首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

在消费升级中持续导入 农村家电市场大有可为

来源:智电网【原创】   发布时间:2017-12-29 08:38:09

在家电圈中,这两年总会密集提到四个字——“消费升级”,升级了的消费需求、观念及能力正在改变整个家电市场的大格局,而在该潮流驱动下,彩电、冰箱、洗衣机等主流家电企业无不在主动思考市场,究竟什么才是长久持续性的增长点,存量市场内是否还留有世外桃源?

 在消费升级中持续导入 农村家电市场大有可为

农村普及+升级

近日,《2017中国高端家电产品消费者调查报告》显示,高端家电消费人群(一线城市的家庭月可支配收入在30000元以上、其它城市在15000元以上)在近半年或过去一年均有过高端家电消费经历,其中有69.9%是为了提升生活品质。

而且,该报告还显示,40.8%的消费者倾向选择10001-15000元的高端电视;37.1%的人愿意购买12001-16000元的高端冰箱;46.7%的人愿意购买8001-10000元的高端滚筒洗衣机;34.5%的人愿意入手6001-8000元的干衣机;有42.4%的人群愿意购入12001-16000元的高端柜机空调;更有39.3%的受访者愿意置办6001-8000元的高端洗碗机。结果显示,追求品质生活的消费态度,直接决定了他们的消费观。

显然,消费升级已在家电市场中深入渗透开来。中怡康总经理贾东升认为,消费升级的最大驱动力来自于主流人群对品质生活的追求,这种趋势给家电厂商带来了新的发展和增长动力,同时也为产品结构调整指明了方向。

在消费升级话题热度直上的间隙,有人质疑,农村家电市场是否拥有消费升级一说?农村消费者是否有足够的经济能力支撑高端家电?事实上,当前的农村家电市场正在消费升级中持续导入,简单来说,拥有一定支付条件的农村家庭会选择普及+升级一步到位。

消费升级大势不可逆,这在城镇市场表现尤为明显。不过很多消费者从城市回流到农村的状况,影响很多农村消费者也希望拥有更为优质的家电,加速消费结构的转变。特别是在惠农政策、新农合及新农保政策、农村义务教育及城市产业及政策调整,使我国农村回流正从“生存型”回流向“社会理性型”回流转变,庞大的人口红利和发展红利由此产生,为农村市场带去更成熟的消费知识与更时尚的消费理念,提升农村消费结构的深度升级。

事实上,不少家电企业已经意识到农村家电市场普及、升级双驱动,所带来的巨大增量空间。格力、美的、苏泊尔等家电企业均积极布局农村市场,截至目前,空调农村市场上格力电器市占率第一,公司品牌美誉度较高;厨电农村市场上,苏泊尔电饭煲份额领先;美的则在农村市场全品类布局,洗衣机、冰箱性价比突出,等等。在消费升级中持续导入,农村家电市场更具提升空间。

农村市场大有可为?

现阶段,相较城镇市场的消费升级程度来看,农村消费升级度并没有那么深入,还主要受限于农村消费者的经济水平,所以想要在消费升级潮流下,主要从农村市场深挖还并不见得有何显著效益,不过这并不代表农村家电市场没有更大作为,更新换代潮及增量不足仍是农村家电市场爆发的关键。

首先,从2007年国家实行家电下乡政策至今整整十年,家电产品在农村市场高度普及,不过随着首批家电下乡产品安全使用周期的结束,以及智能化步伐及移动互联网的助推,农村家电市场的更新换代需求将集中释放,更新需求加速增长。

当前,首批家电下乡家电已步入淘汰期,液晶电视的使用寿命为8-10年、洗衣机的使用寿命在8年左右等,这两年正是超期服役年限,必须淘汰换新,2018年-2020年,家电下乡时期的产品将面临数量庞大的换代,存量市场将大有可为。而且这一过程中,消费者对家电的需求由经济实用转向品质消费升级的变革成长,所以农村家电市场也由以往的重补贴、重价格竞争模式,转入技术创新、产品革新的价值模式。

另一方面,农村市场的家电普及率相较城市仍较低,产品增量规模非常可期。以“两极分化”颇为明显的空调市场为例,中国电子报联合中怡康发布的《2017中国空调产业报告》显示,2017年我国空调市场零售量和零售额分别达到5787万台和1987亿元,同比增速分别为27.4%和32.4%,产销规模均创下历史新高。在如此高的规模增长背后,则是中国农村市场每百户家庭空调拥有量仅为43.8套,对比城镇市场每百户家庭空调拥有124套,农村市场还有很多空白领域,而横向对比日本272套的数字,中国农村家用空调市场显然具有巨大增长空间。

除空调市场外,目前农村冰箱、洗衣机每百户保有量分别为89、84台,而城镇每百户则为96、94台;油烟机城镇每百户保有量72台,农村每百户保有量仅为18台,相差54台;电饭煲城镇普及率基本为100%,农村却相对较低。毫无意外,在家电百户拥有量上,农村与城镇的水平尚有较大差距,更具广阔增量空间。

近两年,国家政策扶持、农村收入水平提升、农村互联网基础设施条件改善、电商巨头加速下乡等多方因素带动,使得农村家电市场越发受到关注,成为各大家电企业竞争的新战场。而在消费升级、更新换代等潮流下,农村市场自2018年有望成为第一战场,深入挖掘农村消费者需求或将成为企业新的突破点。

针对增量巨大的农村市场,聚焦“高性价比”、“高可靠性”产品战略,通过强化产品核心功能,扩大规模有效降低成本,为广大农村消费者提供价格实惠、买得放心、用着省心的家电产品将是未来企业布局的重点。在消费升级中持续导入,农村家电市场今后两年将大有可为,哪一企业能率先抢占农村风口,无疑就掌握了未来市场先机。

netease本文来源:智电网 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:农村家电市场消费升级

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐