首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

科技来电:除了全面屏 智能手机下一站通往哪

来源:智电网【原创】   作者:阿荣   发布时间:2017-11-16 18:03:27

<627期>智电网讯:进入2017年手机行业第一个关键词便是全面屏,在苹果和三星这两大手机巨头的带领下,全面屏已经成为一种非常流行的趋势。看来手机行业似乎找到了新的出路。全面屏设计的手机外观更加惊艳,屏占比更高,就比如像小米MIX2这样的全面屏手机大获好评。

科技来电:除了全面屏 智能手机下一站通往哪

最为传统的手机屏幕通常是16:9比例。其次,增大屏幕尺寸之后手机变得越来越宽,导致手握时有明显的不舒服,因此从去年开始,手机厂商开始采用更加细长的屏幕,比如小米MIX2那样的17:9比例的屏幕,还有三星S8所采用的18.5:9的比例,或者是LG G6采用的18:9比例,可以理解为在屏幕宽度没有增加的情况下,加长屏幕长度,跟显示器的带鱼屏有些相似。

科技来电:除了全面屏 智能手机下一站通往哪

难道未来的手机规划就是慢慢变成真正的全面屏手机吗?当然并不一定。目前除了全面屏以外,还有模块化设计的手机,其次,还有前些日子,国产老牌手机厂商中兴在美国纽约发布了双屏折叠手机AXON M,向全面屏发起挑战。当然这些独特的设计会让智能手机通过哪一站,看来只有手机厂商才知道吧。

1、炫酷全面屏 流传于玻璃手机的想象空间

科技来电:除了全面屏 智能手机下一站通往哪

所谓全面屏,其实就是屏占比较高,达到百分之九十几的水平,看上去像无边框一样。抛开夏普早年的高屏占比手机,自小米MIX2那惊艳亮相之后,业界不少厂商都把这一炫酷的外观表现方式当作下一代产品重点,包括三星、小米、华为、VIVO、金立和魅族等。

全面屏的优势很直观,就是很炫酷。但是,为了达成这一外在美的非刚需功能,手机厂商及其背后的产业链各环节都要经历严峻的考验,包括屏幕,摄像头、听筒、前置指纹识别等功能块,以及边框材质等。

全面屏可以在机身尺寸不变的情况下装下更大的屏幕,采用全面屏的手机相比传统的手机颜值更高,目前很多手机厂商都在推出自家手机追潮流,正是由于全面屏的这些优势,让更多的厂商开始推出全面屏手机,也开发出了更多适配全面屏设计的技术和功能。

点评:越美的产品最脆弱的地方就是不耐摔,全面屏手机的抗摔性有待考验,超过90%面积的屏幕,将使得手机不堪一击。特别是屏幕与边框结合的边角部位。此外,就是维修成本,全面屏手机的换屏成本很高。除此之外,全面屏的出现,也让手机厂商必须考虑手机交互方式升级的问题了。

2、复古模块化 虽小众但很独特

科技来电:除了全面屏 智能手机下一站通往哪

模块化手机是可以让用户随意更换配件的智能手机,这就像跟电脑时代一样可以DIY,早在2015年的时候谷歌首次推出ProjectAra模块手机,它可以让用户在谷歌官方商店购买其他配件,也可以购买符合ProjectAra标准的第三方配件,然后根据官方提供的组装方案就可以完成组装。

如今这段时间,moto z就是所谓的模块化设计,它可以把性能更高一些的功能模块通过外设方式叠加在手机上,比如:扬声器模块、手机壳模块、电池模块、投影模块、镜头模块等等,定价从几百元到一两千元不等,加上相应模块后手机的能力会得到延伸。

曾经在研发模块化的时候,谷歌认为模块化手机将是智能手机产业的未来。他们希望每一个手机用户都开始使用Project Ara这种类型的模块化手机。也许你的下一个手机将会像乐高玩具一样,让你挥洒创意。

点评:确实在创新优势上模块化很独特,可不得不说不管是moto z还是ProjectAra,从本质上也是一种复古的逆流行为,其要扭转的,是人们习惯已久的集成、便携等特性。这款产品最大的问题就是无法做到像现在的智能手机一样的轻薄。当然,相信随着手机硬件和技术的不断成熟,尤其是在硬件核心上做到非常轻薄,那模块化手机将来也会在市场占领一席之地。

3、折叠手机可能会将成为手机的下一站

科技来电:除了全面屏 智能手机下一站通往哪

目前,对于很多人来说,还尚未拥有过全面屏手机,但日新月异的手机行业可不会停下前进的脚步,不久后我们将进入折叠屏时代。据悉,目前国内外已经有不少手机厂商积极跟进,试图抢个首发好站稳脚跟。

现如今进入全面屏时代,手机的屏占比几乎已经到达传统直板机型的天花板,想在固定大小的机身上获得更大的屏幕,人们不得不另辟蹊径。得益于曲面屏幕的研发渐入佳境,最终手机厂商们试图重现数年前颇为概念的折叠屏手机。

不久前,中兴推出的AXON M双屏手机就是一大核心亮点,虽然也属于折叠屏手机的范畴,但其仍然是独立的两块屏幕。就目前的工艺来看,该机的屏幕黑边依旧无法避免,这也造成屏幕展开时观感不佳。不过中兴自己也意识到这个短板,在系统上做了不少文章。

点评:折叠屏手机看似科幻,但其实离我们并不远。除了外形较为激进,刚推出时我们或许需要时间来适应外,折叠手机的好处还是不少,除了能在维持原有机身大小的情况下增大显示面积外,电池容量按理也能有所提升,同时前置摄像头或许也可以去掉腾出更多机身内部空间。不过目前折叠屏手机需要克服的难点也不少,传统双屏设计的屏幕黑边,应用的适配以及机身厚度的控制等问题都需要厂商用创新的思路来解决。

netease本文来源:智电网责任编辑:阿荣 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:智能手机科技了全面屏三星苹果

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐