首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

“三张大牌”齐出手 2018夏普电视能否站稳市场?

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2018-01-25 09:10:56

对于电视市场而言,2017年是发展异常艰难的一年,受上游原材料价格上涨以及房产新政等多重因素的影响,大部分企业表现一般。当然也有部分企业乘势追击,取得了不错的效果,比如玩人工智能的长虹电视,将大家带入AI 3.0时代;TCL、创维等发力显示技术和高端市场;而夏普则是以低价策略抢占市场,弯道超车。

据编者获悉,夏普2017年的成绩可以用惊艳来形容,从数据上来看,夏普已经从2015、2016年的470万、450万台年销量,再次跃升至1000万台的台阶,重新回归全球市场第一梯队。那么在新的一年里,夏普将如何站稳脚跟呢?

技术:发力8K

当下尽管量子点、OLED、激光等显示技术先后崛起,但是目前市场中,液晶电视的占比非常之大,而作为“液晶之父”的夏普,在显示技术上拥有绝对的话语权。在刚结束的CES 2018国际电子消费展中,以夏普为首的8K技术无疑是今年最大的亮点。

“三张大牌”齐出手 2018夏普电视能否站稳市场?

其实,在2017年9月之前,8K得到的关注度并不多,尤其是国内,甚至可以说是无人问津,因为业界及消费者觉得8K可望而不可即,“4K都没有完全实现,何况8K呢?”但富士康赋能后的夏普却笃定的认为8K是未来的趋势,并于2017年8月底推出全球首款消费级8K电视,同时发布“8K生态”。

 富士康科技集团副总裁陈振国博士就表示,“2018年是8K的爆发元年。”凭借夏普在电视领域的技术实力与名气,加之富士康的强大推力,8K开始被市场和消费者关注。

 据了解,8K分辨率对画质的影响不仅在于清晰度,对于色域、帧数等方面同样有增强效果。夏普采用无镉广色域技术,色域覆盖率达到130%,色彩饱和度更高,色彩显示也更准确,画面更接近于真实。比如,夏普LCD-70SX970A电视使用独家研发新一代煌彩技术,可通过直下式背光区域控制系统对不同区块进行分块控制,实现更为细腻的控光效果,并为邻近区域提供背光补偿,进一步提升对比度。

 富士康科技集团首席行销长袁学智认为,现在才是真正8K到了发力走向市场的时候,随着接下来2020年东京奥运会、2022年的北京冬奥会,8K将会在体育、生活、医疗等有大幅度的发展。这些事件都足以刺激8K的发展。而夏普均已在投入布局中。

 显然,大屏、8K是未来电视的大趋势,已无悬念。随着上游面板厂商、电视制造商在8K上的推动,以及消费者对8K产品的认可,8K时代将很快到来。

 营销:娱乐泛年轻化

“三张大牌”齐出手 2018夏普电视能否站稳市场?

最近比较火的综艺节目大概就是《歌手》和《演员的诞生》了,尤其《歌手》,据说第二期直播旗舰收视持续破1,份额5.16%,在当晚电视市场中,收视率排名央卫视所有节目第一,份额高出第2省级卫视11%,且在年轻人群份额和城域份额均大幅上涨,与此同时,节目网络热度居高不下,截至目前,微博主话题#歌手#阅读人次82.1亿,讨论1382万次。

 而作为《歌手》2018官方合作伙伴,夏普为这次的二次牵手准备了目前彩电领域最顶尖的产品8K电视,在节目播放中也吸引了极大的关注,可以说夏普这次赞助,又是要大赚的态势,也打响了2018开年营销第一枪。

 据业内人士分析,夏普电视通过赞助《歌手》,既实现了精准的目标投放策略,又基于节目本身在微博上与网友们的持续互动,不仅为夏普电视赢得了品牌声量的最大化,同时还在品牌跨界营销上玩出了行业全新的高度。

 不仅如此,夏普还将年轻化作为发展的思路之一,不仅是品牌营销上,还有当下火爆的AI人工智能,夏普也积极拥抱。比如夏普LCD-60TX7008A就搭载了智能语音功能,想要看的电影、电视剧通过语音进行搜索查找,比较符合年轻人的使用习惯。遥控器除了操控电视之外,还能成为体感手柄,在电视前可以玩体验游戏,体验大屏幕不一样的游戏感受。

 其实,夏普电视选择变的更年轻化的原因,主要是由于当前年轻消费者群体的购买欲望在不断提升。据调查显示,当下90后已经成为国内市场消费的主力群体,更是目前群体最为庞大的刚需购房者,自然他们对于为新房购置电器有着极强市场需求。

 渠道:富士康赋能夏普

“三张大牌”齐出手 2018夏普电视能否站稳市场?

文章的开头我们就提到夏普电视在2017年的战绩,很明显已经重新回归第一梯队。据中怡康数据显示,在去年“618”大促期间,中国彩电市场整体销售额达到27.1亿元,夏普全渠道累计销售额超10亿元,独占市场36.9%销售额;另有数据显示,在拥有“史上最惨黄金周”的10月份,夏普火力全开,国内出货量达到72万台,同比增长590%。双十一期间夏普再次成为最大“增幅”拥有者,其销售量比去年同期增长406%;接下来的双十二期间,夏普更是成就全渠道7.4亿的成绩。而在前三季度,夏普国内市场销量则同比增加了330%。

完全开挂式的销量增长,不仅震惊了业内,夏普自己估计也是“幸福来得太突然”。而这样的成绩,不仅仅是源于低价策略,更重要是富士康赋能夏普,从采购到品控,再到技术研发,甚至是整机销售、渠道的一体化管理,使夏普能充分发挥成本控制及流程控制,实现比其他电视企业“更短”却能直通消费者的一体化产业链。而其制造出能同时具有“一流品质”和成本优势的电视产品,也就不足为奇。

袁学智行销长认为,夏普拥有领先全球的液晶电视领域的研发及技术,以往基于它在营销方式方面偏于“冷淡风”,或许会有些高冷。但是加入富士康的体系后,在富士康的布局中,夏普的品牌只会高而不冷,原因在于:富士康的赋能加持,对夏普做出一系列的调整,依托其完善的产业链一体化优势,让夏普实现对成本和流程的管控,做到在产品价格方面的“不冷”。

富士康从"2B向2C"转型的一次认真尝试:富士康赋能注资夏普,是富士康探寻上游终端延伸的关键一环。夏普对于富士康来讲有两个意义,除了全产业链并购的融合,其二就是富士康转型2C市场的第一炮。富士康作为一个拥有尖端制造能力的制造业巨擘,拥有夏普这个高端品牌,将实现其产业链闭环。

经过2017年,富士康与夏普的融合显然已经非常不错,而接下来的2018年,或许将给大家带来更大的惊喜。 

写在最后

近日,由运营商世界网发起的2018TMT领秀榜评选活动中,夏普电视开始发力,重新回到2017年最受喜爱电视排名前三行列。至此,夏普电视真正崛起,成为中国电视市场的一匹黑马,2018年,夏普电视,看你的!

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:夏普电视市场

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐