首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

科技来电:LG与三星在屏幕材质上有什么不同

来源:智电网【原创】   作者:阿荣   发布时间:2018-05-03 15:57:06

<719期>智电网讯:如今,不管是电视机的屏幕材质,还是手机的屏幕材质都有所不同,在智能手机领域上彩色屏幕因为LCD品质和研发技术不同而有所差异,其种类大致有TFT 、TFD、UFB、STN、OLED以及AMOLED等几种。一般来说能显示的颜色越多越能显示复杂的图像,当然画面的层次也更丰富。

科技来电:LG与三星在屏幕材质上有什么不同

但随着手机彩屏的逐渐普遍,手机屏幕的材质也越来越显得很重要。手机最主流的当然就是OLED屏幕,这块屏幕材质采用有机发光显示器,在智能手机LCD上属于新型产品,被称誉为“梦幻显示器”。

科技来电:LG与三星在屏幕材质上有什么不同

最近,韩国科技厂商在研发屏幕材质上拥有非常出色的技术,大家都知道,LG的OLED电视机非常有名,事实上LG是唯一坚持推出OLED机型的厂商。但在移动领域,三星则掌握着更多小尺寸OLED面板市场,即便是苹果也需要依赖它的供应链。

1、OLED对于LG厂商来说有多么出色

科技来电:LG与三星在屏幕材质上有什么不同

OLED是“organic light-emitting diodes”(有机发光二极管)的缩写,它与LCD技术不同,现在许多手机和电视都安装LCD屏幕。对于我们用户来说,有一点最重要,和大多手机电视使用的LCD面板不同,OLED面板没有背光,每个像素都是独立发光的。

科技来电:LG与三星在屏幕材质上有什么不同

对于OLED显示屏,它可以在电视机上显示真正的黑色,而LCD做不到,当然永远都做不到。OLED屏幕可以延长设备的续航时间,因为对比度更高,所以画质也更好。OLED的响应时间也很好,可视角度很大。

进入市场时,OLED的屏幕材质在价格上会很高。为什么?因为要用到特定材料,比如铱,这些材料相当昂贵。许多材料在制造时浪费了,为了得到一块好面板,制造商往往要抛弃大部分材料。随着时间的推移,抛弃的数量下降,价格也就降了下来。

点评:LG曾经在自家的手机产品中使用OLED显示屏,但是LG都管手机这块屏幕叫作POLED,管电视屏幕叫作OLED,三星却将手机屏幕叫作AMOLED。POLED和AMOLED差异并不太大,主要是宣传口吻不同。

2、AMOLED对于三星厂商来说有多么出色

科技来电:LG与三星在屏幕材质上有什么不同

AMOLED是“Active Matrix/Organic Light Emitting Diode”,在显示效能方面,AMOLED反应速度较快、对比度更高、视角也较广,这些是AMOLED天生就胜过TFT的地方,另外AMOLED具自发光的特色,不需使用背光板,因此比TFT更能够做得轻薄,而且更省电。

科技来电:LG与三星在屏幕材质上有什么不同

目前,在三星高端手机上广泛使用的Super AMOLED显示屏幕和其它智能手机上普遍使用的IPS屏幕在屏幕构造方面存在着很大差异,这也导致Super AMOLED和IPS屏幕互有优劣。

此外,Super AMOLED屏幕的响应速度很快,由于IPS屏幕需要液晶层经过不同电压扭曲后,使得光线通过不同通路达到彩色滤光片上形成影响,响应速度和Super AMOLED屏幕不在一个数量级上。

点评:最近几年AMOLED的应用得到了很大的提高,已经不是几年前的少数应用,像三星Galaxy S系列和微软的Lumia系列,还有摩托罗拉MOTO X都是采用的AMOLED的屏幕,除了国外的手机,国内的OPPO、VIVO、魅族都有一部分手机使用了AMOLED的屏幕。

3、OLED与AMOLED屏幕材质上的区别

科技来电:LG与三星在屏幕材质上有什么不同

AMOLED其实就是主动驱动式OLED,于此相对的是PMOLED,虽然名字相似,不过PMOLED与上文的PLED并没有很大关系。两者其实都属于OLED,它们之间主要区别就是驱动方式的不同。

科技来电:LG与三星在屏幕材质上有什么不同

OLED技术发展于1980年代,商业化应用则始于1990 年代后期。近年来有不少厂商热衷于发展主动式有机发光二极管(AMOLED)显示技术,其中以三星移动显示(SMD)5.5代生产线为代表,同时SMD与LG Display也已经分别公布其8代线AMOLED投资计划。

我们现在所接触的OLED屏幕,无论是智能手机还是OLED电视所使用的面板也都是AMOLED屏幕,所以看到AMOLED这一名词时没必要认为它比OLED先进,两者其实完全是一种东西。

点评:也就是说,LG的OLED和三星的AMOLED本质上是没什么区别的。LG偶尔会使用P-OLED这个名词,其中的“P”代表“Plastics”即塑料,其面板采用塑料材质,具有一定的柔韧性,通常使用在曲面电视等产品中。

好了,本期科技来电 到此结束,我们下期见。

新鲜资讯,热辣点评,尽在科技来电!

netease本文来源:智电网责任编辑:阿荣 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:LG三星手机屏幕材质

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
热点推荐