首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

科技来电:为什么手机却涨价这么的快?

来源:智电网【原创】   作者:阿荣   发布时间:2018-01-25 13:39:11

<668期>智电网讯:手机的发展确实非常的迅速,很多黑科技都融入到智能手机领域中,但硬件性能强大了,紧接着就是手机的价格问题,每年手机的价格都在慢慢上涨,就比如说iPhone手机,在过去那一年中,苹果推出的iPhone X那高价9688元的售价,让不少用户都非常震惊。

科技来电:为什么手机却涨价这么的快?

有时候笔者会想起来,现在已经是2018年,如果苹果再一次推出新iPhone手机,那高达万元以上的手机可能就会出现,笔者在看看自己的小钱包,真是空荡荡的。现如今不只是国外大品牌手机厂商,甚至在国内市场,如小米、OPPO、vivo等厂商的主力旗舰机型价格也有上涨,更多原因是由于它们对其产品定位的拔高。

科技来电:为什么手机却涨价这么的快?

虽然2017年已经过去,回顾这一年的智能手机市场,可以明显的感觉到手机涨价了,不论是千元机还是高端旗舰机型,价格都有较大幅度的上涨,有人还调侃看来我们一个肾已经不够用了,那到底是什么原因导致手机价格大幅上涨呢?

1、成本与汇率以及厂商自发行为

科技来电:为什么手机却涨价这么的快?

在去年早些时候,小米红米手机以及魅族魅蓝手机宣布涨价,涨价原因与上游供应链吃紧以及原材料成本上涨脱不了关系。并且,由于手机绝大部分关键器件都是美元报价,人民币贬值对手机厂商而言无疑是雪上加霜。

科技来电:为什么手机却涨价这么的快?

除此之外,很多厂商也存在着手机代工ODM趁机涨价的可能。而这一切,对于消费者而言,就是千元机的性价比降低了。比如红米系列它不仅追求高配置,而且在外观工艺等方面投入也较大,四曲面玻璃以及不锈钢中框都推高了手机的硬件成本。还有OPPO手机也由于采用了更加昂贵的元器件导致手机售价的提升。国产旗舰手机品质在2017年有了质的提升,这一变化对国内市场来说是件好事。

不过,虽然手机零配件以及汇率原因导致手机出厂成本提升,但也存在着手机代工厂商ODM趁机涨价的可能,手机零配件的成本以及汇率对手机成本的提升可能并没有想象中的大。而对消费者来说,最明显的感觉就是千元机的性价比降低了。

点评:因为千元机在制造成本上有了明显的突破,不管是硬件性能还是外观设计都已经快敢超于高端旗舰手机,但手机的制造成本已经到了极致,没办法有什么在突出的地方,可是高端手机的新特点加上新的研发成本,为了不让千元机追赶,不得不提升价格在市场上存活下去。

2、国产旗舰机 配置与品质提升

科技来电:为什么手机却涨价这么的快?

而对于2000元以上价位的国产旗舰手机来说,像小米、一加、OPPO、vivo等它们的旗舰手机产品已经不差距国外大品牌手机,并且还拥有超高的性价比,在跟国外大品牌手机厂商去真正对比的话,已经不分上下了。

科技来电:为什么手机却涨价这么的快?

甚至是消费者现在也已经不仅仅只关心手机的硬件配置,用户还会在外观设计以及系统服务等方面也很重视,像今年的华为Mate 10 Pro系列,在各项体验方面都已达到国际旗舰水准,而售价自然也是水涨船高。

没有最高,只有更高!这句话很好地形容国产手机这两年的价格,你以为2000-3000块钱左右就能买一部国产旗舰?不,那已经是老黄历了,国产旗舰手机已经多方面满足用户对使用手机的习惯,让我们用户在使用手机上达到完美的体验,然而,技术核心也在变强,当然价格上涨也是理所当然的。

点评:现在很多互联网机构都在做手机之间的对比,而且测试手机的性能并不能简单地用处理器来衡量手机的好坏,屏幕、摄影、内存芯片、系统优化、续航等,这些都是会影响手机体验的关键因素。所以你会发现这样的情形,在处理器系统的情况下,由于具有更好的拍照、续航能力,手机价格会成倍上涨。

3、新功能新元器件加入推高成本

科技来电:为什么手机却涨价这么的快?

国际厂商方面,要数苹果三星高端旗舰机涨价趋势最为明显,苹果iPhone X国行版起售价8388元起,256GB版更是达到了9688元,iPhone X硬件成本的提升主要有屏幕、原深感相机以及不锈钢中框。此外,iPhone X的硬件成本要比iPhone 8/8 Plus都要高,但苹果的定价策略更像是个奢侈品厂商,努力追求利润最大化,单台iPhone X的净利润要高于单台iPhone 8/8 Plus的净利润。

科技来电:为什么手机却涨价这么的快?

另外,三星Note8手机在国内的售价也以6988元起步,去年三星Note7发售价格5988元起,Note8相比Note7价格足足上涨了1000元,Note8硬件成本的提升可能更多集中在相机,并且三星Note系列还是首款采用后置双摄。另外,三星对手机电池的严格测试可能也抬高了硬件成本。

然后说到咱们国内手机厂商,随着国产手机整体崛起,攻占高端市场并非遥不可及。一方面,国际品牌手机“高大上”光环逐渐消退;另一方面,凭借主场优势,国产手机能及时洞察国内消费者的需求。从单纯追求性价比到注重产品质量、用户体验的转变,让越来越多消费者也愿意为国产手机买单,尤其是华为品牌,它的出现证明了中国手机厂商的强大之处。

点评:从以上分析可以看出,手机价格的上涨,一方面是由于手机硬件成本的提升, 另一方面则是由于手机厂商对于自家手机品牌的拔高,敢于采用更加昂贵的元器件。而手机价格的提升往往是没有回头路,厂商之后发布的后续机型价格可能不会低于前代。

好了,本期科技来电 到此结束,我们下期见。

新鲜资讯,热辣点评,尽在科技来电!

netease本文来源:智电网责任编辑:阿荣 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:科技来电手机涨价智能手机

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐