首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

科技来电:指纹放在哪儿?全面屏不在尴尬

来源:智电网【原创】   作者:阿荣   发布时间:2017-12-11 14:24:34

<640期>智电网讯:如果说2016年是双摄手机爆发的一年,那么2017年就是全面屏手机爆发的一年,特别进入下半年,不少手机厂商的全面手机计划陆续曝光,包括苹果、三星、华为、小米等等的大品牌。

科技来电:指纹放在哪儿?全面屏不在尴尬

如今,很多手机厂商都在不断追求全面屏,这全面屏时代撞脸的尴尬也是越来越多,如果不打开手机的显示屏,拿在手上谁跟谁都没太大区别,当正面设计被屏幕空间所压制到几乎没有发挥的余地时,各种各样的识别部件的排放都显得非常的尴尬。

最让用户无法接受的就是,曾经一直习惯用正面指纹解锁的便利性,等全面屏的出现不得不做出让步,很多厂商为了解决这个问题,让指纹识别能存活下去,只是放置在其他位置,但体验性可能就没有正面指纹解锁来的方便。

1、选择倒退 采用后置指纹识别

科技来电:指纹放在哪儿?全面屏不在尴尬

其实早在以前指纹识别本身就放在后置上,因苹果推出TouchID技术后,一度认为前置指纹最方便解锁,所以很多商家都采用前置指纹技术,其实后置指纹最重要的优势,大概就是它可以更好解决如今全面屏手机的指纹识别问题了。

科技来电:指纹放在哪儿?全面屏不在尴尬

采用后置指纹只会占用背部空间,而且方案和元件都有现成且相当成熟的方案,有利于厂商的成本降到最低。但缺点前面也说了,后置指纹就是现在全面屏机型同质化的罪魁祸首之一,而后置指纹往往要靠摸来感知,交互体验反而退步。

因为全面屏的屏占比原因,手机的屏幕面积更广泛了,有助于很多手机厂商都可以全方面做大屏手机,所以单手持握手机时大拇指很难再去掌控全屏,因此如果指纹识别是放在前面,操作起来就比较困难,这时候,后置指纹就更方便,掏出手机食指就已经直接解锁了、支付了。

点评:后置的优势大致上一直说明了,其实对于后置指纹的应用受限还是蛮多的,就比如说前置指纹的话,可以用大拇指和食指同时进行识别,若是哪只手指不便,还可以快捷用另一只。但后置因为硬件架构设计的限制,一般只能适用于食指,当手指脱皮或者太干燥时,使用就不方便,换了手指,也没食指操作那么顺手了。

2、索尼的专利 侧面解锁

科技来电:指纹放在哪儿?全面屏不在尴尬

说到侧面解锁,可能第一家做的就是索尼厂商。就目前情况来看,索尼从最初的Xperia Z5系列到新近发布的Xperia XZ1等,其对于侧面指纹似乎有一种偏执的坚持。然而侧面指纹识别解锁,一直以来并没有广泛普及。

科技来电:指纹放在哪儿?全面屏不在尴尬

而更为关键的是,手机行业领导者苹果和三星似乎对侧面指纹识别解锁这一方案不怎么感兴趣,一家转攻面部识别,一家布局屏下指纹。iPhone X其带来的3D面部识别Face ID给消费者提供了更多的新鲜感和可玩性,并很有可能会引领这一趋势。而三星则一直在研究屏下指纹技术。

虽然采用侧面指纹的机型并不多,但对于熟悉智能手机的用户来说,它并不是什么十分新鲜的功能。2015年,荣耀发布的荣耀7i就搭载了侧面指纹解锁功能,而索尼的旗舰机型Z系列更是把侧面指纹沿用至今,可以见的侧面指纹在技术上已经十分成熟。

点评:对于全面屏来说一直以来指纹都不知道该如何解决,虽然侧面指纹是最完美的解决方案,但为什么很多手机厂商不去做侧面指纹,其实很简单,因为大部分机型搭载的正面指纹模块集成了主要的交互操作,换上侧面指纹意味着操作方式需要重新设计。同时侧面指纹模块都是细条状,对手机机身来说需要具备一定厚度,因此大多数厂商会选择大众化的解决方案。

3、未来屏下指纹 最值得期待

科技来电:指纹放在哪儿?全面屏不在尴尬

屏下指纹技术尤其是三星和苹果一直都在解决这项方案,三星也提交屏下指纹识别技术专利,说明三星已经解决了该技术所面临的诸多大问题,包括传感器区域屏幕亮度不均匀的问题,苹果也是一样的。

科技来电:指纹放在哪儿?全面屏不在尴尬

对于iPhone X来说虽然它已经研发出来面部识别Face ID技术,但苹果没有放弃屏下指纹识别专利据悉,苹果在欧洲和美国已经获得了一个在OLED屏幕上植入指纹识别的技术专利。不过这一技术是否达到实用阶段,尚无法证实。

在智能手机行业,更加广泛的做法是研发屏下指纹识别技术。三星电子目前正在积极开发,有可能在明年的S系列或Note系列中第一次推出屏下指纹识别功能。另外,美国高通公司也已经对外发布了屏下指纹识别方案,预计中国手机厂商将会在明年的产品中使用高通的技术。

点评:目前,在安全性来说脸部识别还是相对略低一些,所以安卓和苹果厂商会一直研发这项技术核心,希望在明年的安卓手机或者苹果手机上有望推出屏下指纹识别功能,未来手机的发展方向到底是人脸识别还是屏下指纹识别,将值得高度关注。

好了,本期科技来电 到此结束,我们下期见。

新鲜资讯,热辣点评,尽在科技来电!

netease本文来源:智电网责任编辑:阿荣 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:指纹科技来电全面屏手机

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐