首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

手机市场寒冬已至 差异化创新是王道?

   发布时间:2018-02-08 08:51:54

近日,LG手机将退出中国市场的消息引起众多媒体的关注。据一位LG北京办事处代表表示“LG智能手机业务退出中国了”。这也解释了在过去的一年多以来,LG先后发布了G6、V30等新机,为啥完全没有国行的份。

目前来看,LG手机退出中国市场,只是国内手机市场寒冬已至、市场竞争日趋残酷的一个缩影。现在,国内智能手机市场已经从增量市场转变为存量市场,LG手机的退出,也是无奈之举。

寒冬已至  手机行业洗牌期来临

实际上,在经过近几年众多手机品牌的激烈厮杀,现在国内手机市场已经饱和,众多手机品牌遭遇冰火两重天,强者恒强、弱者恒弱(甚至倒闭)的格局已经形成。近日,中国信通院发布的《2017年智能硬件产业发展白皮书》显示,中国目前的手机企业数量有192家。而2017年第二季度前五的企业出货占比高达70.4%。其他手机企业生存空间之小由此可见一斑。

在市场优胜劣汰的作用下,手机行业洗牌期来临。继2016年IUNI、大可乐、夏新、nibiru等小众品牌手机相继倒闭之后,2017年年随着乐视“大厦”的崩塌,乐视手机和酷派手机也是摇摇欲坠,岌岌可危。预计在今年寒冬袭来的情况下,还会有小众手机品牌关门大吉。

事实上,如果说LG手机退出中国,是中国手机市场竞争白热化的一个反映,那么金立手机陷入严重的债务危机,则是给危机四伏的手机行业填写了一个新的注脚。

手机

对于金立手机的债务问题,董事长刘立荣的解释是,这两年金立在营销上学习OV,疯狂地砸广告、请明星代言、赞助热播综艺节目,营销费用投入60多亿元。加上近三年对外投资费用30多亿元,两项费用接近100亿元,对金立资金链造成很大影响,导致货款周转困难。

对此,业内人士评论道,60亿完全可以再造一个新的手机品牌,但是金立却连自己的品牌都没有做好,可谓是蒙着眼睛让钱打了水漂。

在债务危机让金立手机困难重重的背后,人们不禁要问,金立手机还能支撑多久?会不会同样步上“乐视”的后尘呢?答案是不容乐观。现在有消息称,金立今年第一季度的材料订单缩减明显。预计与去年金立手机在国内销量1494万部、排名第七相比,今年其销量将会进一步下跌。

另外,业内人士认为,与去年倒下的酷派相比,金立今天遇到的问题,比酷派更为严重,金立手机要想走出泥潭,可谓是“难于上青天”。

由此可见,如果手机品牌忽视了对产品核心技术的打造,却把重心放在花样繁多的营销上,那么就是偏离了正确的发展方向,就有可能在激烈的竞争中处于不利地位。

你方唱罢我登场  各领风骚三五年

在国内手机市场寒冬已至的同时,在全球手机市场,同样是形势低迷,阴云密布。而从各大品牌来看,众多手机巨头上演了一出“你方唱罢我登场”的大戏。手机巨头你争我夺,颇有“皇帝轮流做,明年到我家”的势头。

据市场调研机构 IDC 近日公布的2017 年第四季度全球智能手机市场出货量报告显示,在去年第四季度,全球智能机出货4.035亿台,与2016年同期的4.307亿部相比下降了6.3%,降幅可谓不小。

而从品牌排名来看,苹果、三星、华为、小米、OPPO 分列全球智能手机厂商前五。

手机1

从全球市场来看,2017年第四季度,得益于iPhone X和iPhone 8的首发,苹果出货量为7730万台,反超老对手三星成为全球第一大手机厂商;华为虽然排在第三位,但是出货量同比降低9.7%;小米手机出货量保持高速增长,出货量达到2810万台,排名第四;继此前 vivo 被挤出全球五大厂商之列后,OPPO 又在第四季度被小米反超,其出货量为2740万台,排名第五,同比下降13.2%,降幅惊人。

另外,据第三方调查机构邦咨询(TrendForce)发布的报告显示,预计2018年全球智能手机产量将下滑5%,其中三星手机的产量将下滑3%。在国内市场,业内人士同样认为,手机市场衰退已成定局,今年销量将进一步下跌。

可见,在竞争激烈的全球手机市场,没有永不言败的“常胜将军”,各大品牌有可能凭借几款热销爆款的手机产品,就可以轻易改写在品牌排行榜上的位次,手机市场“城头变幻大王旗,各领风骚三五年”,这对于每个品牌来说,都可谓是战战兢兢,如履薄冰。在瞬息万变的手机市场,这种如临大敌的感觉,对于国内的每一个手机品牌来说,都是感同身受。即使是刚刚打了一场翻身仗的小米,也不能例外。

手机2

手机市场“百鸟争鸣”  差异化竞争是王道

目前来看,在中国智能手机市场寒冬已至的情况下,红海已经被华为、OV、小米、苹果等品牌分食殆尽,其他小众手机的日子很不好过,还需要长时间蛰伏,以待时机,避免被市场洗牌。

智电网分析认为,为应对手机市场变化,需要品牌企业苦练内功,加大核心技术研发,走差异化竞争的路子,在产品功能、外观设计等方面推陈出新,这样才有可能在市场掀起波澜。否则,如果企业继续把发展重心放在名目繁多的营销花样上,却忽视了最为关键的差异化创新,那么就有可能事半功倍,达不到预期效果。

从手机市场的发展史就可以发现,从早期的触摸屏、大屏到曲面屏,再到如今的全面屏,差异化创新是手机巨头引领市场潮流、牟取利润、抢占行业制高点的必备法宝。

可以预料,在当前屏下指纹识别技术崭露头角、人工智能技术成为焦点的情况下,这些技术将进一步推动手机行业的发展。

首先来看屏下指纹识别技术。当前屏下指纹技术成为解决全面屏手机指纹识别方式的有利选择。屏下指纹技术将会有力推动全面屏手机的普及和推广,另外还能通过配合全面屏手机为用户带来更好的屏幕解锁、支付等功能体验。预计屏下指纹识别技术将能够在全面屏手机上获得突破式进展。

其次再来看看人工智能技术。人工智能与手机的结合已经成为未来不可阻挡的趋势,2018年包括三星、苹果、华为等手机厂商,都把人工智能相关应用导入,视为手机差异化的重要卖点。预计今年主打人工智能卖点的机型会精彩纷呈,手机品牌将在AI领域再决胜负。

总之,在手机市场寒冬到来之际,需要手机企业审时度势,加强技术研发,走差异化创新的道路,将人工智能、屏下指纹识别等等新技术广泛应用于手机,不断推陈出新,这样才有可能在市场上立于不败之地。

netease 
素材来自于网络,如有侵权请及时联系我们!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:金立手机手机市场

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐