是据分析,五年之内真正的无人驾驶技术还是没办法量产,这是为什么?其实大部分科技厂商只是在制造一辆智能汽车,真正的无人驾驶技术和智能汽车并不是同一概念。

1、无人驾驶细节的技术问题影响全局

科技来电:无人驾驶的未来到底会面临着什么

无人驾驶技术实现不成问题但是难点在于信号传输,现在的无人驾驶系统具备定速巡航、激光测距、车道保持、立体视觉以及GPS和惯性导航系统等功能,并且通过近年来的自动驾驶车辆上路测试活动的不断进行,给人们一种自动驾驶即将走进我们生活的感觉。

科技来电:无人驾驶的未来到底会面临着什么

在上半年自动驾驶事故无疑给我们一种错觉,自动驾驶走进我们的生活仍然道阻且长。在地图技术、障碍物探测以及通讯延迟方面,无人驾驶技术仍然有着一定的改良空间,现行的无人驾驶技术对道路和地区的要求仍然较高,不能很好的适应大部分情况。

其次,在无人驾驶的硬件方面的传感器、监控摄像等相关设备后期维护费用也会较高,相比传统汽车的价格和定位,搭载诸多设备和传感器的无人驾驶车辆如何控制成本并且量产来满足需求是一个大问题。

点评:虽然阿里巴巴宣称正在进行自动驾驶研究,BAT三巨头已经悉数入局无人驾驶,国内无人驾驶正开展得如火如荼,部分人甚至放言无人驾驶在五年将会量产商用化落地,但是笔者认为还是不可能的。

2、机器无法变通 复杂情况搞不定

科技来电:无人驾驶的未来到底会面临着什么

基于数据分析处理是否真正足够安全?想必通过计算机的分析大家都会有所怀疑,如果在一条狭窄路况上,一辆卡车逆行超车迎面而来,无人驾驶系统可能判定刹车规避,驾驶员则可能选择撞坏隔离带冲出道路。

科技来电:无人驾驶的未来到底会面临着什么

我们在驾驶中,还是需要驾驶员的判断和分析,因为发生交通事故时往往原因是多发性的、不可预料的,生死一瞬间可能考验的是驾驶员基于经验的判断,而基于数据分析决定的结果可能并不一定是正确的。

而另一方面,复杂情况不仅仅是更危险的情况,还包括各种日常形式的环境,我们生活中的每一个场景都是复杂而多元的,正因为我们能够具有判断力能够变通才能够应对。在这些复杂的情况下,机器会做出怎样的识别和反应,并且是否正确和合理,都是无法演算和预知的。

点评:机器之所以还不能够称之为真正的人工智能,终究是因为它不具备可观的学习能力,一个成年司机经过时间积累下的经验,是机器永远不能够模仿也无法实现的,简单来说,当我们发现了潜在的危险后,我们的经验让我们本能的选择提前避免,而机器只有在危险确实即将发生的时候才能做出应对。

3、社会问题使得无人驾驶没有实现的空间

科技来电:无人驾驶的未来到底会面临着什么

人们所展望的无人驾驶技术带来的高效化是这样运作的,在交通指示灯前,绿灯亮起时所有等待的车辆都将同时以统一的速度起步,使一个交通信号灯能够通过的车辆达到最大。将一切驾驶行为规范化,所有车辆均将严格遵守交通法规避免因为个人驾驶行为造成的拥堵。

科技来电:无人驾驶的未来到底会面临着什么

此外,通过把一切交给自动驾驶系统来避免交通事故,但是这一切是建立在高度的理想化情况下的,交通系统是一个涵盖汽车、电动车、自行车和行人的复杂系统,任何一个环节的问题都将对理想化的无人驾驶的实现和效果造成阻碍。

即便是素以恪守规则闻名的国外都因为不守交通规则导致了自动驾驶事故,在国内社会问题的复杂将被更加放大。四处横行穿梭的电动车,不守交通规则横穿马路的人群,不守交通规则甚至恶意驾驶的车辆,这些都将成为自动驾驶在中国实现的阻碍。

点评:无人驾驶虽然能够为我们带来一个更加秩序化、高速化、高效化的交通和生活,但是无人驾驶技术普及并且全面量产上路是一件不可能实现的事情,部分货运道路采用全无人驾驶的话也可能会带来便捷,但是全面的自动驾驶,看来还是需要一些时间来解决。

好了,本期科技来电 到此结束,我们下期见。

新鲜资讯,热辣点评,尽在科技来电!

netease本文来源:智电网责任编辑:阿荣 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:无人驾驶汽车百度人工智能

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐