首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

科技来电:手机屏幕小 为何比大屏电视贵?

来源:智电网【原创】   作者:阿荣   发布时间:2017-12-13 15:26:32

<641期>智电网讯:科技的快速发展让现在智能手机更新换代的速度越来越快。还记得几年前我们用按键手机玩QQ的画面,而现在,我们都是用的触摸屏的智能手机,短短几年时间,我们使用的手机就变了很多。

科技来电:手机屏幕小 为何比大屏电视贵?

这几年手机的发展已经成为一个规律,手机的屏幕越来越大,而且屏幕越大的手机确越贵一些,如果手机硬件技术中在加入一些黑科技的成分,它的成本反而更贵一些,确实,在电子产品中屏幕所占的硬件成本是相当高的。

科技来电:手机屏幕小 为何比大屏电视贵?

就从标题来说,同时有一个恩奇怪的现象,如果拿大屏幕电视机做对比,一台电视机的屏幕面积可比一部手机的屏幕显示面积要大好几十倍,但是为什么小屏幕的手机却比一台大屏幕的电视机还要贵?

1、手机的研发费用更贵一些

科技来电:手机屏幕小 为何比大屏电视贵?

一部手机从“无”到“有”的过程远比想象的复杂。一款重要产品,并不是某位天才一拍脑袋就能想出来的。从立项到最终制造出来,整个周期会持续一年半到两年,中间经过无数次的方案修改,最终呈现在用户眼前的产品,用“千锤百炼”来形容并不为过。

科技来电:手机屏幕小 为何比大屏电视贵?

在手机市场天天有旗舰出现的年头,谁也没法保证自家正在研发那款产品在上市的时候还有竞争力。所以,鉴于市场的复杂性和竞争环境的激烈程度,一款产品并不是只有一个版本,尽管我们目前在市场上只会看到一款产品,但在需求汇总甚至直到研发阶段,往往是由多个团队负责多个版本并行的。

目前手机产品线流行“系列”的概念,出品一款旗舰手机后,会根据它的特点进行拓展,衍生出一个系列化产品,利用旗舰产品的知名度和光环效应覆盖更多人群。这就是为什么手机研发相对更贵一些,而且更重要的是需要很多时间来如何让下一代产品占领市场名额。

点评:手机的研发费用非常的贵,手机的尺寸虽小,但是内部结构及其精密复杂。想要拥有强劲的性能,又想电池容量大耐用,又要把手机尺寸做薄这就非常有难度了。除了屏幕,手机其他的硬件成本也不小,CPU、内存、摄像头以及各种传感器都是成本大户。

2、手机的通信基带价格也贵一些

科技来电:手机屏幕小 为何比大屏电视贵?

自从我们进入了4G时代,各家手机厂商处理器新品发布会现场都会听到支持全网通、什么模什么频等等一系列与通信网络有关的专有名词,这些技术最主要来自手机中的一个名为基带的芯片支持。

科技来电:手机屏幕小 为何比大屏电视贵?

基带芯片就是手机中的通信模块,最主要的功能就是负责与移动通信网络的基站进行交流,对上下行的无线信号进行调制、解调、编码、解码工作。没有了它的支持,你的手机只能是一个摆设,无法发挥出手机原本应该有的通讯作用,包括通话、短信、上网一系列互连功能。基带的作用十分类似于我们日常生活中的光猫、ADSL猫作用,只不过是将信号处理对象由光、电变成电磁波。

由于基带芯片的技术门槛高、研发周期长、资金投入大, 对于一般厂商而言,自行开发基带芯片十分不划算,都是通过外挂别家厂商的基带实现通信功能。另外部分厂商对于基带研发速度较慢,跟不上CPU的更新换代速度,因此外置基带显然成本更为低廉。

点评:还记得电信手机为什么那么贵吗?因为高通垄断电信通讯基带,要是生产电信的手机必须向高通缴纳授权费。高通在处理器方面只比联发科华为等稍微好点,但是在通信基带方面的技术是别的产商不可攀比的,所以这就是为什么在基带芯片中很贵的原因。

3、手机内部传感器众多 硬件多

科技来电:手机屏幕小 为何比大屏电视贵?

智能手机给用户带来的体验绝对不仅仅是第三方扩展功能,还有它依靠硬件基础所实现的人机交互体验,比如说屏幕旋转,甩动手机切歌换壁纸等等。很多人都不解在听筒旁边的几个小黑点是做什么用的,其实它们就是这些人性化功能的硬件基石,这些统称为“传感器”的配备感知着智能手机对光线,距离,重力,方向等方面的变化,并能让我们获得更加智能化人性化的使用体验。

科技来电:手机屏幕小 为何比大屏电视贵?

早年有些手机可能配有距离/重力/方向传感器而没有陀螺仪,而有的则是各种仪器+陀螺仪配备齐全,这样的话后者在玩游戏或者其它操控过程中会表现的更好一些。这也是为什么不同的手机在体验感方面有差别的原因,因为传感器组合越多越能够更加精准的感知手机的状态,你所看到的一些出色人际交互功能,也并不是只有一个传感器在工作。

而时下智能手机全新的设计趋势,比如全面屏、防水等对指纹识别传感器提出了新的挑战,其中全面屏的设计要求机身正面无开孔、无实体按键的存在并且防水,而背部一体化和美观的要求也对机身背面无开孔提出的需求越来越高,智能手机别太那么小,里面融入很多硬件技术,这就是贵的原因。

点评:第四代通讯技术即传感器技术,手机内置大量的传感器,比如记步传感器,加速度传感器,磁场传感器,方向传感器和重力传感器等。电视里没有这些传感器,也用不到这些传感器。手机摄像头的硬件和软件成本都不低。应该能感觉到,手机摄像的清晰度在要求不严格的情况下几乎能与单反相比了,而电视没有摄像头。

好了,本期科技来电 到此结束,我们下期见。

新鲜资讯,热辣点评,尽在科技来电!

netease本文来源:智电网责任编辑:阿荣 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:电视手机科技来电

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐