首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

全面屏正盛 而人工智能是手机市场爆发下一风口

来源:智电网【原创】   作者:王倩   发布时间:2017-12-01 08:52:41

还有1个月的时间,2017年就结束了,回想这一年来,手机行业可圈可点,全面屏手机爆发、AI人工智能崭露头角、价格战转变高端价值战、线下渠道急速拓展等等,好不热闹。11月28日,一加、360、荣耀同日举行发布会,手机市场又迎来小高潮,尤其是人工智能和全面屏领域。

全面屏技术爆发速度太快 消费热情难以持久

今年以来,全面屏手机全面爆发,据中国产业信息研究网发布的《2017-2022年中国全面屏手机行业市场调查研究及发展前景分析报告》数据预测:2017年全球手机总销量约为15亿部,2017年全面屏在智能机市场的渗透率为5%,2018年将会飙升至40%,后续逐步上升至2022年的93%。

从目前全面屏手机的发展速度来看,2017年全面屏智能手机将实现5%的市场渗透率预期,但遗憾的是,国产全面屏手机似乎占不了多大的市场,因为仅苹果与三星两家,在今年就极有可能为全面屏贡献出这一数据。

众所周知,今年,苹果推出全面屏手机iPhone X,并且销量一路走高,业界普遍预期2017年的出货量将达到3000万— 3500万部这一范围区间。

还有就是三星的Galaxy S8系列手机,据说截止到6月底,就已经达到了1980万部,而随后S8系列和Note 8系列也均处于热销状态(中国市场除外)。

而国产手机品牌中,除魅族外,主流厂商均发布了全面屏手机,并且快速将全面屏智能手机进行了区间下探,使其进入了千元机市场。也正因为如此,目前消费者的消费热情将被消耗殆尽,全面屏手机或许已经难以再吸引眼球,还需要新的技术进行填充。

业内人士分析指出,如今手机市场缺乏新技术突破,在急需新引爆点出现的情况下,全面屏风口正盛,但是手机厂商还应该做两手准备,寻找下一个“救世主”,才能保证市场的差异性,引导消费新诉求。

当下热门技术 人工智能前景无限

关于人工智能应该说并不是什么新鲜的概念,自上世纪60年代这个概念提出至今,历史上已出现过两次大的高潮,但基本上是“热5年、冷10年”,短暂的热潮之后就是更长时期的寒潮。但毋庸置疑的是,在当下,人工智能确确实实是最热门的技术。

据印度媒体报道,近日印度市场调研机构Avendus Capital发布了一份关于人工智能行业的评估报告。据报告显示,目前深度学习在人工智能领域实现了快速增长,已经成为人工智能行业公司总收入的重要部分。人工智能(AI)公司的预期收入增长迅速,并以40%的高增长率快速增长,预计2024年时将会达到30.61亿美元。

报告分析到,由于人类在各个应用场景对机器人需求旺盛,直接影响导致人工智能领域投资并购案的增长。在近三年时间里,人工智能行业已有超过115亿美元的投资,此外预计2017年也将有超60亿美元的风险性投资。

而在国内,企业们也早已动作频频,日前,滴滴出行总裁柳青在接受美国公共电视节目专访时坦言,当下滴滴每天完成2500万单,在高峰时间段每秒完成600个订单,每个订单背后是数百万次的计算。“技术确实在帮助更多的人更快地打到车,这也是人工智能令人惊艳的一面。”

此外,我国人工智能技术还在语音交互、智能评测、口语翻译等领域取得突破性进展。科大讯飞董事长刘庆峰说,机器翻译已取得非常大进步,在衣食住行等常用生活用语上的中英翻译可以达到大学六级的水平,能够帮助人们在一些场景处理语言交流的问题。

“经过多年的培育,人工智能正在走向2.0时代。”中国工程院院士潘云鹤对人工智能的前景满怀信心。在他看来,过去的人工智能追求计算机模拟人,现在的人工智能则是将人和计算机综合在一起,共同形成一种人机融合增强系统。而信息环境的巨变、社会新需求的爆发以及人工智能的基础和目标的巨变,促使人工智能迈向新一代。

全面屏+人工智能+手机 厂商们摸着石头过河

在28日发布会,华为荣耀V10采用的就是与华为Mate 10相同的麒麟970人工智能芯片,内存方面或延续上代标配4+64GB、顶配6+128GB的组合。另外,从工信部给出的信息还可得知,荣耀V10将会搭载1600万+2000万像素后置摄像头,以及前置1300万像素摄像头,内置3650mAh电池容量,运行Android 8.0系统。

据了解,荣耀V10对Magic智慧生活再升级的EMUI8.0人工智能系统,推出智能人脸识别和解锁等各种智慧体验功能。荣耀V10前置指纹识别采用了汇顶科技的超薄指纹方案。值得一提的是,在人脸识别上,荣耀V10实现人脸解锁、智能隐私保护、智能常亮屏和智能旋转屏幕的功能。而在智慧体验方面,荣耀V10具备AI随行翻译、智能提醒、AI语音助手、智能识屏、快递提醒和稍后阅读等诸多贴心功能,在你大脑开始思考的时候就参与你的决策过程,实现“秒懂你”,快到与你心意相通。

荣耀总裁赵明表示,AI速度革命更深层的意义在于,传统做法依赖硬件性能提升和软件优化,AI手机则依赖AI加速,实现真正的颠覆。传统意义上手机的快,是不断加强手机硬件的处理速度,软件的优化流畅度,现在速度提升已经到瓶颈。AI加速是从理解用户想法,优化操作步骤来实现,速度相较传统操作大幅提升,这是理念和实践的双重颠覆。

不仅是荣耀,三星也在人工智能的路上动作频频,权桂贤直言“我们最近发布的中文版Bixby人工智能语音助手就是产品和服务本地化的代表,它是我们中国研究团队的研发成果。”

据他介绍,三星Bixby与市面上的语音助手截然不同,它包含语音、视觉、主页、提醒四大功能,可以带给用户不同于以往的人工智能多模交互体验。“目前推出的Bixby 1.0版主要是满足消费者常用的需求,让人工智能可以在生活中普及。明年初我们将推出的Bixby 2.0版则会真正意义上实现物联网的连接和语音智能的交互。”

在权桂贤看来,目前手机市场的竞争在硬件方面要实现突破已经越来越困难,一些硬件参数的竞争对消费者而言并没有实际意义。“比方说手机厚度薄上0.1毫米真的会带来使用上的不同吗?只有软硬结合,给用户带来真正使用体验上的不同,三星的优势才能真正体现。”权桂贤称。

编者认为,随着同质化现象日益加重,手机市场的竞争越来越激烈,厂商的挑战也就越来越大,当然机遇同样存在,这就看厂商自身能否抓住机会,能否在研发创新、深入用户需求等方面找到捷径。而目前来看,全面屏的风口正盛,人工智能是手机市场下一个爆发口。

netease本文来源:智电网责任编辑:王倩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:全面屏手机华为全面屏手机

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐