首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

OTT盒子市场10月回暖 原材料价格掣肘仍命悬一线

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2017-11-28 09:07:13

当普通电视遇上电视机顶盒,传统电视机便华丽变身成为一台互联网电视,这是很多家庭步入智能电视阶段的敲门砖。通过电视盒子对普通电视进行智能化升级,可直接避免老电视使用寿命上的不必要浪费,所以,电视盒子在市面上广受欢迎,外加IPTV以捆绑形式免费赠送智能终端,OTT以低廉价格抢占用户,这让传统形态电视机无处遁形,电视智能化普及在提速。

OTT盒子市场10月回暖 原材料价格掣肘仍命悬一线

那么,在智能电视高速普及风口下,是否意味着OTT盒子市场已是无所畏惧,前途一片光明?

OTT

进入2017年,广电总局针对网络视听节目的规范进行了更为细致的管制,作为政策导向型产业,OTT盒子市场持续走低,6月因线上促销迎来短暂回升;天猫魔盒突然下架及一直未恢复出售,7月市场规模受影响遭遇滑落。奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2017年7月,OTT盒子市场销量为25.0万台,环比下降26.6%;销售额为0.54亿元,环比下降28.6%,量额同降,OTT盒子市场表现欠佳。

在外界正为OTT盒子市场捏一把汗的时候,10月份,OTT盒子市场意味出现暖意,奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2017年10月,OTT盒子市场零售量为26.5万台,环比上升13.5%;零售额为0.6亿元,环比上升13.0%。这是连续几个月量额同降以来的首次上升,OTT盒子市场拥有复苏迹象。

不仅如此,同样据奥维云网(AVC)线上数据监测,双十一当周(W46)OTT盒子市场量额较618、十一等促销期呈现明显增长,而且随着双十二的到来,预计OTT盒子市场将保持良好的发展态势。

上半年,OTT盒子市场深受政策严管因素的影响,致使市场规模持续走低。不过进入下半年,天猫魔盒的下架虽给市场带来不小冲击,但包括小米、华为等在内的品牌迅速增长,及时替代天猫魔盒影响力,取得了不错的市场表现,这为下半年OTT盒子市场的上升增添些许动力。

奥维云网(AVC)线上数据监测显示,10月份,OTT盒子市场品牌内部竞争激烈,小米、华为、先科为主要上进品牌。其中,小米稳坐OTT盒子市场第一宝座,市场份额为22.4%;华为成为增长最快品牌,份额环比上升1.8%,占据市场份额8.1%。此外,先科、夏新、金正等品牌表现亮眼,销量环比分别增长43.7%、55.8%和68.4%,成为市场回暖的主要推动者。

OTT

通过小米、华为等电子科技巨头的争相入局,可以发现,OTT盒子市场上实际蕴藏了极大的上升潜力。在当前大屏业务当中,互联网电视、OTT的用户规模扩张支撑了大屏用户规模的整体增长。尤其是OTT通过海量内容、4K/8K画质、电视游戏、多元应用及人工智能等前沿技术和产品为用户带来了更丰富的体验,进一步提升了大屏娱乐价值,让越来越的年轻用户重新回到客厅,享受极致的客厅娱乐生活。

据中国电子信息行业联合会发布的中国互联网市场规模趋势显示,PC互联网市场规模缓慢发展;移动互联网人口红利结束, 增长放缓;大屏经济进入高速增长阶段,预测整体市场规模2018年超过移动互联网。必须强调,2017上半年,OTT用户已达到3.9亿人,占比52%。OTT盒子在推动大屏经济高增上功不可没。

当然,单凭硬件性能为用户带来优质的娱乐体验并不是OTT盒子的最终目的,其价值也不在于此。更重要的则是其可以结合大数据平台实现用户喜好及时推送内容功能,未来精品付费内容的产品商业模式可以为电视盒子厂商带来上升空间,这也是包括小米、华为在内的厂商所角逐的领域点之一。

除此之外,在垂直内容价值上,OTT 盒子的开机广告、内容广告资源等也同样拥有巨大的上升能量。深耕以智能大屏为核心的客厅经济,全面布局OTT盒子垂直内容营销必不可少。更重要的是,OTT盒子拥有内容开放性特点,以及传统电视大屏的交互体验,这使得其先天拥有了流量入口优势。

据第三方数据显示,针对OTT广告市场整体的预期,2018年整个OTT生态的规模将达到350亿,2020年将达到600亿;另外广告活动的数量增长率很高,OTT电视的广告形式也越来越丰富等等。

多方价值使得OTT盒子市场规模近几年迅速提升。从市场保有量上看,2017年上半年智能电视OTT盒子的保有量有2亿多;又从观看时间来说,智能电视单个用户整体观看时间远远大于传统电视,这为给OTT盒子市场带来更多增长空间;从增长速度上来看,OTT盒子在2013年突破1000万台后,每年以1200万至1300万的速度稳定增长。

目前,OTT盒子已经成为互联网生态系统价值链入口的智能处理者,这在行业内已经达成共识,互联网企业及传统电视厂商都在积极加码OTT盒子的深度研究,不断扩大智能端的规模,同时借此加速企业向运营服务方面转型。

原材料价格掣肘仍命悬一线

虽然上半年,OTT盒子市场因受政策等影响表现欠佳,但从下半年回暖态势来看,OTT盒子市场仍具上升优势,甚至近几年来电视盒子市场也一路高歌猛进,这就回到最初的问题——是否意味着OTT盒子市场已是无所畏惧,前途一片光明?答案并不尽然。

自2016年下半年起始,各大宗原材料价格持续高涨,主要原材料铜上涨高达40%,价格在4.9万元/吨,塑料、铝材等价格涨幅在30%以上;人工成本不断增加;物流费用因限超限载等因素上涨30%以上。原材料、人工成本及物流费用齐涨,让电视企业难以招架,多家企业纷纷宣布上调产品售价。当然,电视盒子企业也难逃一劫,迎来涨价潮。年初,天猫、小米、华为、魅族等品牌电视盒子纷纷涨价。

进入下半年,电视市场在原材料价格上涨的攻势下,遭遇史上最差三季度。奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2017年三季度彩电市场零售量规模为1041万台,同比下降12.9%。第三季度,整个电视行业的盈利表现都不乐观,更重要的是,这还是在原材料价格有所走跌的风声下的表现,可见,原材料成本压力对于电视企业而言仍是不小。

OTT盒子企业也不例外,家电行业分析师张剑锋对此表示,无论是机顶盒还是电视机,对原材料的依赖性都比较大,这些企业几乎没有办法彻底摆脱来自原材料的束缚,而且就目前来看,原材料的价格还会在高位持续一段时间,因此,扩大规模降低拿货价,或者另辟蹊径寻找其他业务利润增长点都是企业在考虑的问题。

原材料价格上涨带来的盈利压力在2017年下半年未得到消解,不少电视盒子企业直接的做法是扩大规模降低拿货价,从10月份的市场表现便可以看出端倪。奥维云网(AVC)数据显示,10月,OTT盒子市场价格微幅下降,市场均价为223元,较上月下降0.4%。

在原材料价格处于高位的压力下,市场均价仍下滑,这让企业市场运营更无利润可言,OTT盒子企业牺牲利润而换取市场规模的做法,能让自己走多远?OTT盒子市场又能走多远?外加消费升级与电视技术不断提升的背景下,消费者更新换代智能电视的周期越来越短,以至于未来家庭更换智能电视的速度正如更换手机一般,彼时OTT盒子又能容身何处?

所以,预估OTT盒子市场还是不要太过乐观,未来仍是有喜有忧,命悬一线。

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:原材料盒子一线

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐