首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

从“亮瞎眼”的渐变色兴起 看手机如何以换壳为本

来源:智电网【原创】   作者:油条豆腐脑   发布时间:2018-04-24 08:26:00

2016年,小米首先提出的“全面屏”概念在2017年得到了大众的广泛认可以及使用,甚至到了现在“全面屏”产品也在一波接一波的推陈出新,可以预见从现在开始到未来的很长一段时间里,“全面屏”一词都将会是手机行业中的热搜词之一。

 从“亮瞎眼”的渐变色兴起 看手机如何以换壳为本

但2017年,手机行业中的热搜词可不仅仅是“全面屏”,“AI”也借助华为海思麒麟970处理器的诞生一并成为了当年以及现在的热点之一。AI的出现,给笔者最直观的感受就是手机的拍照功能变得更加“傻瓜”了。当然这里的“傻瓜”可不是贬义词,就像曾经称胶卷相机为“傻瓜机”一样,现在的手机拍摄无论是在人机交互以及成像质量上,几乎都可以做到一键高质量完成,即便是“傻瓜”也可以拍摄出理想的照片。

 到了2018年,也许有很多人会说今年的热搜词一定会是三摄,当然笔者也不否认,华为P20 Pro上三摄的首次出现可以说是惊为天人,其综合拍照评分更是“血洗”DxOMark榜单,可见其成像质量有多逆天。不过今年又有多少厂家能够拿出自家的“三摄”产品呢?恐怕是除了华为之外再无第二家了吧?所以这种只属于一家企业的热搜词在笔者眼里并不能代表整个行业,如果你要问我2018年手机圈中的热搜词会是什么,我会说是“渐变色”!

 截止到目前,笔者已经在今年见到了三个品牌推出了采用渐变色配色的产品,可以说单单凭借该配色,三款产品就足够吸引人眼球,虽然每家企业对于自家的渐变色都有些“吹”的成分,但相较于“三摄”,“渐变色”相对来说还是比较容易实现的,所以如此令人“亮瞎眼”的样子,想不成为2018年手机行业的热搜词都难呢。

 大佬们纷纷为其转身

 今年的OPPO新旗舰R15除了延续热力红经典配色外,还新增了一款名为“梦镜红”以及“星空紫”的配色,虽然名字带有“红”字,但这个配色和热力红却有很大的不同。反倒是和星空紫有着异曲同工之妙。

 梦镜红其实是一个渐变配色,OPPO R15梦镜红版背面底部的红色程度比较深,或者我们可以说这是暗红色,然后手机上半部分的颜色则是比较正常的亮红色,整个手机背面有一个从暗红色到红色的色彩过渡,视觉冲击力出众。同样星空紫也是本次OPPO R15推出的一款渐变配色,打眼看上去会双眼被大片的黑色所蒙蔽,但仔细观察或者在不通光纤线观看才会发现星空紫配色的R15可以呈现出黑、蓝、紫多种颜色,很是奇妙。

 除了OPPO之外,本月在国内正式发布的华为P20系列手机也采用了渐变色设计。采用极光色配色的P20系列顶部是紫色,而底部则是蓝绿色,中间有个渐变的过渡,配色十分新颖,让人过目难忘。

 其他的智能手机方面,去年推出的努比亚Z17 mini S采用了爱琴海蓝的配色,也同样是渐变色的设计。努比亚Z17 miniS背面从底部的深蓝色往顶部的青色渐变,视觉效果也十分出众。

以及刚刚发布的荣耀10,更是一口气推出了两种渐变色设计,同样也是在不同角度下所表现出的颜色略有不同,另外根据荣耀总裁赵明的话来说每一款渐变色的荣耀10都是独一无二的,可见为了讨好追求个性化消费者的需求,现在的手机大佬们正一个个的为渐变色转身。

 玻璃机身是突破关键

 这些大佬除了一致看好渐变色外,他们的产品还有一个共同之处就是几乎都采用了前后玻璃机身。这是因为彩色在玻璃后壳上效果更好,因为随着光线角度的变化,后壳上的颜色也会呈现出不同的视觉效果,理论上来说色彩的层次感会更加丰富,这样一来视觉效果自然比其他材质看起来更加舒适。

 或者我们可以认为,由于玻璃机身重新回到了主流行列,渐变色也得以应运而生。金属材质的手机如果采用单一颜色的话还可以表达出不错的颜色质感,但表达渐变色效果则不太好。玻璃材质因为其材质特性,表面光滑易着色,同时也比较适合表达色彩,过去在玻璃材质上表达渐变色的效果都比较好。

 去年,采用正反玻璃材质的iPhone 8以及iPhone X正式亮相,正式拉开了旗舰机正式拥抱玻璃机身的节奏,自此之后一大批新产品均纷纷加入到了这个行列中来。目前来看,玻璃材质的机身有主见取代金属机身重回手机标配的行列。也许也正是由于玻璃材质的回归,才有了现在渐变色机身的出现,可见这一对儿CP是相辅相成的,缺了谁都不行。

 也正是由于玻璃机身的逐渐流行,从现在开始,接下来即将推出的新产品也就都将有机会出现渐变色的产品,究竟今年渐变色能不能够全面流行起来,也要看接下来的手机新品能不能加入到渐变色大军之中了,目前看来这个势头良好,当手机用户年龄段变得越来越小时,单一的配色早已不能满足他们的追求,越来越个性化的配色才能脱颖而出,而现在如果渐变色说自己行二,又有谁敢说一呢?

 渐变色并不是小鲜肉

 当然渐变色设计也不是华为和OPPO的首创,在笔者的记忆中,十多年前的诺基亚就曾推出过渐变色设计的手机了。通过查阅资料笔者找到了诺基亚的一款经典手机,诺基亚6600 fold,该款手机正是采用了紫色渐变的设计。要知道这可是一款十年前的产品了。

 不过诺基亚这款手机采用的当然不是玻璃材质,而是当时比较流行的塑料,并进行了镜面处理。但就效果而言,诺基亚6600 fold的渐变效果非常出色,机身外壳呈现出一种轿车钢琴烤漆的质感,光是在颜值上就要胜过同期手机产品不少。

 OPPO在去年曾推出 R11王者荣耀定制版,也算是OPPO对渐变色设计的一个尝试。我们知道,OPPO R11王者荣耀定制版分为特别限量版和普通限量版,而拥有渐变色的就是特别限量版。对比颜值,同样是王者荣耀定制版,渐变色设计的R11特别版在颜值上远胜普通版,渐变色的优势不言而喻。

在这个看脸的年代,光有强悍的配置已经不足以满足年轻人对于美的追求,只有在产品外观上不断地创新才能保持品牌长久的生命力以及竞争力。目前看来,全面屏、AI、三摄都可以被视为一众创新,即便是被拿来炒冷饭的玻璃机身,被诸如多少代康宁大猩猩玻璃材质加持变得更加坚固耐用这也算是一种创新,所以鲜有出现的渐变色一经推出,我们完全可以视它为一种创新。

 2018年,OPPO、华为以及荣耀先后推出渐变色的产品,可见大佬们的嗅觉是一致的,都认为渐变色在市场是可以被认可的。包括去年就已经在这方面有所动作的努比亚,他们所推出的产品都或多或少的影响着整个行业的动向,尤其是国内市场,即便高冷如苹果,也在本月推出了红色版的iPhone 8系列就可以看得出来,他们依旧没有跑出“手机以换壳为本”的圈子,但是现在看来这句颇有调侃意味的话放到现在倒有些褒义了,谁让这些颜色尤其是渐变色这么抓人眼球呢!所以说,如果不出意外的话,渐变色很有可能就是今年手机圈的热搜词之一。

netease本文来源:智电网责任编辑:油条豆腐脑 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:手机换壳

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐