首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

家电企业高端竞技 怎能不持A+认证入场券?

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2017-12-18 09:04:11

2017年已经进入倒计时,回顾全年,整体家电行业表现欠佳,以三季度市场数据为例,奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,三季度除空调、环电外,洗衣机、冰箱、热水器、厨电等产品零售量规模同去年相比呈现不同程度下降。尤其彩电业,更遭遇前所未有的低迷状况,三季度彩电市场零售量规模为1041万台,同比下降12.9%;销售面积为689万平方米,同比下降7.3%,陷入史上最差三季度,彩电企业内销表现愁云惨淡。

事实上,在今年,中国家电市场面临十分复杂的外部环境,房地产政策频繁、市场需求不振及原材料价格高涨等因素交织,为家电企业的生存造就了多重障碍。其中,原材料成本增加后的均价上涨是影响规模下降的主因。去年底,铜、石油、钢材等价格上扬,倒逼家电企业在今年摒弃过去两年的全面价格战,直指价值战。受益于家电企业对内积极调整产品结构,创新技术高端竞技,使得我国家电业消费升级态势愈发明显,产业转型升级持续深化。

具体来看,彩电业面临产业结构调整关键阶段;“冰洗空”大白电正经历去库存、调整产品结构并加速升级的转型期,整个市场正从以往的浮躁模式回归至产品品质中来,高端优质家电成为消费主流。

timg

 

高端竞技

那么,究竟何为高端家电,划定高端家电的标准是什么?从海尔、格力等领先品牌升级动态来看,通过A+认证是高端布局第一步。以中国领先家电品牌海尔为例,旗下空调、冰箱、洗衣机、热水器、洗碗机、吸油烟机、净水器、空气净化器及智能马桶等品类均有产品获得A+认证,截至今日,海尔共有9类产品的42个型号获得A+性能认证证书,彰显了大国品牌优质的产品性能。

近日,空调业知名品牌格力旗下领御智能空调荣获新A+性能认证,通过搭载被鉴定为“国际领先”的“分布式送风技术”,大幅缩小了室内的垂直温度差,为用户带来更舒适的体验。

此外,多年秉承“为人类提供安全、健康、时尚的饮水方式”使命的安吉尔品牌,目前已获得超300项的技术专利,更积极投身A+认证行动中,安吉尔J2505-ROB8(A6)家用净水器便是其通过A+认证的典型,通过美国GE反渗透双重专利技术及无铅龙头,深度解决了用户饮用水安全问题等等。

海尔、格力等领先家电企业在产品升级过程中,很是注重高端品质,这是企业在不佳的市场条件下实现突围的关键点。而如何定义高端家电,不少家电企业认定,A+认证标识更具权威性与专业性。

什么是A+认证?官方给出的解释是,2012年,由中国家用电器研究院与北京中轻联认证中心联合推出,以国际先进水平为目标,用量化指标较早体现当前供给侧改革要求,通过专业检测、权威认证,打造高端产品的认定标准。简单来说,就是划定是否为高端家电的标准,拥有高端、创新、个性化、绿色及健康5大特征。

微信图片_20171206084002

 

通过瞄准国际先进水平要求,性能“A+”等级指标经过多年发展,已先后有100多个品牌、近千个型号的洗衣机、洗碗机、空气净化器、净水器、电热水器、电饭煲、吸油烟机、电子坐便器等产品获得A+认证,得到了行业的认可,这些产品代表了我国家电性能质量的最高水平,在某种意义上等同于高端家电。

A+认证入场券

今年家电行业形势不利,不少企业祭出高端家电刺激消费,以求跳出泥潭。就仅在今年一年,通过A+认证的产品及企业便实现了暴增,背后无不反映出行业竞争的激烈、产业结构升级趋势的深化。A+认证好比一场拳王赛的入场券,想要在擂台上PK,就必须拥有这个入场券,而获得这个入场券,拳手就需要夯实自身实力,否则打擂无望。对于家电企业而言,实现高端升级,获取行业、消费者认可,产品就得获取A+认证资格。现实来看,A+认证对市场良性发展、消费者痛点解决及高端产品认证上都拥有极大影响。

首先,从市场角度来看,A+认证会优化高端竞争环境,终结高端家电概念炒作。家电市场竞争一直非常激烈,尤其是在红海竞争下,厂商更想实现突围,高端布局是现阶段大部分企业的突破口,但假如没有标准限定何为高端优质产品,何为以次充好产品,那么市场上就容易出现高端概念炒作的不良现象,而A+认证恰为家电市场提供了专业指标,为高端市场良性竞争奠基。

微信图片_20171206084013

 

其次,从消费者角度分析,能够彻底解决消费者购买高端家电难的痛点。目前,高端家电是消费主流,消费升级趋势下,越来越多的消费者青睐高端优质家电,但对于高端家电选购一片空白的消费者来说,什么样的家电是高端品,什么样的高端家电更优质等问题仍一头雾水。

不过,作为专业产品性能认证,A+认证恰为消费者选购提供了参考依据,引导消费者合理选购高端家电。通过考虑产品自身、节能环保、符合人体舒适性及卫生健康等方面的性能,A+认证给予了高端家电产品量化指标,回应了消费者关注的质量热点。

最后,从产品角度来看,A+认证是高性能家电产品的最优认证。在现实家电卖场中,家电品类琳琅满目,产品型号数不胜数,当然家电标识更是多种多样,这其中A+认证以国际先进水平为目标,用量化指标体现当前供给侧改革要求,并通过专业的检测及权威的认证,为家电行业提供了高端标准参考,成为高性能家电产品的最优认证,对高性能产品质量进行了确认和证明,独具权威性。更重要的是,A+认证是行业首度提出的高性能家电认证标准,具有开天辟地的历史意义,这也是消费升级及产业结构升级双势深化下的结果。

2017年进入尾声,但家电企业高端竞技脚步不会停息,要想取得更高领域的增长,就必须深耕高端市场,这是每个家电企业现在乃至未来都必须要走的路。现阶段,摆脱低迷态势,布局高端市场,是家电企业找到高增入口的关键,而A+认证标准正是企业规划高端的敲门砖,率先入局者定会把握先机。

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:入场券高端竞技

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐