首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

康佳AWE推艺术、8K电视 今年实现400亿胜算几何?

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2018-03-12 08:54:00

3月8日-11日,中国家电及消费电子博览会(AWE2018)在上海新国际博览中心成功举办。作为中国家电行业规格最高的大型综合性展会之一,今年的AWE依然汇集了众多国内外家电及科技企业的积极参与,大家全部不遗余力地亮出“看家本领”。

中国电视行业领军品牌康佳,会上发布了全球首创A2艺术玻璃电视、全新75英寸8K分体式电视及OLED新品等,并以2017年销售收入逆势突破300亿,全年盈利50亿元,同比增长超过50倍的骄人成绩获取极大关注。而且,在AWE2018上,康佳更提出了2018年实现400亿的销售收入,4.5亿纯利润的展望。综合彩电市场形势、技术趋势等方面,康佳究竟能否如愿?

康佳AWE,艺术电视,8K电视

2018年市场保持乐观

回首过去一年,彩电行业遭遇前所未有的发展剧痛。奥维云网(AVC)推总数据显示,受制面板价格上涨、房地产政策收紧、互联网电视品牌冲击等复杂因素影响,2017年中国彩电市场零售规模为4752万台,同比下降6.6%。特别强调,从2016年3月到2017年4月,彩电面板经历最长涨价周期,2017年全球整机出货2.2亿台,同比下降3.3%,这是导致去年彩电市场不振的罪魁祸首。那么,2018年市场会不会将延续这一不利形势?

奥维云网(AVC)预计,2018年彩电市场的零售规模将达4898万台,同比增长3.1%,零售额规模将达1597亿元,同比下降2.1%,销售面积将达3454万平方米,同比增长9.4%。其认为,2018年上游面板全年供需整体宽松,产能持续增加;房地产政策渐松,更新换代需求加大,新增需求拉力回升,所以2018年彩电市场整体保持乐观。

康佳AWE,艺术电视,8K电视

从目前行业生产来看,全球多条面板生产线开始进入量产爬坡阶段,这意味着,全球面板产能将持续增加。更有机构预测,2018年全球面板产能将持续增加,供需比达到5%以上。电视面板供需整体宽松,面板价格有望持续回落,彩电企业的成本压力继而也将得到缓解。随着供给端的不断向好,彩电企业对市场规模的期望也逐渐乐观,预计2018年国内五大企业中国市场的预计出货量同比增长23%,较2017年增长17个百分点。

与此同时,2018年正值第一批液晶电视的替换高潮来袭,在需求端整体看也会相对2017年实现恢复性增长。外加2018年,将举行俄罗斯世界杯、冬奥会等大型体育赛事,在体育赛事的拉动下,电视市场需求将有望迅速增长,预计全球行业整体销量增速将在3%左右。

无论是供给端,还是需求端,2018年彩电市场都预期乐观,这无疑给了康佳等领先电视企业拉开同行距离的机会。市场利好的推波助澜,将大大助推康佳实现销售目标。

坐拥差异化产品竞争实力

伴随消费升级与产业结构升级的深入,市场真正比拼的其实还是创新技术背后的产品硬实力,这一点在成熟度较高的彩电业表现十分明显。奥维云网副总裁董敏认为,2018年,彩电企业需要通过差异化产品来提高竞争力,一是通过先进的显示技术来提高显示效果;二是外观设计艺术化和实用性的结合;三是通过科技手段实现高质量的交互体验。

显然,从AWE2018康佳电视一系列黑科技新品展示来看,其在技术创新上的不懈努力也契合了当前的技术发展形势,赋予了产品差异化竞争实力。首先,由著名导演贾樟柯代言的康佳A2全艺术电视,采用高强度钢化艺术玻璃为前后背板,边框的前后都使用了透明的玻璃基板,实现了“无边框”效果,在实际观看中,能很好的帮助消费者延伸视野范围,从而获得更好的观看体验。

此外,康佳A2艺术电视还搭载杜比视界HDR影像技术,利用在杜比全球最先进的影院中所使用的HDR创新技术,杜比视界是业界一流的、唯一的端到端HDR解决方案,能带来更高的亮度和对比度,以及更全面且丰富的色彩,为娱乐体验带来变革。

康佳AWE,艺术电视,8K电视

与此同时,从先进的显示技术来看,康佳所带来的8K电视,采用业内热门的分体式设计,由于背部架构的调整,内部硬件单元已完全脱离电视屏幕,这样可以让电视机在外观设计上进一步的突破边界化,为用户呈现更薄更时尚的产品,从而更灵活的装点家居。画质方面,康佳8K分体电视是目前全球唯一通过一条线显示8k 60P信号的产品,通过8K信号内部信号无损传输,图像得到了无损还原。康佳8K电视的发布,将会打破8K电视叫好却无法叫座的尴尬局面。

除了8K,作为全球首批加入OLED阵营企业之一的康佳,这次所展示的OLED电视新品,还支持杜比®视界(Dolby Vision®)HDR影像技术,展现出了OLED电视领域先行者的雄厚实力。

在高质量的交互体验上,康佳不仅重点提升“造型+体验”,重点优化“画质+音质”的概念,康佳8K电视、A2艺术电视等新品更基于标配人工智能,实现了集外观、视觉、听觉三位一体的全方位提升。

契合行业潮流产品的背后,是康佳早早布局高端大屏显示、人工智能,从而走在消费者消费结构升级的前列。当前彩电技术十分多元化,为企业的发展带来了更多市场机遇。康佳作为行业内的领先企业,早已经从产业链上中下游快速地建立起了自己的壁垒,通过新技术先入优势获得更多市场资源,同时更精准的挖掘消费需求,扩大产品差异化空间,快速实现产业布局。

体制改革效应开始显现

事实上,康佳电视最与众不同的地方更在于自身的改革发展。2016年,康佳开始捅破体制“天花板”,建立了高度竞争、完全市场化、与行业相匹配的经营体制;2017年,康佳一直积极推进发展模式升级与机制体制的变革,17年初,康佳还完成了高管团队的社会化竞聘,并对现有业务积极开展整合与改制,以不断提升组织效率。

截止目前,康佳已经改变了以往单纯以硬件为主要赢利手段的模式,确立了“硬件+软件”、“终端+用户”、“投控+金融”的发展模式,以及“科技+产业+城镇化”的扩张思路。

康佳AWE,艺术电视,8K电视

康佳不仅仅只是做一个彩电业务公司,更多的是要加快多元化扩张,转型为投资控股集团。一方面希望扩张新的产品线,通过并购控股、自主研发,或者配置孵化器等方式均可;另一方面还希望通过投资并购来实现扩张;最后还希望通过直投,形成物联网生态圈……康佳的体制改革大棋局正在一步步成型,且自今年开始改革效应将逐步释放出来,推进电视业务的迅速扩增,领先优势还将再度放大。

当下,彩电市场已经结束了规模扩张,以产品结构调整带动需求释放,将会成为市场发展的主旋律,也顺应了中国消费升级背景。这过程中,康佳电视通过差异化产品不断挑动消费者的需求神经,并以独具特色的改革模式持续提升增量。不难预见,在各种形势利好的2018年,康佳电视400亿销售收入,4.5亿纯利润的愿景定会照进现实!

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:康佳AWE艺术电视8K电视

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
热点推荐