首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

科技来电:生活助手 苹果HomePod要来了

来源:智电网【原创】   作者:阿荣   发布时间:2018-01-24 15:39:30

<667期>智电网讯:从去年开始笔者就一直期待人工智能的发展趋势,对于AI领域最先走在前边的就是智能音箱产品,你说它是一个语音助手,不如说它是一款智能家居设备。可首款推出智能音箱应该是亚马逊和谷歌这两个厂商,它们是第一时间了解到智能音箱最适合在我们生活中提供帮助的电子产品之一。

科技来电:生活助手 苹果HomePod要来了

紧接着,国内厂商也在不断跟着国外大品牌走,人家国外推出什么产品,国内就跟着推出什么,然后在2017年左右阿里巴巴的天猫精灵,还有小米的小爱音箱,还有百度音箱等等。都全部推出了智能音箱设备。最让中国用户吸引眼球的就是苹果推出的HomePod智能音箱。

科技来电:生活助手 苹果HomePod要来了

可惜自苹果发布HomePod音箱一来就一直在延期没有公布什么时候能上市,慢慢时间过去,到了2018年,这次外媒终于有消息表示,苹果宣布其智能音响产品HomePod将于2月9日,也就是下个月要开售,而且在本周五消费者可以进行预订购买。

1、iPhone手机准备好了吗

科技来电:生活助手 苹果HomePod要来了

看来苹果这次宣布发售智能音箱HomePod的时候,也为使用iPhone手机的用户提供了系统更新,今日凌晨推送了iOS 11.2.5正式版更新。

科技来电:生活助手 苹果HomePod要来了

从更新内容来看,iOS 11.2.5正式版最重要的任务还是对“熔断”和“幽灵”漏洞的修复,以及修复“信息”应用容易卡死的Bug等。另外,iOS 11.2.5还支持HomePod并加入了使用Siri朗读新闻的功能(仅限美国、英国和澳大利亚)。至于大家都非常关注的性能限制按钮,目前还未现身。

这次的更新除了修复各种BUG之外,最大的更新是对苹果HomePod的支持,苹果已经为即将到来的HomePod做好了全方面的准备,各位果粉们你的iPhone手机还不赶快更新iOS 11.2.5正式版。

点评:虽然苹果官网(美国)正式上线了HomePod智能音箱,将于1月26日开启预订,2月9日正式发售,但遗憾的是这次上市的HomePod智能音箱,首发国家为美国、英国与澳大利亚,其它国家还没有详细说明什么时候能上市,难怪从iOS 11.2.5正式版更新的时候,就只显示Siri朗读新闻的功能仅限美国、英国和澳大利亚,日后期待中国地区的HomePod智能音箱上市时间。

2、iTunes 将支持HomePod

科技来电:生活助手 苹果HomePod要来了

除了iPhone手机上,在针对电脑版的iTunes软件上也在兼容即将上市的苹果音箱,iTunes是苹果最重要的应用软件之一,涉及到苹果大量的音乐服务,其中包括苹果音乐,以及古老的音乐下载,电影电视剧文件购买下载等。其次,用户能够通过AirPlay菜单,选择某一个苹果音箱,然后从苹果音乐的会员服务中选择所播放的歌曲。

科技来电:生活助手 苹果HomePod要来了

和亚马逊和谷歌的智能音箱有所不同的是,苹果将自家的智能音箱,更加定位于一款家庭中的音乐播放设备,苹果强调了音质等性能,包括能够让房间里各个角落都充满了音乐。苹果音箱也将成为苹果音乐流媒体服务“苹果音乐”的重要落地设备。

之前公布的信息显示,苹果音箱暂时不会像亚马逊或者谷歌的产品,支持Spotify等第三方音乐服务商的内容,这一政策未来可能引发一些争议。除了强调音乐之外,苹果音箱的功能和市面上的智能音箱基本雷同,比如通过语音助手操控家用电器、智能家居设备,询问天气信息,了解本地新闻,孩子们通过语音助手询问百科知识、家庭作业等。

点评:在智能语音助手市场,苹果的Siri明显落后于谷歌和亚马逊,第三方测评显示Siri的智商不及对手。在过去多年中,Siri也因为性能不佳成为一些手机用户的“恶意调戏对象”。之前,苹果从外界招募了一些人工智能人才,并且在西雅图设立了人工智能研发中心,这些举措是否能够导致Siri的智商提升,是否会体现在即将上市的苹果音箱中,将值得关注。

3、HomePod出货量到底多不多

科技来电:生活助手 苹果HomePod要来了

近日英业达表示,HomePod已经开始出货,首批出货量大概在100万台左右。据悉,苹果HomePod今年的出货量预计为1000-1200万台,英业达和富士康各负责50%的出货量。

科技来电:生活助手 苹果HomePod要来了

HomePod是苹果在2017年6月WWDC 2017上发布的一款智能音箱产品。搭载了6个麦克风阵列,4英寸低音炮和底部7个扬声器阵列。结合苹果的A8处理器,应该是目前智能音箱领域硬件规格最高的产品。

对于现在竞争极其激烈的智能音箱市场,不禁为苹果姗姗来迟的HomePod捏一把汗。目前在美国已经有16%的用户拥有了智能音箱,亚马逊和谷歌也分别占到了11%和4%的市场份额。

点评:HomePod走的是另外一条路,直接融入苹果现有的 Siri、Apple Music 以及 HomeKit,但是却更偏重高等级的音质。亚马逊和谷歌几乎堵死中低端市场的情况下,HomePod 干脆走高端,通过堆砌麦克风阵列和扬声器阵列技术,避免了与市场主流的 Echo 和 Home 正面竞争,又在以音质为主打的音箱产品中独树一帜,所以它的产品策略其实是比较稳妥保守的。

好了,本期科技来电 到此结束,我们下期见。

新鲜资讯,热辣点评,尽在科技来电!

netease本文来源:智电网责任编辑:阿荣 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:智能音箱苹果HomePod

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐