首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

创新不足 “互联网吸尘器第一品牌”将要日薄西山?

来源:智电网【原创】   作者:乐忠   发布时间:2018-02-02 08:40:50

创新,是一个企业不断发展壮大的根源。如果缺少创新,企业就会发展后劲不足,严重影响到其未来发展。特别是在家电行业,如果对研发和创新不够重视,却把重心放在产品销售上,也许在一段时期内其产品销量会迅速提升,但是长此以往,在同行的激烈竞争和打压之下,就不可避免地走上下坡路,只是时间早晚的区别而已。

创新不足  “互联网吸尘器第一品牌”将要日薄西山?

以号称“互联网吸尘器第一品牌”的小狗电器为例,由于长期侧重于营销,忽视了产品研发,忽视了对核心竞争力的打造,无论是从产品科技含量还是品牌知名度来看,小狗电器与同行业的戴森、莱克、美的等相比,被甩了好几条街。而近日被媒体曝光的小狗电器质量不合格问题,更是给人以今不如昔之感。

存在质量问题 小狗电器登上黑名单

前不久,国家质量监督检验检疫总局发布了2017年第4批吸尘器(扫地机器人)产品质量国家监督抽查结果。让人意外的是,号称“互联网吸尘器第一品牌”的小狗电器生产的一款吸尘器竟在最基础的产品结构问题上不合格。

1517300709120510.png

据报道,此次共抽查了江苏、浙江、湖北、湖南、广东等5个省19家企业生产的19批次产品,共发现有3批次产品不符合标准规定,其中,小狗电器2017年4月生产的规格型号为“V-M611 100-240V”的智能吸尘器因产品结构不合理被判定为不合格产品。

小狗电器2

目前来看,此次质量问题的发生,与小狗电器的经营模式很有关系。小狗电器作为一家轻资产公司,一直坚持代工模式,自己没有厂房和设备,产品来自委外加工,贴牌生产;其代工队伍中包括苏州莱宝电器有限公司、苏州苏州海力电器有限公司与苏州普发电器有限公司等,业内人士指出,小狗电器自身研发水平就很一般,再加上这些同样是水平一般的代工厂,最终能打造出什么样的产品可想而知,这次抽检发现的不合格项目就是一个例子。

忽视研发  频陷侵权纠纷

事实上,在小狗电器发生质量问题的同时,其偏重于营销、忽视产品研发的模式一直备受争议。

据媒体报道,2014年至2016年,小狗电器销售费用分别为4355万元、8478万元、1.73亿元,年增幅分别为94.67%、104.05%,与营收增长率基本同步;公司销售费用占营业收入比重一直保持在30%以上,与同行业公司不过10%左右的状况相比,高出了数倍。

而在同期,公司研发支出虽然也在逐年增加,但增速显然远低于营收增长速度,因此研发费用占营收比重一直处于下滑态势,2016年这一比例不足2%。

目前来看,忽视研发、偏重营销的后果已初见端倪。小狗电器多次陷入侵权纠纷。在2017年9月,小狗电器公司就曾因侵犯“戴森”两项外观设计专利权被告上法院,要求停止生产、发行侵权产品,并索赔50万元以上的侵权费用。另外,据招股说明书披露,小狗电器目前仍有3宗涉及专利侵权的未决诉讼。

可见,家电企业如果将重心放在营销上,为了利润却忽视了产品研发,那么企业就偏离了正确的发展轨道,这种模式虽然短时间内获利颇丰,但是从长期来看,在面临同行的激烈竞争和打压之下,缺少增长后劲,终将会走上日薄西山的道路。  

售后服务疑点重重 争议不断

实际上,除了专利侵权和产品质量存在问题,小狗电器的售后及维修服务也被吐糟不断,争议颇多。

为搞好售后服务,小狗电器开创了“中央维修”售后服务模式,针对已售出产品在保修期内发生的质量问题,无论何种原因均可免费维修,整个过程所产生的物流费、维修费、零部件费等,在保修期内一切费用由公司承担,最终解释权归用户所有。

IMG_256

目前来看,小狗电器所推出“中央维修”服务,发前人之所未发,在家电售后服务领域独树一帜,体现出了极大诚意,很大程度上收到立竿见影的效果,为小狗电器夺取“互联网吸尘器第一品牌”立下了汗马功劳。然而,在实际操作中能否真的如其所愿令消费者满意呢?

根据中国家用电器服务维修协会发布的《2017年度3.15消费者家电服务满意诚信调查结果》显示,在调查中,消费者对小狗电器报修难、维修性差、售后网点少、服务态度差、厂商服务意识不强等问题反映比较强烈。

对此,有业内人士表示,移动互联网时代,品质和服务是企业的根本,诚信是企业的脊梁,口碑是企业的脉搏,让消费者满意是企业经营的唯一目标。如果品牌企业在生产质量上不能让人放心,在售后服务上又遭到消费者较多的投诉,则说明该企业的发展已经是偏离了健康轨道,亟需加以改进。否则,在缺少核心竞争力的情况下,该品牌的未来发展不容乐观,甚至有可能会遭遇断崖式的下跌,这绝不是危言耸听。

实际上,在小狗电器面临重重危机的同时,也迎来了难得的发展机遇,如果小狗电器能够在核心竞争力的打造、产品研发、质量把控方面下大气力,用真功夫,那么就有望摆脱危机。其主要原因在于,当前家用清洁电器市场规模正在步入高速扩张阶段。

来自奥维云网(AVC)推总数据显示,2017 年中国家电行业各细分产品市场中,洗碗机、新风家电以及吸尘器为市场规模同比增幅前三的子行业市场,其中吸尘器市场零售额达147 亿元,同比增长45.4%;零售量达2004 万台,同比增长42.7%;吸尘器整体均价为732 元,同比增长1.9%。

据奥维云网的数据显示,目前我国每百户家庭吸尘器保有量仅为20 台,相比日本的每百户家庭保有量146 台而言差之甚远。因此可以预料,在消费升级的大趋势下,随着人们对品质生活、健康生活关注度的不断提高,吸尘器市场将进一步扩容,还有巨大增长空间。

智电网分析认为,家电企业要想做大做强,必须要有强大的技术创新实力,拥有必不可少的核心竞争力,具备精益求精的质量意识,如果为了追求利润却忽视了产品研发,忽视了产品质量,忽视了对核心竞争力的打造,那么就是舍本逐末了,就有可能在激烈的市场竞争中走上下坡路。

netease本文来源:智电网责任编辑:乐忠 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:小狗吸尘器吸尘器第一品牌

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐