首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

跨国巨头争相“联姻” 新能源汽车展开“王者争霸赛”?

来源:智电网【原创】   作者:乐忠   发布时间:2018-01-18 08:46:18

当前,科技进步的速度无人能够阻挡,新能源汽车正在以锐不可挡的气势向我们驶来。

近日,据中汽协最新出炉的汽车销量统计数据显示,2017年新能源汽车产销分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长都在53%以上;2017年新能源汽车市场占比达到2.7%,预计今年中国新能源汽车的销售增长将达到40%,成为汽车行业最大的亮点。

现在,我国已经成为世界上最大的新能源汽车市场,各大品牌围绕市场销量,展开了激烈的“王者争霸赛”。目前来看,在新能源汽车的版图上,既有蔚来、威马、奇点、小鹏汽车等互联网新势力,也有北汽、比亚迪、吉利、长安、江淮等传统汽车厂商,众多品牌竞相争锋,大战一触即发。

争相“联姻”  “王者争霸赛”已然打响

目前来看,在新能源汽车如火如荼快速发展的背后,则是汽车行业整体实现平稳增长,据中汽协2017年度汽车销量统计数据显示,2017年,汽车产销分别完成2901.5万辆和2887.9万辆,同比分别小幅增长,国内汽车市场连续九年蝉联全球第一,成为众多车企竞相争夺的市场。

可见,尽管新能源汽车增速迅猛,但是在我国庞大的汽车市场面前,可谓是九牛一毛,还有巨大增长空间。而就新能源汽车市场来看,比亚迪、北汽新能源、知豆、上汽荣威、奇瑞、众泰汽车、江铃、长安、江淮、吉利等企业在行业内领先,成为市场上最受宠的十大品牌。

新能源

而从企业销量上看,比亚迪与北汽新能源展开了激烈的“王者争霸赛”,二者分别声称夺得市场冠军。1月9日,北汽新能源宣布2017年其纯电动车产销量突破10万,成为行业第一,其中,纯电动车EC系列以7.8万台的销量成为单品及单系列销量冠军;随后不久,比亚迪公布销售数据,新能源车总销量(含插电混动车及商用车销售数据)突破11万,也是行业第一。

事实上,在新能源汽车品牌大战此起彼伏的同时,国外资本也在磨刀霍霍冲向新能源汽车市场,纷纷通过与国内汽车企业“联姻”的方式,抢食市场“蛋糕”。

去年12月15日,华晨与雷诺组建的全新合资公司在沈阳正式成立,新公司业务主要涉及轻型商用车和新能源汽车领域。而在此之前,大众与安徽江淮、福特与安徽众泰、戴姆勒和北京、雷诺日产与东风等等,都已计划合力开发新能源汽车业务,新能源汽车之战将再次打响。

而据初步统计,单单从今年第一季度来看,除了小鹏汽车G3以外,在国内还将有荣威、蒙迪欧等5款新能源汽车相继上市。由此可见,新能源汽车已经成为各类资本争相关注的焦点,其市场竞争将会异常残酷。

实际上,在众多企业巨头快马加鞭布局新能源汽车的背后,则是环保主义盛行,燃油汽车即将迎来发展拐点。目前,全球已有不少城市对燃油车进行限制。例如巴黎、马德里、雅典、墨西哥城都提出到2025年之前禁止柴油车上路;伦敦等城市要建立零排放区。在这种情况下,燃油汽车将风光不再,而电动汽车、共享汽车无疑将会异军突起,在市场上将占据越来越重要的地位。

而就我国新能源汽车来看,国内车企在电机、电池、电控系统等核心技术方面,与欧美发达国家还存在着很大的差距,核心技术的缺失已经成为国内自主品牌的软肋,亟待突破技术瓶颈,实现跨越式发展。

新势力崛起  未来趋势如何?

从刚刚落幕的美国2018CES展会来看,新能源汽车已经成为炙手可热的焦点,引发社会各界的强烈关注。以造车新势力拜腾和小鹏汽车为例,二者所发布的新能源汽车被众多媒体争相报道。

就拜腾来看,在展会上发布了首款高端电动车样车BYTON Concept。这款车方向盘上有一块8寸电子屏幕,可以显示地图、日历、车主健康状况等信息,而且有50寸巨屏中控台,车主可以通过语音和触控去控制,屏幕亮度随车内光线自动调节。这款车将于2019年量产,预计达到10万辆产能。

而同时参展的小鹏汽车则发布了2.0版量产车型G3,这是一款纯电动紧凑型SUV,相比1.0版本来说,该车采用了更为激进的设计风格,前后灯组造型也更加科技前卫。这款车将于今年春季在国内亮相,并同期上市。

实际上,在新能源汽车被众多车企巨头看好的同时,人们比较感兴趣的是,在面临核心技术缺失、续航里程短等“瓶颈”因素制约下,新能源汽车“叫好不叫座”,其未来发展趋势将会如何呢?

智电网分析认为,未来新能源汽车将出现以下几个发展趋势:

首先,新能源汽车将出现“加速度”的发展趋势。尽管现在新能源汽车年销量只在70多万辆,但是随着技术的不断突破,环境保护意识的增强,再加上宏观政策的支持,未来新能源汽车前景看好;而且从世界范围来看,许多发达国家开始对燃油车做出限制,这就预示着新能源汽车将以势如破竹的速度迅猛发展。如果我国车企能够在电机、电池、电控系统等方面率先实现技术突破,就有望实现弯道超车。从这个意义上来说,新能源汽车给中国车企提供了一个追赶跨国巨头的机会。

其次,新能源汽车与自动驾驶技术相结合是大势所趋。当前,自动驾驶技术已经成为新的风口,国内众多科技巨头纷纷投入巨资进行研发,已经取得重要进展。未来,随着新能源汽车技术的不断进步,各大车企有望把自动驾驶技术作为新的一个利润增长点,因此将二者有机结合在一起将成为行业发展的一个趋势。

再次,纯电动汽车有望成为新能源汽车的最终发展目标。现在市场上存在混合动力汽车、燃料电池动力汽车等模式,分析其原因,是由于纯电动汽车的技术不够成熟。而从环保角度来说,纯电动汽车才是新能源汽车的最终目标。从现实来看,电机、电池技术的发展是一个长期的过程,需要科研院所和企业加强技术研发,加强合作,共同推动电机、电池等技术的突破。

当前,受到政策扶持和资本青睐的新能源汽车已进入蓬勃发展期,加速实现核心技术突破已经成为摆在众多车企面前的艰巨任务。谁能率先攻克技术难关,谁就能够抢占有利位置,在激烈竞争的市场中坚如磐石。

netease本文来源:智电网责任编辑:乐忠 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:跨国汽车巨头新能源汽车展

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐