首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

西门子家电质量问题频发 将要步新飞冰箱后尘?

来源:智电网【原创】   作者:乐忠   发布时间:2017-11-24 08:30:00

近日,中国一代冰箱巨头新飞冰箱正式停产了,这对于大多数中国人来说很是出乎意料,曾经的一代冰箱产业霸主却沦落到这样的一个下场,结果令人唏嘘。

然而,在新飞冰箱“陨落”的同时,另一个冰箱巨头----西门子冰箱忽然成为众多媒体关注的焦点。

西门子家电质量问题频发  将要步新飞冰箱后尘?

问题频发  西门子冰箱站到风口浪尖

据新京报报道,家住湖北荆门市的刘女士从当地苏宁购买了西门子风冷式变频对开门冰箱,价格近7000元。购买不久,就出现了不时产生高频噪音的问题。“隔着几个房间,半夜两点半被吵醒,一直到声音消失了,才能再次入睡。”刘女士说。

  在刘女士再三要求维修人员上门后,对方先后派了三位维修人员到场,均向刘女士否认是冰箱的质量问题,噪音问题始终没能解决。

对此,刘女士只能要求换货。但是令她感到无奈的是,换回来的冰箱依然存在严重的噪音问题。

实际上,西门子冰箱的质量问题由来已久。早在2011年,锤子科技创始人罗永浩就因冰箱门不易关闭而在北京西门子总部怒砸了三台冰箱,并希望西门子召回有问题的冰箱。一时间,西门子冰箱成为社会各界关注的风口浪尖。

事实上,不仅是西门子冰箱存在质量问题,西门子旗下的洗衣机同样存在质量隐患。据家电网报道,去年10月29日晚上,西安的王先生用家里的西门子洗衣机洗衣服,不料洗衣机的玻璃门突然爆破,声音十分震耳。现场发现玻璃碎片已经喷到1米开外的墙面上。幸亏当时并没有人在旁边,不然后果不堪设想。后来,王先生多次联系西门子售后,对方却只答应免费更换洗衣机门。对此王先生感到十分不满意。

西门子家电质量问题频发  将要步新飞冰箱后尘?

正所谓“冰冻三尺,非一日之寒。”对于西门子家电频频发生的质量问题,正是当前一些外资品牌在技术、质量等方面不再占据优势地位的一个反映。对此,家电行业观察家洪仕斌指出,随着国产家电品牌的崛起,在品牌识别度方面,外资品牌和中国本土品牌的差异性逐渐模糊,在生产、制造、研发、服务、渠道、终端等方面,外资品牌并没有占据太多优势,消费者主动选择外资品牌的意愿降低,西门子家电在中国市场已经逐渐走下坡路了。洪仕斌预测说:“西门子家电在中国,没有太大的发展机会了,可能会保留极少的市场份额,最后慢慢退出家电板块。”

无独有偶,资深媒体人、产业经济观察家梁振鹏认为,西门子冰箱与海尔、美菱、美的、容声等国产品牌冰箱相比,目前在质量、功能、外观、设计等方面并不具有明显优势。家电作为西门子集团已经不再重视的边缘化业务,目前也只是维持状态。对于西门子来说,最重要的是能源、交通、重工业等更高利润的业务。

由此可见,如果西门子冰箱对现存的质量问题不认真加以解决,那么,在国产品牌强势崛起的背景下,其有可能会步新飞冰箱的后尘,成为中国家电市场来去匆匆的过客。

走势低迷  低端冰箱陷入红海

实际上,在西门子冰箱问题频发的背后,也是最近两年冰箱市场走势低迷的一个反映。

  据GFK数据统计,2016年中国冰箱零售量同比下降13.5%,零售额同比下降11.2%,降幅之大前所未有,冰箱市场最终以“量额双降”结局收场。而从2017年的市场来看,同样是不容乐观。据奥维云网(AVC)全渠道数据显示:今年上半年冰箱销量为1530万台,同比下降3.5%。今年第三季度冰箱市场销售量规模为936万台,同比下降3.3%,销售额规模为256亿元,同比上升4.7%,整体走势仍在下滑。

由此可见,在原材料价格上涨、能效标准升级、技术更迭频繁、房地产市场调控加码等综合因素的影响下,冰箱市场颓势凸显。业内人士分析,目前低端冰箱市场已经陷入一片红海,同质化竞争加剧,高端市场仍然有很大的上升空间,将会成为行业未来竞争的主战场。

而从今年双十一市场来看,消费者对冰箱品牌的青睐这聚集在海尔、容声、美菱、美的等国产品牌。在预售时期,天猫的数据显示,TOP前五分别是型号为BCD-217WDVLU1的海尔三开门冰箱、型号为BCD-591WDVLU1的海尔对开门冰箱、型号为BCD-598WKPZM(E)的美的对开门冰箱、型号为BCD-335WDECU1的海尔法师四开门冰箱以及型号为BCD-532WD11HP的容声对开门冰箱。可见,从品牌来看,最受消费者欢迎的是海尔冰箱,而西门子冰箱由于种种原因,无法进入热销榜单。

总之,在新飞冰箱停产、西门子冰箱质量问题频发的背后,给所有的国产品牌敲响了警钟。冰箱企业唯有坚持质量意识、品牌意识,从产品创新、市场布局及技术进步等角度来提升消费体验,这样,企业的知名度、美誉度才能不断提高,才能不断增强在国内外市场的影响力。

netease本文来源:智电网责任编辑:乐忠 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:新飞西门子家电质量问

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐