首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

科技来电:让上网更安全 路由器使用心得

来源:智电网【原创】   作者:阿荣   发布时间:2018-02-22 15:05:35

<682期>智电网讯:进入互联网时代,如今每个家庭都有台式电脑、笔记本、平板电脑等等,我们的工作、生活、学习都离不开电脑和手机上网,所以现在几乎每个家庭都有路由器,对于路由器来说,现在分为网线、电话线、光纤三种接入方式,你们的路由器都分哪些接入方式呢?

科技来电:让上网更安全 路由器使用心得

路由器又称网关设备是用于连接多个逻辑上分开的网络,所谓逻辑网络是代表一个单独的网络或者一个子网。路由器具有判断网络地址和选择IP路径的功能,它能在多网络互联环境中,建立灵活的连接,可用完全不同的数据分组和介质访问方法连接各种子网,路由器只接受源站或其他路由器的信息,属网络层的一种互联设备。

科技来电:让上网更安全 路由器使用心得

虽然春节已经过完,但对于咱们中国人来说,每年的春节都免不了要走亲访友,而在人手至少一部智能手机的时代,家中的无线网络也需要承受很大的压力,那么如何更加高效的使用无线网络呢?今天笔者就向大家分享一下使用路由器的小技巧。

1、如何提升Wi-Fi速度 学会更改无线信道

科技来电:让上网更安全 路由器使用心得

Wi-Fi已经完全渗入到了我们的生活中。在家使用智能手机、平板电脑或笔记本电脑进行上网,成为了我们主要的生活方式。但在大多数居民楼中安装无线路由器,经常会造成信道的拥堵,这时候就会造成家中无线的不稳定、卡顿等。

科技来电:让上网更安全 路由器使用心得

如果遇到这种情况,你不妨换一个接入点较少的信道试试,因为更改信道能够避免由其他设备引起的干扰。其实目前市面上很多路由器都具备自动选择最优信道的功能,但你也可以手动选择信道来提升无线速度和稳定性。

具体的解决办法就是,通过信道查看器查到所在地区的WiFi信道使用情况,然后选择较为畅通的信道使用。而查看路由器信道的工具有很多,用户可以通过WiFi信道功能,查看到每条信道的拥挤程度,方便切换到相对比较空闲的信道,从而增强无线信号。也可以通过更加专业的wirelessmon软件,查看无线信道的拥堵情况,及时切换信道,提升家中的无线网络。

点评:目前在2.4GHz频段常用的共有13条信道。用户在路由器的后台管理中可以对其进行切换,以选择最畅通的无线信道。如果家中还有一些无线设备如无线耳机、无线键盘、无线鼠标,以及正在启动中的微波炉等,也会对无线传输造成一定的干扰。

2、正确摆放路由器的位置

科技来电:让上网更安全 路由器使用心得

虽然,WiFi信号可以传递的比较远,理论上可以达到50米以上,但是它的穿墙能力很差,而且很容易被干扰,狭小的空间和遮挡都会影响WiFi信号的传播。假如,房间里有个位置相对比较空旷,那就再好不过了。

科技来电:让上网更安全 路由器使用心得

其次,路由器最好也不要摆放在地上,因为很多路由器的天线在一定程度上会向下发射信号,而把路由器放置的高一点,传播效率就会更高了。无线路由器的WiFi信号,很容易受到电视、微波炉等电器的干扰,所以最好也不要放在电视柜的下面或者附近。

如果是三根或者四根等多天线路由器,可以将路由器的天线横放、竖放、斜放等多种角度方向组合,总之不要将所有天线指向同一个位置即可,这样可以更为有效的覆盖空间,提升WiFi覆盖率与信号强度。当手机或者电脑的WiFi天线和路由器的天线平行的时候,信号接收是最好的。

点评:一般来说,笔记本电脑上的WiFi天线大都是平的,而手机则完全取决于你怎么拿了,把天线调整一下方向,手机就更容易获得更强的信号。很多朋友家中无线路由器的天线多为统一朝上一个方向,虽然这并不影响使用,但并不是路由器天线摆放的最佳姿势,希望这点也引起大家注意。

3、使用无线中继器与电力猫

科技来电:让上网更安全 路由器使用心得

随着居住面积的逐渐增大,家用WiFi覆盖渐渐陷入困局,即便各品牌路由器不断推陈出新,希望带给消费者更多选择,在覆盖面积上也在不断强化。但是应用到实际生活中,带给消费者的感觉仍旧是,便宜实用的路由器信号不好,网速似乎也较慢。于是很多人想到了无线中继器与电力猫,作为无线WiFi桥接的两大法宝,这两种无线网络扩展方法可谓是各有利弊。

科技来电:让上网更安全 路由器使用心得

无线中继器的优势在于完全不影响任何家用电器的使用,价格一般也较为实惠,即插即用的设置使用起来相当方便,而随着中继器中继速率的不断增加,以往无线中继器将网络传输速率减半的问题也慢慢不攻自破。

电力猫的优势在于它的传输速率确实很快,可以部署多个,但是最大问题在于电力猫价格比较昂贵,而且必须成对儿使用,对于家中电线质量要求很高,很容易影响家用大功率电器的运行。因此可以看出,电力猫的使用局限性较强,针对多数普通商品房用户来说不建议使用。

点评:在笔者使用多款路由器的经验来看,其实即使千元级的路由器,在穿墙的效果上,其实都不如另一种更实用的解决方案,无线中继器于电力猫的出现,可以达到拓展无线覆盖范围的目的,而且解决的成本也相对比价低,更适合家庭用户选择。

好了,本期科技来电 到此结束,我们下期见。

新鲜资讯,热辣点评,尽在科技来电!

netease本文来源:智电网责任编辑:阿荣 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:科技来电上网路由器互联网

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐