首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

不被看好的空调业 能否靠用户价值转移走上康庄大道

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2018-05-11 08:35:02

作为去年高调领跑的悍将,空调市场今年的表现格外备受关注。眼下空调旺季脚步临近,是继续延续去年的高增态势,还是笔锋陡转难达众望?从目前的行业声音来看,2018年的空调市场并不被看好。

新形势:Q1增速下滑

市场调研机构奥维云网(AVC)的监测数据显示,2018年1-2月,空调零售额总计126亿元,同比下降4.0%,零售量320万台,同比下降11.7%。不过,3月份力挽1-2月份的颓势,促使整体市场量额齐升,今年Q1空调整体零售额339亿元,同比上涨14.9%,零售量915万台,同比上涨9.5%。

 不被看好的空调业 能否靠用户价值转移走上康庄大道

尽管Q1整体市场量额齐升,大有全年开局走高之势,然而现实则是Q1较去年同期的零售额同比增速有所下降,这意味着今年的空调市场出现了新的发展形势。对比去年底到今年初空调市场数据,空调销售正在呈现出同比增长放缓的局面,而且主导品牌对二三线品牌的压力与日俱增,带头品牌集中度越来越强,这直接倒逼着二三线品牌均价提升幅度小于一线品牌,他们多数通过低价竞争方式抢占更多市场份额。

须知,在消费升级趋势愈演愈烈的情况下,空调企业以低价抢量的方式只能逆势而生,长期来看难以拿到市场主动权。更何况今年空调市场很可能不能像去年那样一路高歌猛进,综合房地产调控、产能扩张及竞争加剧等因素考虑,今年空调产业将进入新一轮的调整期。

大信号:2018年空调业高增无望

奥维云网(AVC)预测数据显示,2018年空调行业将进入换挡期,预计全年零售量为5313万台,同比下降5.4%,零售额1860亿元,同比下降3.7%。另一家专业调研机构中怡康同样预判,2018年是空调市场下滑的一年,零售量规模将达到5257万台,同比下降7.5%,并强调:2018年的空调市场可能着面临重大的挑战。

两家调研机构不约而同地给出了2018年空调市场状况不佳的预测结果,这说明今年的空调市场形势实在不容小觑,分析来看,主要影响因素与房地产政策、产能扩张等分不开。

先从与空调业密切相关的房地产政策来看,去年3月份以后,随着政策的调控,房地产市场降至冰点,1-11月份同比仅增幅7.5%,之后更是处于逐渐下滑趋势。目前来看,房地产调控对一线城市需求影响显现,北京、上海、广州等城市Q1同比出现下滑,相反空调市场主要的增长区域集中在二三线地区,特别是百户拥有量较低的省份。对2018年空调销售来说,房地产政策调控导致房地产市场遇冷是重大利空,滞后影响效应将在今年开始显现。

与此同时,2016年-2017年3月这一时间段,房地产市场大热,同比增长近24%,外加当时供给侧改革浪潮来袭,促使2016年空调行业基本完成去库存任务,直接导致2017年空调市场空前大爆发,由此也导致了去年空调市场基数非常的高,提前透支了市场的未来需求,2018年市场将难现起色,同时还将加剧市场竞争,进入汪洋红海。

有转折:深耕用户价值走上康庄大道

今年空调市场需求不济,若无高温天气利好因素,似乎高增无望的事实已经板上钉钉,那么既然在无法获得市场海量需求的先决条件下,空调品牌能否依靠高端技术突破,将产品卖点以“价格”向“用户价值”卖点转移,比如基于房屋空气质量、整体房屋空气系统等方面展开,从而达到主动刺激高端用户需求迭代的效果呢?答案是肯定的。

海尔、美的等带头空调品牌正在通过深耕用户价值让自己走上一条高速增长的康庄大道。

先以海尔空调为例,为拓展市场蓝海,海尔空调摆脱硬件思维,将产品研发重点从空调硬件创新转移到家庭空气解决方案上。前不久,海尔空调联合苏宁易购在南京发布了行业首款温湿双控的自清洁空调新品。作为自清洁迭代产品,海尔温湿双控空调采用全球首创柔湿变频技术,拥有34项发明专利,海尔温湿双控空调是在用户使用空调痛点的基础上所研发的。

中国疾病预防控制中心发布的《2018室内空气健康白皮书》显示,空调的污染源占比高达42%,几乎成为家庭当中污染源的榜首。重视空调的自清洁功能成为当务之急。调查数据显示,自清洁空调占整体线下市场的零售量份额达到14.4%,相比前年同期增长了6.2%。消费者对空调健康的重视程度也在日益加深。

 而海尔空调通过把握用户健康痛点,在自清洁技术基础上,不断对空调产品进行结构升级,带来温湿双控空调,为用户提供前所未有的洁净空气环境方案。而且,凭借技术与产品方面的创新实现了引领,海尔空调2018年Q1零售均价4486元,同比提升9.70%,跃居国内品牌NO.1,更凭借成套智慧空气解决方案及“吞光”净界自清洁、天玺空调等高端创新产品,在1.5万元以上价位段,海尔空调市场份额跃居行业第一。

 无独有偶,美的空调也同样将用户痛点放在首位,深度开发用户价值。与海尔空调在产品上矢志创新不同,美的空调将升级焦点更多的放在服务上。目前,美的空调正在首推管槽安装方案,意欲填补空调业售后服务的“行业真空”。

 事实上,在日常生活中,连接室内外机的空调管道很容易被用户忽略,普通用户也缺乏必要的知识与技能进行维护。空调管道、线路经过长时间的风吹日晒,包扎带会老化、断裂,保温材料也会风化损坏,性能骤降、冷媒泄露、能耗增加、安全隐患等接踵而至。为此,今年3月,美的空调率先推出空调内外管槽安装服务试点,从空调行业长期忽略的细节入手,为用户带来产品与服务的双重高端享受。

 “用户小痛点,服务大作为。”中国家电服务维修协会理事会主席团主席刘秀敏对美的空调国内首例内外管槽安装解决方案如此评价。用户对美好生活的追求与向往成为家电服务业创新发展的突破口,看似一个小小的管槽安装解决方案的举措,实则是中国家电服务业大发展过程当中美的为品质服务领先行业的一个举措,这是美的深耕用户价值的结果,广受消费者好评。

 写在最后:

 在今年空调市场不被看好的前景下,海尔美的等国内领先空调品牌正在通过把握用户痛点,开发用户更深层次的价值,这对于市场需求不济的空调业十分必要。以升级产品、服务为契机深入接近用户,考虑其最深处的需求,从而对症下药开辟空调市场新的康庄大道。与其坐吃山空,不如主动深耕用户寻求出路,率先理解这一点的品牌将在今年获得极大成长。

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:空调空调业行业不被看好

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐