首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

剑指千亿俱乐部 创维智能互联时代当主沉浮

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2018-04-28 08:46:58

以互联网、大数据、图像识别、语音识别为基础技术的人工智能,不仅催生了新的行业问世,更不断催化着传统产业的转型升级。智能互联时代,家电行业正在快速向智能化迈进,产品智能、智能制造,甚至智慧家居生态布局等动作已经在传统厂商间悄然展开。

4月24日,全球家电巨子创维30周年科技成果展正式启动,以创维智能现代人居系统场景式体验为主,智能影音娱乐系统、智能安防系统、智能办公系统、智能冰洗系统等8大人居子系统一一亮相,产品覆盖酷开系统+DuerOS人工智能技术、支持ATMOS 7.1声道全景声、带屏智能音箱、智能电视、冰洗空产品等,擦亮了中国家电品牌的智慧名片,更推进中国家电业从低价走量升级到高端智能的新竞争维度。 剑指千亿俱乐部 创维智能互联时代当主沉浮

竞争手段转变:从“低价掠夺”到“高端智能升级”

回顾中国家电产业40年发展历程,“价格战”作为企业市场竞争的一种方式长期存在,而且还是大家电企业洗牌,中小企业弯道超车的重要手段。特别是互联网时代来袭,高呼颠覆与重新定义家电业的互联网企业高举“低价竞争”大旗,雄纠纠气昂昂的进入家电市场,在一段时间内影响了整个家电行业的良性竞争氛围。

不过近两年,消费升级驱动下的消费者更加理性,“价格战”难以维系,以创维为代表的领先企业正在通过产品结构升级,真正撬动家电产业的新价值争夺战。

围绕智能化战略,创维深耕人工智能技术,自主研发了国内彩电业首个AI画质芯片,并于2018年3月与百度达成战略合作,在人工智能方面进行全面深入的合作;3月22日,双方联合开发、搭载CoocaaOS与DuerOS双引擎的超级AI电视Q5A面世,该产品不仅仅是人工智能与智能制造的语音交互,更多是人工智能与智能制造在智能、内容、画质、音质及外观设计上的完美结合体。

 剑指千亿俱乐部 创维智能互联时代当主沉浮

Q5A搭载最新AI芯片,该芯片是行业首个具备人工智能画质调校功能,能真正改善生活场景画面观感,拥有精密平滑处理、动态目标重塑、超级清晰度等多项画质增强技术;结合AI语音、AI系统,Q5A软硬兼具,凝聚了强大的市场竞争力,成功塑造出一个“偶像级”形象。

对一个高瞻远瞩实力强大的企业而言,迎合消费需求升级浪潮,仅仅打造硬件单品的高端智能升级还远远不够,更重要的是要抓住万物互联时代契机,从全套智能家居系统上入手为用户带去前所未有的高端智慧生活。

创维所展示的智能现代人居系统更将家电市场竞争提升档次。其基于云端技术与应用,接入的设备不仅有电视,还有洗衣机、空调、净水器、空气净化器、油烟机、智能音箱、空中音响、电动窗帘、灯泡、灯带、智能插座、面板开关、烟雾报警器、一氧化碳报警器等一系列传感器,支持场景联动及全部单品语音控制,具有国际领先水平。

创维意欲从产品智能化逐渐向智慧家庭、智慧社区整体方案的方向演变。早在2015年,创维成立了智慧家庭发展部,仅用1年多就搭建完成了以“智能电视为中心,智能手机和机器人为辅中心”的整套智慧家庭解决方案。智能电视作为创维智慧家庭解决方案的重要一环,其正在迅速向人机交互、情感输出等层级进阶,Q5A正是创维人工智能电视发展的第一步。

预计到2020年,创维智能电视机产量将由目前的1600万台增长到3000万台,机顶盒产量由目前的3400万台达到4000万台。而且未来,创维更将以技术创新与模式创新并举的方式,实现智能洗衣、智能冰箱、智能水系统、智能生活服务的快速演进,并大力布局智慧社区、智慧城市等领域。创维以智能战略为基调,正逐步引领整个行业从低价掠夺向高端升级竞争转变。

制造方式颠覆:从“中国制造”到“中国智造”

当前,制造业已经成为各国竞争力的重要体现,《中国制造2025》明确提出要把智能制造作为深度融合的主攻方向。在家电制造业中,推动家电制造业转型升级,促进新旧动能转换,已经成为时下每一个家电制造大厂必须身肩的责任。

在为数不多拥有生产制造能力的企业中,创维30 年来始终坚持彻底的产品主义,弘扬工匠精神,实施精细化管理,不断提升产品品质。而且创维还长久坚持技术创新,持续加大研发投入,分别在深圳、南京、英国、奥地利等地建立了全球10大研发中心,不断推进电视新技术研发创新,实现了从黑白到彩色,从模拟到数字,从网络到智能的迭代更新。

 剑指千亿俱乐部 创维智能互联时代当主沉浮

除此之外,创维还积极参与中国DTMB标准的制定,荣获国家科技进步一等奖;承担国家核高基重大项目及国家、省市重点科研项目200余项,研发成功具有中国自主知识产权的电视AI芯片——“蜂鸟”。截至2018年3月底,集团已累计申请专利5710件,累计授权专利3794件。在中国传统家电制造业领域,创维品牌早已铸就成为中国制造业的标杆。

在国家智能制造政策东风袭来之时,创维在原有深圳、广州、南京制造基地的基础上,更积极规划建设一批以智能制造为主的产业化基地,包括集团总部基地、广州智能制造基地、滁州智能制造基地三大智能制造基地建设,将进一步形成从高端面板、模组到智能终端、智慧系统的全产业链、价值链闭环,进一步丰富创维的生产业态。

与此同时,创维还将通过智能制造工程降低成本,提高供应链整合的效率,依靠产品质量和效率增长提升创维产品的市场竞争力。未来,创维更将加大智能制造EMS、PLC、数字采集系统等的研究,突破新材料、新装备、新工艺技术,加快实现智能制造的目标,努力将彩电、机顶盒等主要产品智能制造的水平达到工业4.0级。

创维正在积极推进企业生产从“中国制造”到“中国智造”模式转变,这将极大促进传统制造方式的颠覆,未来更高效、更优质、更精细化的智能制造方式将带给市场与用户史无前例的精品体验。

国产品牌智慧名扬:从中国红海到国际蓝海

“工业2025”、“一带一路”等政策引导,外加经济全球化深入迈进,中国家电企业国际化步伐日益加深。对于中国家电企业而言,扩充海外的背后还有中国家电市场已是红海竞争的无奈,相较于国际更为宽广的蓝海需求,越来越多的领先家电企业锁定国际市场,并将自身本土优势带向全球。

创维布局国际化市场较早,截至目前已经打开了欧洲、东南亚、非洲、中东、美洲、俄罗斯和澳大利亚市场,覆盖全球五大洲四分之三的国家与地区,成为世界级的家电巨头,其更将国产品牌的智慧家电、智能制造优势传至世界,刷新外界对中国家电制造、家电产品的传统印象。

 剑指千亿俱乐部 创维智能互联时代当主沉浮

纵览创维国际化历程,2014年创维收购南非厦华工厂和当地著名家电品牌Sinotec;2015年收购德国高端电视机制造商美兹Metz,之后在欧洲实行“Skyworth+Metz”双品牌战略;2015年7月集团收购欧洲著名机顶盒品牌企业Strong集团,提升创维在欧洲、中亚和北非市场的占有率;2015年12月收购印尼东芝TJP工厂,创维的生产基地正式走向海外;2016年,创维成功打入法国、比利时、意大利等11个欧洲国家的市场,实现海外市场业绩迅猛增长;2017年,创维与Google 开展策略性合作,推动海外智能产品升级与落地 (GoogleTV、CastTV、Netflix TV),迄今为止创维已经建立了强大的全球化市场能力,版图空前辽阔。

更重要的是,与以往OEM、ODM为主的运作方式不同,创维不止要在海外市场快速实现规模化经营,还谋求自主品牌的国际化。以彩电为例,按照规划,到2020年,创维海外市场实现销售1500万台,自主品牌占比50%。通过加速驶进国际化市场,创维不仅为自己开创了更高空间的增量市场,还持续向世界输送国产智慧家电品牌能量,推进全球智慧家庭快速落地。

 

未来5年,创维还将继续朝着产品国际化、品牌高端化、制造智能化方向前进,紧紧围绕千亿营收目标,重构企业价值链、完善产业生态链,致力在智能互联时代,打造成具有全球竞争力的智能家电和信息技术领军企业。

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:创维互联时代俱乐部

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
热点推荐