首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

长虹首推AI 3.0 能否成为映照新标准的一面镜子?

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2017-12-26 08:41:00

相较OLED、量子点等特定显示技术电视,人工智能电视在概念标准上长久存在争议。什么样的电视机属于人工智能电视范畴,是当前市面主推的“语音识别”电视,还是可进行“语义分析”,拥有内容推荐应用的电视?中国电子商会消费电子产品调查办公室曾给“人工智能电视”作出定义,核心是能懂用户,做到真正意义的交互,而非用户单向操控电视。

严格意义上讲,“语音识别”电视还只是人工智能电视的雏形,是AI1.0时代的产物;而“语义分析”的电视则是进阶至AI 2.0时代的电视,仍与实现自然交互的人工智能电视相差甚远。不过,久耕人工智能电视的长虹继掀起人工智能电视市场潮流之后,现又以独具远场语音、声纹识别技术的人工智能电视CHiQ Q5K系列,真正打破人工智能电视自然交互束缚,引领行业跨入AI3.0时代。

具体来看,CHiQ Q5K内置整机麦克风阵列,是当前行业唯一内置远场语音的电视,可实现远场开关机、远场语音识别及语音操控等,5米范围内的语音识别都非常准确,适用范围更超过5米;依托声纹识别技术,电视能依据不同成员角色提供个性化视觉及内容服务,并对该用户使用电视的习惯进行学习和分析,从而实现内容精准推荐,CHiQQ5K还是全球首款搭载声纹识别的人工智能电视;人工智能电视语音交互的难点在于语义理解,能否理解用户的意图对人工智能电视至关重要,而长虹Q5K语义理解准确率高达95.70%,秒杀同行;在判定错别字、谐音字及减省字等方面,Q5K都能快速自动修正,在典型使用场景下模糊检索准确率也高达95.00%。

3

 

纵向思考,从语音识别的AI 1.0跨越至自然交互的AI3.0,人工智能电视越发还原其真实面貌,交互力超强、精准度更高,而长虹CHiQ Q5K在引领行业进入AI 3.0时代的背后,还拥有多重横向逻辑意义。

首先,打破市场原有同质竞争僵局,开启去伪存真淘汰赛。自去年7月,长虹率先发布全球首款人工智能电视后,互联网电视品牌与传统厂商便积极响应,上半年的新机无一例外搭载了AI技术,不过同质化竞争也随之形成。长虹CHiQ Q5K率先实现自然交互,冲破伪人工智能同质竞争防线,将电视的智能化竞争提升到前所未有的新高度。

其次,提高行业标准,让人工智能电视无可争议地成为智能家居系统中核心枢纽与入口。人工智能电视被认定为家庭交互终端入口,但因以往交互体验不佳,人工智能电视演绎家庭互动枢纽的角色一直没有成立。不过长虹CHiQ Q5K通过彻底变革交互体验,深度扩升了彩电的市场应用边界与商业发展空间,使得电视机在客厅场景下的功能与体验被重新定义。

而且,长虹Q5K还代表了彩电制造行业从中国“质”造向中国“智”造的深刻裂变,树立了人工智能电视行业的新标杆,让真正的人工智能技术注入,升级全线客厅智慧娱乐生活。

最后,推进整体家电智能化,为所有家电实现真正人机交互铺路。人工智能是下一个新经济的制高点,各家电品类企业都在主动入局,以长虹CHiQ Q5K为代表的电视行业突破,将带动全产业链的人工智能渗透及变革。

人工智能电视不再是以往单纯的语音识别、语义分析,长虹CHiQ Q5K系列赋予人工智能电视本真内涵,让人与电视可实现语言交互,引领电视业步入AI3.0时代,而这背后,还进一步引发出市场竞争、行业发展乃至制造业变革等维度的思考,纵横交织推进全家电业智能化的剧变。

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:长虹长虹首推AI3 0

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐