首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

科技来电:为什么韩国能生产大尺寸OLED?

来源:智电网【原创】   作者:阿荣   发布时间:2017-12-19 15:35:40

<644期>智电网讯:现在越来越多的数码产品厂商开始尝试使用OLED屏幕,作为一种新型的屏幕类型,OLED有着无需背光源,可以自发光,可视角度更大、色彩更丰富、节能显著、可柔性弯曲等优点。

科技来电:为什么韩国能生产大尺寸OLED?

以前,不管是在电视机上还是在手机上,甚至在小型数码产品中,大部分都会采用LCD显示屏,从那时候起韩国开始研发OLED显示屏后,这块显示屏明显比LCD强的不是一点半点的事情,其实,LCD与OLED最大的区别就是,LCD的像素是不会发光的,但OLED的像素却是自发光的,并不需要外部光源。通常认为,OLED在技术上比LCD更为先进。

科技来电:为什么韩国能生产大尺寸OLED?

说到这块屏幕,时至今日,显示产业又迎来了一个新的转折点,OLED有机发光二极管目前已经被公认为是取代液晶的最佳革命性技术,这项技术仍由韩系厂商为主导,而中国在液晶产业链刚刚走向成熟的时候又不得不面临转型的局面。

1、OLED普及速度超出所有人预期

科技来电:为什么韩国能生产大尺寸OLED?

液晶作为显示霸主,已经统治显示行业数十年。从过去的20年来看,液晶显示市场的规模增长了十几倍,但众人所知,目前液晶市场发展已趋于饱和,显示行业需要新的发展动力。作为下一代显示技术的有力竞争者,OLED正在逐渐兴起,似乎有取代主流液晶电视的趋势。

科技来电:为什么韩国能生产大尺寸OLED?

液晶电视当时大概用4~5年的时间完全取代掉了CRT,而OLED电视从产品问世到现在才经历了短短3年多的时间,很多人认为OLED电视目前还成不了气候,液晶还将占据未来主流市场,但是OLED技术的发展速度已经超过了我们的预期。

目前OLED电视面板寿命已经可以确保50000个小时以上,通过技术手段彻底杜绝了残影问题,并且55英寸和65英寸OLED面板良率已经达到了90%以上。液晶技术达到80%良品率用了整整10年时间,目前LCD良率在92%左右。

点评:如今OLED无论是良品率还是生产成本都是达到了大规模生产的要求,可以用作民用级消费市场,已经被各大显示巨头看好。OLED是为移动设备而生的,自发光的优势OLED做到比LCD更轻薄更省电,提高了便携性和续航能力。所以从这方面可以看出来OLED更适合让用户的选择它存在的价值。

2、OLED阵容已经足够强大了

科技来电:为什么韩国能生产大尺寸OLED?

在OLED技术不断成熟的情况之下,阵容也在不断扩大。除去LG之外,国内厂商创维、康佳、长虹早已布局OLED电视。欧洲的飞利浦、美兹、Grundig、Vestel、Olufsen也将旗下OLED电视作为主打旗舰机型。

科技来电:为什么韩国能生产大尺寸OLED?

日本作为传统电视强国在画质方面一直都拥有核心技术,索尼、松下、东芝均有针对OLED面板的画质芯片,其中东芝采用独有的OLED Engine Beauty Pro画质引擎技术,还有早已成名的超解像技术,在画质方面有足够的保障。对于还没有站队的海信而言,在收购东芝后,OLED是一个可以拿来即用的技术。

前面笔者也大概说了一下,目前基本上所有传统电视厂商都在向OLED技术所转型,镇守量子点阵营的基本上只剩下了三星与TCL。量子点技术在色彩方面的确有得天独厚的优势,亮度表现也有了质的飞跃,但是目前的量子点技术本质上还是基于液晶的一种,这就极大限制了量子点技术的发挥空间,不过未来“电致发光”量子点技术仍然值得期待。

点评:从产业的成熟度上看,顺延早期技术源流的OLED自然有先发优势。不过量子点技术经过几年的高速发展,以及TCL、三星、海信等国际大厂的力推,如今已经用数据告诉外界,量子点技术就是未来的趋势,而不是当初被人戏谑为噱头的概念。

3、我们中国缺少的或许只是一种精神

科技来电:为什么韩国能生产大尺寸OLED?

回想过去十几年的显示产业,中国似乎都一直扮演者追随者的角色,不管是CRT、等离子、背投、液晶还是目前的OLED电视,我们都长期依赖于技术借鉴,面板进口,而在核心显示技术的自主研发上一直处于下风。都说一个国家是否强大,最终取决于对技术的创新,在技术上的落后无疑会受制于人。

科技来电:为什么韩国能生产大尺寸OLED?

在OLED产业,韩系为首的LG和三星一直处于领先地位,截至目前为止,只有LG和三星面向终端消费市场推出过OLED电视产品,日系OLED依旧处于研发阶段,而国内由于技术条件受限,暂时无法对抗韩系和日系。然而,这也决定了中国企业坚定不移走UHD路线的决心,从上游面板厂到国内电视厂商,均不予余力的推行UHD电视产业。

作为连续八年成为全球电视市场占有率最高的领导品牌,三星对于OLED电视的态度是举足轻重的,三星如果愿意积极的推广OLED电视产业,那么OLED电视产业的发展一定是朝着我们愿意看到的方向前行。

点评:前几日笔者参观了韩国LG Display工厂,在与他们技术人员交流的过程当中,你能够看到一个研发人员流露出对于技术的热情与执着,每一个OLED产品他们都如数家珍,这也让我想到了匠人精神一词。也许,我们一直在显示领域相对落后,缺少的并不是技术上的积累,而是少了一份这种将技术做到极致,无关功利和时间的精神。

好了,本期科技来电 到此结束,我们下期见。

新鲜资讯,热辣点评,尽在科技来电!

netease本文来源:智电网责任编辑:阿荣 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:OLED大尺寸OLED显示屏

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐