首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

智能电视加速渗透 巨头抱团纵深释放OTT大屏价值

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2018-03-20 09:23:08

科技正在改变人们的生活,从传统被动式接受到更具自主意识的主动达成,这是任何新生技术诞生的魅力所在。彩电领域中,智能电视从无到有,已经扎根普通家庭的日常生活,极富存在感。

 智能电视加速渗透 巨头抱团纵深释放OTT大屏价值

新华社近日报道称,工信部提出,将支持智能传感、物联网、机器学习等技术在智能家居产品,特别是智能电视中的应用,提升产品的智能水平、实用性与安全性。到2020年,智能电视市场渗透率将达到90%以上。

当前,智能电视在消费市场随处可见,也成为不少家庭更新换代与品质消费的首选。据《2017年度家电行业研究报告》显示,2017年1-11月,智能电视生产数量为9795万台,同比增长6.1%,占彩电产量比重的62.9%,智能电视已成为整个彩电领域家庭购买的主流。

在这之前,传统液晶电视替代CRT电视广受青睐,而短短几年过去,智能化时代到来,使得配有智能操作系统、有着更好体验的智能电视,开始取代传统液晶电视成为市场标配,电视机的智能化逐步影响着人们的客厅娱乐生活。

AI技术应时而兴,赋能智能电视

仔细思考,智能电视真正获得快速普及也就是在这三五年,一方面,电视屏幕越做越大,另一方面以人工智能(AI)为基础的新交互方式问世,迅速赋能智能电视,为身陷囹圄的智能电视市场提供了新的兴奋点。

2016年,长虹推出全球第一台人工智能电视之后,便开启了人工智能技术在家电产业落地的先河。随后,小米、TCL、乐视、IPTV、创维、暴风TV、海尔、酷开、风行等10多个电视品牌,相继推出自家的人工智能产品,AI技术逐步在家电领域应用开来。直到今天,以AI为主打概念的智能电视产品依旧十分火爆,从最初的语音识别到现在的人工智能交互系统平台,电视大佬们不断挖掘人工智能电视的体验可能性,为智能电视更好、更快速的入户提供了机会。

 微鲸推出智能语音电视2.0高端产品醉薄A系列,并宣布微鲸全线产品将进入2.0时代;暴风主推AI助手“暴风大耳朵”,可有效帮助用户解疑答惑;TCL也推出人工智能助手“小T”,具备感知、认知、服务及学习特性;长虹领先一步,发布以电视机为中心的人工智能平台AI Center,具有远场语音、声纹识别技术,突破性实现丢掉手机、遥控器,直接与用户进行自然交互;海信推出VIDAA AI系统,不仅集成自主开发的语义引擎,能精准识别语音、理解语义,还将图像交互技术首次引入电视中,进一步开发AI技术价值……

正如业内对智能电视最初的期望一样,AI赋能智能电视,更多的是要将其打造成为智慧家庭的中控平台,而这一愿景的实现,就要求人工智能电视具备自然对话、检索平台、数据成长,以及电视大屏显示、感应与学习等特征,让用户得到更便捷、整体智能生活体验。从去年开始,诸多电视企业例如长虹、创维、康佳等都开始谋划更大的智能棋局,主要方式是以智能电视为中心,逐渐放射至其他场景中,这无疑成为电视巨头们转型智能的新增长点。

消费升级背后,泛娱乐经济提速

当然,作为消费市场的重要环节,消费者的热情直接影响了电视行业的发展进程。没有消费者的青睐,智能电视谈何进入发展快轨?人工智能电视又怎能扮演交互中心的重要角色?幸运的是,当前我国正值消费升级浪潮中,消费者的消费能力、理念及方式每天都在发生翻天覆地的变化,特别是年轻消费群体壮大后的泛娱乐经济开始提速,正影响着以智能电视为首的产业走势。

目前,我国人均GDP已超过1000美元,居民的消费结构开始升级,处于以发展性消费为主的阶段。从长期来看,我国城乡居民消费规模将保持平稳较快的增长趋势,而且随着经济发展、城市化、经济全球化和居民收入水平的提高,城镇居民消费的空间十分巨大,预计未来10-20年,城乡居民消费需求依旧会出现快速增长的势头。

 具体消费变革上,消费者对实物型消费比重开始减少,对精神文化、娱乐消费在增加。有数据显示,2014-2016年,我国城镇居民文化和娱乐消费支出消费增速分别为9.9%、12.2%、11.1%,显著高于其他支出9.6%、8.0%、8.6%的增速。其中信息和家庭娱乐商品的更新换代产品,成为消费支出中增速较快的项目,消费升级带给我国与之相关的产品和服务行业前所未有的发展机遇。

 此外,80/90后年轻一代开始成为主流消费群体,个性化、娱乐化消费甚嚣尘上。《2018泛娱乐产业白皮书》显示,2017年,中国泛娱乐核心产业产值约为5484亿元,同比增长32%,预计占数字经济的比重将会超过1/5,成为数字经济的重要支柱和新经济发展的重要引擎。消费升级与泛娱乐消费的同步递进,将极大促进大屏客厅娱乐产业的发展。优质硬件功能体验下的智能电视,被赋予更丰富、差异化的内容资源之后,将推动客厅娱乐经济真正爆发。

 巨头抱团,释放OTT大屏价值

 在日常生活中,很多人容易混淆智能电视与互联网电视的概念,认为智能电视就是互联网电视,事实上并非如此。所谓智能电视,是搭载有智能系统的电视;所谓互联网电视,则是具备网络功能功能的电视,表现为可连接网络看网络电影。尽管二者概念不尽相同,但二者却是拥有着千丝万缕的联系,配有前沿智能系统,又能连接网络观看资源丰富的节目,这是当今智能电视普遍的产品形态,这背后的OTT大屏价值被提及,甚至AI深度赋能后,OTT大屏的价值将再度被无限放大。

奥维云网(AVC)推总数据显示,截止至2017年12月底,OTT终端激活量已达1.68亿台。基于如此量级的用户,2017年厂商、媒体通过运营,给 OTT广告带来9亿+CPM广告库存,并实现26亿的OTT广告收入,年增长 168%;而媒体通过会员服务,也实现13亿+收入。OTT市场在2017年迎来了一波小高峰。

伴随AI技术的深度植入,智能电视所呈现的自然交互、个性推荐等功能,将极大促进互联网向用户提供各种电视应用服务,为用户带去更优质的服务体验。电视巨头们仿佛早已洞察了这一趋势,目前已出现企业抱团、联合结盟态势,一方面形成较大合力,另一方面进行优势互补、扩展发展空间、提高竞争力。

上周,创维集团与百度公司达成战略合作,百度对话式AI操作系统DuerOS将与酷开系统实现全面对接,双方会在AI领域展开一系列深度合作;早在今年初,海信发布VIDAA AI人工智能电视系统,并推出全场景实时图像搜索和全场景语音两大人工智能创新交互设计。而后被告知,海信VIDAA AI人工智能电视采用了科大讯飞的智能电视解决方案;AWE2018上,长虹和腾讯叮当AI助手合作,在AI3.0基础上创新通过TTS情感化语音交互、语义算法、人工智能电视AI-UI提升使用体验,等等。

巨头间针对AI的纵深化抱团,将进一步释放OTT大屏价值。尤其在今年,奥维云网认为,OTT硬件销量回暖,辅之大屏运营模式的升级,2018年大屏价值可以想象。星火已燃,智能终端应用价值将呈现怎样的燎原之势?令人期待。

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:智能电视OTT大屏

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
热点推荐