首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

成本压力仍存 2018年TCL冰箱狠抓增量背后靠什么?

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2018-03-05 09:01:02

受房地产限购影响滞后、保有量仍居高位及产品换新规模有限等影响,近年来冰箱市场表现稍显低迷,尤其是2017年原材料的飙涨,更将其推向深渊。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2017年我国冰箱市场零售量为3376万台,同比微降0.6%;零售额规模为939亿元,同比上涨3.9%。

成本压力仍存 2018年TCL冰箱狠抓增量背后靠什么?

另据产业在线数据显示,2017全年冰箱行业总产量7516.2万台,同比微增0.8%;总销量7507.2万台,同比仅微增1.2%,其中内销同比下降高达5.3%。

面对冰箱业过去一年并不理想的销售数字,2018年的市场走向格外受到关注。从奥维云网(AVC)公布的预测数据获悉,2018年冰箱市场预计零售量3396万台,同比增长0.6%,预计零售额964亿元,同比增长2.6%。在消费升级与更新换代需求的推进下,2018年冰箱市场依然有增长空间。

不过特别强调,从目前原材料价格预判,2018年冰箱市场的高成本还是压在广大厂商身上的一块巨石,且在成本压力与产业升级等因素的催化下,冰箱行业品牌集中度还将更为提升,强者恒强。仅去年双11当周TOP10品牌的零售额份额合计就已占到93.5%,同比提升了近5个点,所以今年这一趋势还将强势突显。

此外,消费升级深入冰箱市场,使得用户对冰箱的需求愈加多元与个性化,围绕用户为中心的技术产品创新正在引发全新的消费变革。身肩重任的冰箱品牌何以在与日俱增的激烈竞争中抢占份额,狠抓增量,并为2018年冰箱行业创造无限可能?后发先至的TCL冰箱在健康保鲜、智能升级等领域的强力布局,为所有的冰箱品牌提供了一条扩增思路。

亘古不变的保鲜升级

当前,冰箱市场内部的结构升级趋势十分显著,而且今年伴随消费需求升级的持续深入,冰箱市场升级的领域逐步从外在的门体结构升级,转向内在的功能升级,比如健康保鲜、智慧互联等方面,消费者追求更高的品质生活需求,将集中体现在冰箱等家电产品中。

据2017年中怡康联合红顶奖的联合调查显示,消费者购买冰箱时最关注的三项因素分别是保鲜技术、节能环保与智能操控,其中保鲜技术的受关注度高达41.3%,接近半数。对保鲜技术的高度重视,正体现了消费者对健康、保鲜需求的关注。

成本压力仍存 2018年TCL冰箱狠抓增量背后靠什么?

通过对市场需求精准的洞察,自去年以来,行业主流品牌发布的高端新品都更注重保鲜技术层面,比较有代表性的包括:TCL一体变频风冷冰箱、美的“微晶一周鲜”系列、海尔“全空间保鲜”、容声“全生态养鲜”及美菱的“水分子激活保鲜技术”等,无不围绕冰箱保鲜来迎合消费者的需求,这之中,TCL冰箱对食材的新鲜养护独树一帜。

TCL冰箱研发团队,历经3年潜心研究,凭借17项核心技术、85项专利,实现基于专业风冷的三大突破,首创一体变频风冷技术,并于去年三月推出了留住食材自然味道的TCL一体变频风冷冰箱。该冰箱2分钟速冷1℃,可对食材快速实现速冷锁鲜,锁住食材营养,留存食材的原汁原味,同时独有的AAT负氧离子养鲜技术,全空间永久自释放负离子养鲜更健康融合除尘、除味、除菌、养鲜四大功能为一体,为食物提供360°全方位的新鲜养护,实现果蔬7天锁水率达90%以上,去除91.17%的大肠杆菌。

另外通过为特殊食材设立独立存储区,打造多空间分区专属的设计,更为TCL冰箱保鲜增添了一道坚实的防线。在存储上,TCL一体变频风冷冰箱拥有干湿分区、母婴专区、-1℃恒温锁鲜专区等,以干湿分储设计为例,其将干湿分开储存,干区湿度≤50%,可保存珍贵药材、名贵茶叶等;湿区≈90%,独创生物膜保湿技术,持久保持果蔬水润滋养。TCL冰箱更贴近用户饮食营养新鲜的痛点,留住食材自然的味道,并最大程度上满足用户节能、低噪音舒适生活的需求。

有业内人士指出,伴随国民可支配收入的持续提升,我国居民的消费能力得到巨大提升,消费者对冰箱的保鲜需求也不像以前局限在存放东西不坏的初级阶段,现在消费者需要冰箱将食材保存到最接近食材本来的味道,可以说是要原汁原味的保鲜。

成本压力仍存 2018年TCL冰箱狠抓增量背后靠什么?

所以,提升保鲜技术来满足消费者保鲜需求迫在眉睫。奥维云网(AVC)预测,2018年冰箱行业将围绕保鲜技术迭代展开争夺战,更为前沿的保鲜技术将助力冰箱品牌争夺高端市场份额。TCL冰箱在2018年还将持续深耕健康保鲜领域,深度挖掘保鲜技术更多的可能性,从而带给消费者差异化的优质保鲜技术体验。

矢志创新的智慧转型

除保鲜技术外,智慧升级也是冰箱品牌获得可持续发展的必经之路。互联网经济与人工智能技术的迅速渗透,为冰箱行业带来了更多的发展机会。而且,目前90后已经成为我国消费主体,他们更青睐个性化、智能化及前沿科技产品,他们的消费需求正在影响着冰箱业未来的发展方向。这一背景下,各大冰箱品牌不断从产品智能入手,寻求更多突围方式。

2017年CES,TCL集团董事长李东生:未来人工智能将成为TCL产品的标配。自此以后,TCL家电全部被贴上了智能、互联的标签。在冰箱业务中,TCL冰箱的功能、体验在健康保鲜重点外,还特别强调利用互联网和人工智能技术,逐步向智能家居领域延伸。

在产品上,TCL几乎所有冰箱都应用了智能科技,以TCL BCD-499WEF1冰箱为例,其加入智慧摆风功能,让制冷更加均匀。如何做到智慧摆风?智慧风加入摆风功能后,出风的风向不局限1个或2个方向,可避免冷风直吹食物,制冷也更加均匀,让食物可以更持久保鲜。

可以发现,在冰箱智能化升级过程中,TCL更注重的是用户体验。与市面上冰箱门上的屏幕操控不同,TCL的智能更接地气,直击用户痛点。另外,TCL还不做简单的智能化功能拼凑,而是从以往产品智能功能向产品智能化、应用场景化上升级,通过智能+、功能+、场景+、受众+等方式,满足不同年龄、不同习惯及不同生活观念的消费者,对智能家居的多元化需求。TCL所推进的“智能+互联网”转型战略,主要通过技术设计创新,在传统优势基础上赋予产品更多高科技价值,从而向更高领域的智慧场景靠拢。

成本压力仍存 2018年TCL冰箱狠抓增量背后靠什么?

2018年,TCL冰箱还将不断融入更为人性化、贴近用户痛点的智能科技,为用户提供极致体验的产品与服务,同时还将秉承务实创新理念,不断坚守实业,矢志创新,践行大国品牌的责任与目标。

TCL冰箱锁定健康保鲜与智能升级,持续在这两大领域创新研发,迭代新品,不仅为同行实现产品结构升级提供了借鉴,更推进了行业朝着更良性的运行轨迹迈近。即将带来的2018年3月6日,TCL冰箱、洗衣机新品发布会将在上海隆重举办,TCL全球品牌代言人马天宇将与全球消费者一起见证全新一体变频风冷冰箱的面世。以3月6日的新品发布为开端,TCL冰箱2018年会带给行业什么样的惊喜?令人期待。

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:TCL冰箱

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐