首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

2018冰箱市场或“蜗牛速度”增长 中小企业如何应对?

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2018-01-24 09:10:10

奥维云网(AVC)预测数据显示,2018年冰箱市场预计零售量3396万台,同比增长0.6%,预计零售额964亿元,同比增长2.6%。价格方面,线上均价同比增长4.0%,线下均价同比增长7.0%,全渠道受线上市场占比大幅提升的影响,行业均价一定程度被稀释,同比增长2.0%。

从奥维的预测中可以看出,相较于2017年,2018年冰箱行业的增长速度并不会突飞猛进,可能只是象征性的增长一点,姑且称其为“蜗牛速度”。表面上来看似乎风平浪静,一切安好便是晴天,但实际上,却是满满的隐忧。

首先就是高端市场难冲刺。众所周知,整个2017年在原材料价格上涨和消费升级等多重压力下,高端化趋势明显,而且据奥维云网线下监测数据:2017年1-11月,多门市场(含十字四门)销售额份额为41.7%,同比提升6.6%,对开门销售额份额25.8%,同比提升1%,两三门市场迅速缩水;行业均价3854元,同比提升14.3%。

虽然方向很明确,对于美的、海尔等一线品牌也是一个前所未有的机遇,但是对于二三线品牌和厂商来说,却有些吃力。比如老牌企业新飞在宣布停产前的9个月中,新飞冰箱市场零售量、零售额占比分别为2.83%、1.70%,产品均价为2202元,早已被挤出行业前十行列。从2010年以来,新飞冰箱就逐渐落伍,“时尚、潮流、技术”几乎与其无缘。

和新飞同属“四朵金花”的美菱却在转型的路上颇有建树。前几天,菱高端冰箱M鲜生在广东广州国美中山八路旗舰店首发。M鲜生系列冰箱主打长时间保鲜功能,发布并销售此款冰箱,标志美菱向高端冰箱市场拓进。美菱将此款冰箱定价于万元左右,并且自信地推出半年无理由退货的举措——“消费者购买‘M鲜生’冰箱之后,使用半年内对保鲜效果不满意可无条件免费退货”。

当然“四朵金花”中做的最好的还是海尔,奥维云网数据显示,去年,在1万-1.5万市场上,卡萨帝占比超30%,而在1.5万-2万市场中,卡萨帝占比超20%,2万以上卡萨帝占比也接近20%,并且在万元以上冰箱中,海尔卡萨帝的销售额一直保持增长。

“2017年将成为中国电冰箱行业标志性的一年,产业愈发向寡头集中,最后一轮洗牌已经到来。”北京中怡康时代市场研究有限公司白电事业部总经理魏军表示。

其次就是细分市场,差异化战略需求兴起,中小厂商能力缺乏。由于房地产市场政策收紧,家电行业的新增市场也受到一定程度的影响,可以说,家电市场的增量并不是很高,在这种情况下,企业以更好差异化的产品来满足消费者的需求,寻求自己的市场增长点。

随着细分市场加速的情况下,主流企业有能力构建自己的差异化产品能力,优化产品结构,来扩大市场份额,在售后服务与成本转嫁上也具备绝对优势,而中小品牌在这方面则毫无优势。

而且,伴随家电业各领域市场成熟度越来越高,集中度越来越流向主流品牌,缺乏差异化能力与创新实力的中小品牌也将逐一走向被蚕食或被吞并的道路,强者恒强,弱者恒弱是丛林时代的必然趋势。

在冰箱市场,截至2017年10月,top3品牌份额达到54.4%,同比上涨6.1%;top5品牌份额达到73.3%,同比上涨8%;top10品牌份额达到90%,同比上涨3.7%。不得不说,寡头竞争日益激烈,份额日益提升的同时,是中小企业掉队的加速度。而在厨电市场这一数字更为庞大,厨电品牌扎堆出生,扎堆消亡,以百为单位。

最后就是技术,一个是保鲜,一个是火爆的AI人工智能,真正的智能还差很远。保鲜技术是冰箱中最常见的技术,编者主要来说说人工智能。作为当下炙手可热的前沿科技,包括冰箱品类在内的整个家电行业都在跟风。

近日,中国电器智造巨头美菱18日与人工智能领军企业深兰科技在上海 召开战略合作发布会,剑指智慧新零售领域,共同建设全新智能生态。

“此次跨界合作,美菱借助深兰科技国内领先的人工智能技术,将实现无人冰箱产品的智慧升级,为消 费者带去全新的购物解决方案,感受人工智能技术带来的万万没想到。”合肥美菱股份有限公司总裁吴 定刚在发布会现场介绍说,通过人工智能、机器视觉、生物识别、生物支付、结算系统等针对共享型设 备的解决方案,让消费者首次注册,下次购买只需掌纹识别、取物、关门,就能即时带走选购的商品, 大大提升用户体验和购物的效率。

另外,从AlphaGo击败人类,高调闯入公众视野后,人工智能的风潮便一次次掀起,而在2018年,这一科技大势仍要继续。或许很多人在预测时会高估某种技术的短期价值,却往往低估在时间沉淀下的影响和长期价值。人工智能就是这样一种需要长期投入才能呈现指数增长的一类技术。

那么问题来了,对于中小企业而言,光凭借自身的实力,冲刺人工智能是一件极为艰难的事情,但若是能够和一流的人工智能厂商合作“借东风”,便是一条捷径。

在编者看来,作为家中的常用家电,冰箱市场已接近饱和,所以需要有新的东西来刺激消费市场,尤其对于中小企业,新的一年,意味着新的挑战,新的洗牌期,所以,逆水行舟,不进则退,2018,加油!

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:2018冰箱市场中小企业冰箱市场

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐