首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

市场形势不明朗 TCL冰洗2018年为何敢下450万台目标?

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2018-03-12 08:56:52

引领行业发展方向的AWE2018如火如荼,超过800家国内外知名家电、消费电子及跨行业企业,在这场前沿科技饕鬄盛宴中大秀肌肉。中国领先品牌TCL冰箱洗衣机以“健康家”为主题,携最新发布的全触控免污式滚筒洗衣机和一体变频水晶十字四门风冷冰箱惊艳亮相。

同时,TCL冰洗还将健康家电上升至产品品牌战略高度,带来“免污+”和“风冷+”产品品牌战略,以用户健康生活为核心,通过产品使用场景和用户体验,为家人的健康生活提速,引领冰洗行业未来的发展新趋势。AWE2018上,TCL白家电事业部中国营销中心总经理章理更放言,2018的目标是国内和国外,突破450万台以上冰洗的销售!

 

图片1

信心背后,TCL冰箱洗衣机面对的将是一个怎样的市场形势?从去年市场状况来看,原材料价格持续高位、房地产政策收紧等复杂环境,直接影响了冰洗终端消费市场。奥维云网(AVC)推总数据显示,2017年1-12月,我国洗衣机市场总销售量为3688万台,同比仅增长1.4%;冰箱市场总销售量为3376万台,同比减少0.6%。无论是冰箱市场,还是洗衣机市场,去年都没有交出一份令人满意的成绩单,那么2018年,冰洗市场是继而延续这种颓势?还是反转逆势高增?

奥维云网预测,2018年洗衣机市场销量规模将高达3730万台,同比增长1.1%;冰箱市场预计零售量为3396万台,同比增加0.6%。从专业研究机构预测看,2018年冰洗市场增量并不明显;从各大企业开年布局看,领先企业已经开始积极备货、展开促销、新品预热等,势头上信心百倍;从现实状况看,冰洗的大宗材料价格增幅很大,以冰箱黑料为例,去年黑料对冰箱单台成本的影响高达20%左右,远远大于行业常规的消化空间。尽管当前成本价格有所回升,但仍处于高位,对企业的发展仍造成一定的威胁,部分实力、品牌力不是很强的企业仍有亏损危险。

所以,综合来看,2018年冰洗市场的发展形势并不明朗,压力尚存。TCL冰洗2018年国内和国外突破450万台以上的销售目标,靠什么来实现?盈利空间又何以保证?章理先生给出答案:产品突破、精细化营销及附加服务。

在他看来,2018年整体市场还是稳中有升,尤其是国内市场的机会还是很多,一方面消费升级与产品结构升级在持续深入;另一方面整体渠道下沉,三四级与五六级以下的市场是一个上升的趋势,整个保有率还有很大机会。TCL冰洗要抓住这些机会,实现有质量的增长。

产品突破

首先从产品进行突破角度来看,TCL冰洗以“务实创新”产品品牌基因,近两年不断颠覆传统产品架构,围绕用户生活健康痛点,引领家电业的健康升级。自2016年以来,TCL持续突破技术壁垒,率先推出免污式洗衣机新品类,陆续发布了免污式波轮洗衣机、免污式滚筒洗衣机和免污式桶中桶洗衣机,彻底解决了洗衣机对衣物的二次污染以及衣物与衣物之间的二次污染,成为全免污系统解决方案创立者。

 

图片7

AWE2018上,TCL冰洗以健康为中心,再度推出了全新的“免污+”新品,采用首创低温速干冷凝式洗烘一体机,实现40分钟极速洗烘一体,50度低温烘干呵护,能洗烘娇贵的羽绒、羊毛等贵重衣物;拥有12KG超大容量洗涤空间,一次满足全家人大量洗衣所需,多维度满足现代家庭的使用需求;采用电机、风机BLDC双变频科技,实现45分贝洗涤静音,转速高达1400转,支持洗衣机长期高效平稳运转;加上T-DI智能精准自动投放系统,一次添加满足用户一月洗涤所需,创造舒适的生活空间等等,对TCL免污式洗衣机的功能进行了全线升级。

TCL冰箱方面,从2015年首发TCL负氧离子(AAT)养鲜冰箱,到2016年首推TCL风冷双变频冰箱,2017年全球发布一体变频风冷冰箱,TCL冰箱在风冷保鲜方面独具匠心,今年AWE现场又升级为智慧健康“风冷+”。除强调食材新鲜存储外,TCL冰箱的创新还在于食材智慧健康存储,打造智慧“健康家”。而且,为彻底隔绝冰箱内部细菌,TCL冰箱在行业内率先实现防霉1级的银离子抗菌把手,抗菌率达99%;冰箱内部,通过AAT智慧除菌系统,还去除91.17%的内部空间的大肠杆菌,保护食材的新鲜与安全,为家庭提供周到的健康呵护。

TCL冰洗最新产品紧密围绕“健康生活”这一主题,并对产品品牌进行战略升级,核心则是致力于推动健康冰洗产品的全线普及。TCL冰箱洗衣机的“免污+”和智慧健康“风冷+”战略将是2018年谋划的产品与品牌重点,这也契合当今家电行业“健康为上”的发展趋势。

精细化营销

在品牌战略升级与产品技术创新之外,精细化的营销也是TCL冰洗在今年致胜的关键点。章理先生表示,在目前的营销阶段,TCL坚守的是更加精细化的营销,研究消费者的需求和消费行为,通过对销售渠道的变革与升级,以及互联网技术的应用来消减过程中产生的费用,从而提升自身的造血能力。

 

图片4

 

当前年轻消费群体正在壮大,逐步成为市场的主流,他们个性化、娱乐化的消费思维影响了家电企业的营销方式。TCL冰洗深谙年轻消费者的行为,近两年不断通过综艺娱乐与体育营销等模式,来寻求与年轻消费者的共鸣。助力开心麻花年度话剧力作《莎士比亚别生气》、赞助周播美食/生活方式类脱口秀节目《黄小厨的春夏秋冬》、连续9年与中国男篮/CBA合作以及签约内马尔·达席尔瓦为TCL全球品牌推广大使等,均是TCL冰洗在精细化营销上的表现。2018年,TCL还将继续精准推广。

在渠道变革上,TCL冰洗不仅要抓住互联网的主流渠道,比如京东、天猫等,还要继续夯实传统渠道,坚守占比近40%的三四级市场,下沉至五六七级市场。此外,互联网渠道和线下企业的结合点也要重视,比如京东专卖等。新兴渠道及市场,如共享洗衣机、校园市场等也是TCL冰洗今年关注的重点;海外市场中,目前TCL冰洗海外市场占比偏低,还有20-30%的空间可以提升,这是今年乃至未来TCL冰洗要走出去的一块市场。以精细化营销获取消费者肯定,从而开拓更高市场空间,TCL冰洗步步为赢。

附加服务创造价值

最新的洗衣机“免污+”和冰箱智慧健康“风冷+”产品战略升级,能明显提升消费者的用户体验,从而提升盈利空间,而其他附加服务能为企业创造更持续的盈利。如何打通企业与消费者,抓住更多产品机会,比如干衣机等新品类,以及新的销售机会,如工程类、低费用的销售机会为企业创造增值,更多的其实还是技术上的突破。

 

图片11

 

章理透露,2018,TCL冰洗将导入干衣机这个品类,会分步骤进行布局,这过程中不断收集用户的反馈,最终研发自己的产品,而且他还希望TCL自己做的产品和目前市场上的产品是有差异化的。众所周知,干衣机市场属于高速度增长的阶段,抢先入局者将获取主动权,而创新技术会是拉开入局者距离的主要衡量因素。TCL开辟新机会,通过附加服务来创造用户、产品及品牌价值,无不是多元化转型的一个信号。

2018年冰箱洗衣机市场发展形势是兴是衰,尚不明朗,而这一背景下,TCL冰洗还敢定下450万台目标的销售目标,足以彰显了其市场发力的绝对底气。今年全新升级的产品品牌战略,洗衣机从全免污到免污+,为用户打造100%的全免污健康洗涤呵护;冰箱从风冷到智慧健康“风冷+”,打造全链条的满分智慧健康生活,将更为消费者带来更具质感的品质生活,大国品牌的责任与担当在此刻显现,“双+”战略升级定将引领TCL冰洗在今年再下一城!

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:万台形势目标

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐