首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

挂壁式洗衣机或成行业新捷径 小天鹅弯道超车靠的是什么?

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2018-01-26 09:02:08

作为居家必不可少的家用电器之一,洗衣机早已成为每个家庭的标配。在近年消费加速升级的大环境下,人们对于洗衣机的要求也日渐挑剔,以往简单的基本功能已经不能满足用户愈加膨胀的消费诉求。而挂壁式洗衣机的出现,则打破了人们对于“洗衣机=驻立式”的一贯认知,一场技术改变生活的变革大戏以此拉开大幕。

1月24日,由中国家用电器研究院主办,中国家用电器研究院测试计量技术研究所,中国家用电器研究院健康家电分析测试中心承办的“挂壁洗涤 振动无忧”挂壁式洗衣机振动性能技术研讨会暨科技家Club创新论坛在北京召开。

洗衣机行业稳中有升 挂壁式洗衣机或成捷径

尽管最终数据尚未出炉,但是对于中国洗衣机行业而言,2017的“丰收”已经板上钉钉。通过已公布的前三季度信息,我们可以看到,1-9月我国洗衣机市场销售量、额份分别同比增长10.4%和13%,叠加年底销售小高峰,全年销量可期。

究其原因,宏观经济形势向好,奠定了217年的总基调。据了解,2017年,我国GDP增长6.9%,保持了“稳中有升”,居民可支配收入实现7.0%的增幅。经济大环境平稳向好,为家电产业发展带来了稳固助力。

尽管如此,对于洗衣机行业也是机遇与挑战并存。一部分厂商开始寻找更快的跑道,欲实现弯道超车,壁挂式洗衣机或许就是其中一条捷径。壁挂洗衣机体积小,几乎可以安装在家庭的任意位置。它的最早定位还是高端人群以及母婴需求的人群。然而,2015年,在联合韩国家电协会做的一次中国北上广消费者调查后,不少企业发现,消费者对于洗衣机细分需求越来越强,其中,不仅有母婴市场需求,还包括30至35岁左右年轻群体的需求。

于是小天鹅就抓住了这一时机。中怡康白电事业部总经理魏军认为:“对于洗衣机行业而言,2017是切换跑道,重新起跑的一年。无论是规模、产业结构,还是竞争格局,在这一年都发生了质的转变。”

填补行业空白 挂壁式洗衣机有“标”可依

我们平常所见的洗衣机,一般都是放在地上的,很少见到挂在墙上的,即使可以挂在墙上,也不一定安全,毕竟洗衣机在运作过程中会产生振动,看上去很是危险,万一不小心掉下来呢,所以一般洗衣机需要确定其安全性。

据介绍,如果结构设计合理,挂壁式洗衣机可以实现比驻立式洗衣机更小的振动和稳定性。但现行洗衣机性能测试标准中的振动性能测试方法并不完全适用于挂壁式洗衣机产品。而新制定的《挂壁式滚筒洗衣机振动性能试验方法》,在既有洗衣机相关国家标准的基础上,对挂壁式滚筒洗衣机的定义及其振动测试方法做出明确规定。

据中国家用电器研究院洗涤性能实验室工程师梁志勇介绍,《挂壁式滚筒洗衣机振动性能试验方法》依据的标准包括GB/T 4288-2008 家用和类似用途电动洗衣机和GB/T 4214.4-2008 《家用和类似用途电器噪声测试方法 洗衣机和离心式脱水机的特殊要求》。涉及的洗衣机为整机通过锚栓或其他方式被固定在墙面上,且无悬挂系统,通过墙面支撑吸收整机不平衡传递的力,被洗涤物放在滚筒内,部分浸于水中,依靠滚筒连续转动或定时正反向转动的方式进行洗涤的洗衣机。挂壁式式滚筒洗衣机主要测试脱水阶段,当主洗程序结束后选择单脱水程序(调节最高转速),记录单脱水全程序的2 Hz~200 Hz的振动(FFT、CPB、振动量),每秒记录一次,并用转速仪测试最高脱水转速是否能达成。

现场,小天鹅一款名为TG30-DSN1型的滚筒洗衣机被当场拿来检验,令人惊喜的是其通过了这个测试。而且,小天鹅研究院智能技术研究院负责人熊明还介绍了挂壁式洗衣机产品的研发历程,随着迁移流动人口增加、年轻人婚后独立居住等因素影响,小户家庭占比高且不断增加,目前全国家庭户规模不断缩小,已经低于3.1。小户型家庭对少件洗、内衣洗和快速洗需求会进一步增加。

中国家用电器研究院测试计量技术研究所所长鲁建国说到,随着社会的发展,人们对于洗涤的需求不再仅仅是洗掉污渍,更增加了对健康的需求,不同家庭成员的衣服分开洗,对母婴衣物能够单独及时的洗涤。挂壁式洗衣机以其占地小,能够在小空间使用,方便作为家庭第二台洗衣机使用,可以实现分类洗、少件洗、及时洗等特点,必将成为未来健康洗涤产品的新趋势。

洗护三技术 小天鹅洗衣机直击用户痛点

据了解,受第三次人口出生高峰的影响,大量婴幼儿家庭会对儿童洗、衣物除菌等功能有较大需求。调研机构尼尔森问卷调查1200入户采集80个用户样本,涵盖全国大部分区域8个城市和农村,结果显示:外观,占用空间、振动噪音,杀菌、分类洗是用户最关注的几个因素,占比高达61%。

对此,小天鹅深入洞察用户需求,并大力投入,研发并应用了水魔方水流技术、纳米银基杀菌技术、冷水洗涤技术等三大技术。首先来看水魔方水流技术,它突破单一摔打洗涤,通过仿生设计在洗衣机上模拟人工的各种洗涤模式。揉搓水流:低速运行,配合魔力提升筋,摔打揉搓摩擦,瓦解表层污渍,呵护衣物。穿透水流:中高速运行,水流由内而外,深入纤维,冲洗深层污渍。彭拜水流:高速运行,大力冲洗、挤压衣物,快速提升洗净效果。

其次是独有水魔方洗涤程序技术,在洗涤过程持续释放纳米离子,有效除菌、抑菌,衣物、实现冷水条件下干净无菌仓。包括长效缓释技术:纳米银离子镶嵌到晶体网状结构中,遇水后可缓慢释放纳米银离子,保证除菌长效,缓释时间长达6万小时。

而且,能效等级可达2级,每使用一次可节水9L,可省电0.12kwh,一个家庭每年使用200次,可省水1.8吨,省电24kwh。产品通过4颗膨胀螺栓把机器与墙壁进行刚性固定,运行过程中振动很小(高速脱水运行时段振动量<0.1mm)注1。采用BLDC电机,洗涤噪音可低至48db,脱水噪音可低至64db。配置3D振动检测功能,检测洗衣机运行时的平稳性,当机器因安装方式错误时导致机器振动过大,会进行紧急报警,并提示用户联系售后进行维修处理。

最后是冷水洗涤技术,因为随着水温的提高,褪色情况增加,冷水洗涤有利于降低衣物沾色褪色现象。在水魔方水流冲刷作用下,污渍中的脂肪、蛋白被移除,同时纤维深层污渍迁移到了表面。达到污渍去除的功能。

通过应用以上三大技术,小天鹅实现了挂壁式洗衣机在低温状态下,整个洗涤空间高效除菌,呵护衣物,洗久如新,衣物除菌、内外桶除菌、洗后衣物抗菌、安全检测(银离子含量)等均检测合格,在脱色变形率检测一项与常规热水条件比,脱色下降39%,衣物变形下降45%。

在编者看来,目前人们对于物质要求极高的时代下,想要抓住消费者的心还需动动脑筋,对于洗衣机行业而言,挂壁式洗衣机的出现,不仅给一些特殊群体带来方便,还为高端市场增添活力,目前挂壁式洗衣机也不止小天鹅一家,还有很多的品牌纷纷加入进来,但是能值得让消费者买单的企业却好中选优,顾名思义,谁做的好,用户就买谁的单!

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:小天鹅挂壁式洗衣机

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐