首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

乐视联想们卖楼不是自救 或许是“自残”

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2017-12-04 08:46:07

11月30日,乐视大楼被中介挂牌出售,报价14亿元。而在此之前,被乐视收购的酷派也陷入高层出走、销量亏损等泥潭,用以卖地自救。无独有偶,联想武汉研发基地写字楼作价12.4亿元被卖的消息同样让人坐立不安,企业不行,卖地也并非长久之计。

乐视大楼挂牌售卖 杯水难解车薪

乐视的情况圈里圈外的人或多或少都了解一点,当下,被孙宏斌接手的乐视虽然表面上并没有暴露出多么缺钱的迹象,但是乐视大楼被挂牌销售却让人不得不提出质疑,乐视还能不能挺得过去?

乐视大厦位于北京四环朝阳公园桥东,面积2万平方米,售价14亿元。但是令人担忧的是,乐视大厦曾被低压,中介称难出手,由此导致地产圈人士对乐视大厦脱手都很悲观,“大家都知道,乐视大厦处于抵押之中,乐视又有债务纠纷,这对买家来说犹如一个烫手山芋。”一位房产中介店长如是说。

另外,有网站爆料,乐视生态欠款总额超过200亿元,如果用这些还欠款无异于杯水车薪。更重要的是易到也是烧钱的主,或许这14亿已经被烧完了,才不得不砸锅卖铁。贾跃亭此前表示,自己造车成功之后利润将优先用来偿还供应商欠款。

“乐视扩展太快,野心太大,战略太大……而钱不够烧”,或许成为乐视倒下的原因。在发展鼎盛之时,乐视的副总裁就有100多个。但由于乐视内部管理不当、部门融合不畅、派系斗争、资金挪用频发、资金链断裂、供应商巨额欠款......导致乐视股价被六次跌停,大批得力干将走的走、散的散,有的则去了造车新势力。号称推翻BAT、打脸老牌造车企的FF,只剩贾跃亭一人独自悲歌,在造车的路上越走越远。

但大家忽视的是,乐视虽然曾强手如林,但是并非占据绝对垄断地位,更没有BAT那样不可替代的流量入口,业内有人调侃说“乐视更像是自娱自乐”,外界不明所以,而自己却玩的不亦乐乎,最终因为资金链的问题,导致玩火自焚。

如今的乐视,形势依然严峻,即使这个乐视大楼能够出售,那么请问,这笔钱究竟用来干什么?是优先还债,还是去造车?这是一个值得思考的问题。

联想又卖楼?或许还是乐视卖楼的“楷模”

11月28日,联想集团今日发布公告,本公司的全资子公司摩托罗拉(北京)移动技术有限公司订立一份股权转让及框架协议,向国开新城(北京)资产管理有限公司出售联想移动通信软件(武汉)有限公司的全部股权及若干负债,协议项下所涉及的总代价约为人民币12.4亿元。

公司披露,出售公司的主要资产为一幅地块及其上一幢名为联想武汉研发基地的写字楼。该楼正在建造中,将于二零一八年竣工。出售所得款项将用于一般公司用途,作价12.4亿元被卖。

当然,这并不是联想第一次卖楼卖地,或许也并非是最后一次,但是引起“众怒”的原因却是联想这次卖掉的恰恰是手机研发基地的写字楼,而且该写字楼到2018年才竣工!

好不容易等来一个手机研发中心,都以为联想准备在移动业务上大干一场了,没承想还没建起来就拱手卖给别人了!想当年“中华酷联”何等威风,如今联想手机却成为这种境况,简直令人痛心,不禁让人对联想的未来产生隐忧。

2015年,联想收购了“末落贵族”摩托罗拉,大手一挥,准备投入160亿将武汉打造成联想大本营。同时,联想还在武汉的东湖保税区设立了摩托罗拉运营中心(MOC),以满足“日益增长”的海外手机订单需求。

但是收购完摩托罗拉后,联想的移动业务并没有像预期中的那样迅速扩张,反而有不断萎缩之势——与此同时,联想还不得不从牙齿里省出余粮来维持摩托罗拉的运营,甚至不惜靠发行美债来偿还收购摩托罗拉的款项。

彼时,国内市场中,在华为、小米、OPPO、vivo的合力围剿下,联想难以招架,导致2017年上半年,联想移动亏损17.2亿元人民币。

而更令人难以接受的是,联想PC端的业务也第一次失去市场老大的位子,今年第一季度,惠普突然发力,硬生生地将联想从PC份额第一的宝座拉了下来。而且,惠普笔记本三季度表现依旧强劲,市场份额已经由二季度的23.4%增至25.8%!

对此,业内人士调侃道“好不容易通过收购做到世界第一,爬到了PC的山头,却发现山上已没什么草了,现在经过一番努力,世界第一的位置也不保了!”

明明卖楼是为自救 却一步步“自残”

其实,除了乐视、联想外,业内卖地卖楼自救早已成风。其中在2013年1月,索尼出售美国总部大楼获得了约7.7亿美元,接着在2月索尼出售东京品川区NBF大崎大厦获得了12亿美元,在2014年2月出售了包括旧总部在内的东京品川区御殿山部分地产获得1.47亿美元,在同年7月份连老巢都卖了,索尼出售了东京的索尼总社大厦Sony City,获得了约4.9亿美元。如果这样来看,索尼堪称为“卖楼专业户”。非联想乐视所能比。

HTC在2015年战略失误导致的困境后,同样出售桃园TY5大楼给英业达,目的是为有效降低成本并透过集中管理提高生产效率。

身为“液晶之父”的夏普每况愈下,在2015年把位于大阪市的总部大楼出售给了NITORI,还出售了一部分业务,试图借助换取回来的现金流来华丽翻身。

但是无论是HTC也好,还是夏普也好,卖楼的结果并非使得业务转好,还是一如既往的萎靡。而这两个大户远比乐视的实力要强,也没能扭转乾坤,乐视卖楼又能玩出什么花样,或许就像网友说到那样,反复折腾,无异于步步“自残”。

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:乐视联想卖楼

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐