首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

TCL冰洗倒逼行业竞争升级 全球智慧健康普及正当时

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2018-04-27 08:38:53

存量竞争时代,冰箱洗衣机行业的产品换代速度依然在加快,但伴随消费结构的持续升级,消费者选购家用电器却越发理智与谨慎,这直接导致了冰箱洗衣机企业的市场竞争更加惨不忍睹。能够主动从用户根本痛点处寻求产品体验升级,才能在剑拔弩张的竞争市场中留得一席之地。

据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2018年Q1中国洗衣机市场零售额达165.1亿元,同比增长8.4%,零售量为822.4万台,同比下降2.1%;冰箱市场Q1零售量656万台,同比增长0.5%,零售额200亿元,同比增长10.5%。行业性涨价势头不减,成本压力持续,房地产开年收紧,新房购置需求不足等因素,对中国冰箱、洗衣机产业造成影响,尤其是洗衣机,Q1销量同比竟下降2.1%。

TCL冰洗倒逼行业竞争升级 全球智慧健康普及正当时

尽管如此,在去年高增长的刺激下,2018年大部分冰洗企业依旧保持高度热情动作频频,以迅速成长的TCL冰洗品牌为例,3月初宣布冰箱洗衣机的产品品牌“双+”战略升级,4月份在巴西圣保罗签约世界足球明星内马尔,授予其象征“全球品牌大使”身份与责任的印章。对内对外,TCL冰洗近期表现抢眼广为曝光,其所主导的智慧健康生活正在从规划蓝图逐步走向现实。

从硬件产品到智慧健康,倒逼行业竞争升级

目前,服务产业已经成为中国经济最大产业,传统家电制造商洗心革面向家庭服务商转型的10多年以来,既体验过短期增长疲软的痛楚,又面临过前路漫漫无归期的迷茫。部分领先家电企业已经找到了可持续发展之路,但也有少数企业仍囿于依靠卖家电硬件盈利的怪圈中难以脱身。伴随中国家电产业“硬件、内容、服务”平台化多极营收格局脚步临近,单纯寄希望于硬件产品的传统功能、操作等升级,又怎能适应消费升级驱动下的体验、高端享受的市场竞争升级?

必须承认,当今消费者选购家电更关注该产品能为我带来什么样的享受,而非价格高低的考量。尤其选购冰洗产品,会从以往的“有没有”向“好不好”转变,从干净保鲜向智慧健康迁移。所以,冰洗企业以往专注硬件产品的“老思想”早已掉队,追求带来智慧健康的“新潮流”已经袭来。

TCL冰洗倒逼行业竞争升级 全球智慧健康普及正当时

TCL冰洗多年来深入洞察消费者需求痛点,早已把握市场趋势风向标,更在健康智慧冰洗领域表现独树一帜。以洗衣机为例,TCL从免污式波轮洗衣机到免污式滚筒洗衣机,再到免污式桶中桶洗衣机,彻底解决了洗衣二次污染及衣物与衣物之间的交叉污染,成为全免污系统解决方案的创立者,免污式洗衣机标准的制定者。

今年,TCL洗衣机的产品品牌战略实现升级,致力于为用户提供100%全免污,即全方位免污、全过程免污和全寿命免污。2018年,TCL洗衣机将率先实现线下全产品线免污,同时停止非免污产品的研发投入,并在2020年停止生产非免污式洗衣机,逐步推动健康洗护全面普及,让免污+真正成为健康生活的标配。

在冰箱领域,TCL不止注重食材新鲜,更为专注健康存储。近年来,TCL冰箱尤其执着于对长期以来隐藏在冰箱中的健康威胁的解决方案,以一体变频风冷冰箱创新实现分区存储保障食用健康。

今年起,TCL更推出智慧健康存储,为用户打造食材存储由外到内的智慧健康家。升级的TCL一体变频风冷冰箱独有一体式控制双变频技术,可实现2分钟速冷1℃,锁住食材新鲜,全空间永久AAT负氧离子养鲜技术,实现“除尘、除味、除菌、新鲜呵护”为一体的360度养护。而且,TCL冰箱还升级产品品牌战略为“风冷+”,即2018年,TCL冰箱所独有的 AAT智慧除菌系统将在250L以上新品产品全面普及,从食材锁鲜养鲜和营养健康,所有新品100%搭载抗菌门封和抗菌把手;根据规划,到2020年,TCL冰箱力争实现健康冰箱销量占比达到70%。

TCL冰箱洗衣机通过聚焦用户健康痛点,加速升级智慧健康体验,不仅为用户带来了前所未有的冰洗享受,更把市场重心从硬件产品拉至智慧健康维度中来,倒逼行业竞争迅速朝高端健康领域升级。

从国内引流至世界,加速全球智慧健康普及

在全球一体化生态布局进程中,综合实力强大的家电企业们会选择将目光投掷到更远的国际地区。毕竟当下,国内家电市场难现大范围的需求爆发红利,“狼多肉少”的现实也逼迫着家电企业投奔至异国他乡,寻找更广阔的增量空间。

不过,近些年家电行业“中国制造”标签已经向“中国智造”名片转移,越来越多的领先企业开始积极主动的将国内优势扩充至全球,从而在巩固本土高速增长的市场地位基础上,加速全球拓展,TCL冰洗是其中之一。

多年以来,TCL冰箱洗衣机始终坚持科技创新,以用户“健康”为本,逐步撼动冰洗行业中高端市场,加速实现弯道超车,在国内冰洗领域占据了领导地位。现如今,TCL冰洗更凭借集团海外研发、生产及销售优势,开始谋求更高的上升层面。

TCL冰洗倒逼行业竞争升级 全球智慧健康普及正当时

前不久TCL与国际球星内马尔举行签约仪式引发了行业震荡。TCL集团代表为内马尔授予象征“全球品牌大使”身份与责任的印章,内马尔则将定制签名球衣回赠给TCL集团。此次牵手内马尔,TCL旗下冰箱洗衣机业务更把握契机,将其在中国家电行业打造的智慧健康风尚引流至全球,加速世界智慧健康生活普及。

事实上,TCL冰箱洗衣机一直在默默深耕海外市场,通过海外跨界营销的模式,贴近海外相同健康生活理念的消费者的心。2013年,TCL成为好莱坞中国大剧院的冠名赞助商,这是该剧院自1927年建成以来首次与中国企业合作;而后,TCL与《X战警》、《复仇者联盟》、《钢铁侠3》、《碟中谍5》、《正义联盟》等好莱坞巨制合作,通过娱乐营销迅速打开全球市场;TCL更携手美国知名电视娱乐节目EllenShow,与IMDB合作一同参与艾美奖的赞助等。

另在巴西、阿根廷等足球强国,TCL赞助罗萨里奥中央队、河床队及赞助教练员装备;在澳洲,TCL连续12年赞助澳大利亚赛马节,今年起赞助澳大利亚维多利亚州胜利足球俱乐部;在国内,TCL是CBA联赛的官方合作伙伴等,多年来通过跨界营销,TCL冰洗揽获了亿万国际年轻消费者的关注,这也是当今TCL冰箱洗衣机能够将健康智慧生活向全球顺利普及的基础所在。

在海外市场,“我们希望白家电能够借着产业集团的产业联动,实现销售海外占比达到30%以上。”TCL白家电事业部中国营销中心总经理章理在接受采访时表示,目前海外销量在TCL冰洗中的占比在10%左右,而TCL整个集团的海外销售占比达到40%左右。

秉承健康理念与过硬的技术品质,TCL冰洗今年与内马尔强强联手,将以点带面加速TCL家电的全球化进程,激活TCL的市场潜力,高效提升TCL全球化的品牌价值,助TCL冰箱洗衣机及其倡导的健康理念,获得全球范围的认可。

2018年,TCL冰洗产品公布的战略目标是计划在全球突破450万台的销量,并规划在未来3年里,每年实现同比30%的增长。“2018年TCL会抓住这些机会实现有质量的增长。”章理信心笃定。我们有理由相信,在全球市场的深入开辟与行业高端竞争升级下,TCL冰洗的智慧健康生活理念还将传至世界各地更多家庭。

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:TCL冰洗Q1洗衣机市场零售额

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐