首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

不合格小家电再敲警钟 行业供需矛盾何时除?

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2017-09-30 08:36:36

小家电市场一波未平一波又起。9月27日,北京市工商行政管理局官网公示流通领域小家电质量抽查检验结果,52批次样品不合格。其中“联胜”电热杯、“嘉仕克”卷发器、“华科”烫发器、“中美伟业”豪华换气扇等小品牌产品榜上有名,更有知名大品牌奥克斯的豪华型全自动电饭煲也深陷其中。

据了解,这一抽查检验结果显示,市场上销售的小家电商品存有标志和说明、电源连接和外部软线、输入功率和电流等项目不符合国家标准的要求。至于事件解决方案,北京市工商局表示,已对销售不合格商品的18户经营主体立案查处,案件正在办理中。而公示的不合格商品生产企业和有关经销单位应按照相关法律法规的要求主动采取措施下架不合格商品,保护消费者合法权益。

更重要的是,北京市小家电质量抽查不合格现象并非孤例,廊坊市工商行政管理局官网日前公示,2017年8月份完成了小家电类商品质量抽查检验工作,共抽检40批次,其中合格39批次,不合格1批次,涉及结构项目不合格;焦作市工商局公布的《2017年 第2季度流通领域制冷家电商品质量抽样检测结果统计表》结果显示,抽检的25批次中,有2批次不合格,商标名称分别为“荣事达”和“新飞”。

尽管廊坊市和焦作市不合格批次较少,但小家电市场不合格产品仍然广为存在。而且,笔者从网上随意搜索了下“不合格小家电”,便出现了多条全国各地不合格小家电的新闻,可见小家电市场产品不合格现象非常严重。事实上,这已经不是笔者首次谈及小家电市场产品不合格病症了,截至目前行业顽疾仍是难除。

纵览小家电行业内,除部分媒体人的持续关注外,京东在内的电商平台也在积极推进小家电市场良性运转的进程。京东今年对21家不合格小家电品牌实行了清退,早在去年,京东便联合中国质量认证中心(CQC)和多家权威机构宣布,将提高小家电销售的准入门槛,清退不合格小家电产品。对于一年内抽检出现两次以上严重不合格的品牌,京东将停止合作并公示。而今年京东针对小家电的清退行动算是实现了当初承诺。

京东家电事业部总裁闫小兵认为,提高小家电的准入门槛,将彻底淘汰那些原本依靠市场信息不透明和区域发展不平衡得以存活的山寨品牌和低质产品。

除此之外,在行业标准方面,CCC(强制性产品认证制度)认证、能效标识是国家有强制要求在指定的检测认证中心检测或认证并贴标才可以销售的标准;而在国家的制定标准以及电商平台的严格监督基础上,更多的还需要企业对于产品的质量进行严格把控,要求厂商自律自检。

而对于小家电产品的直接对接者——消费者选购小家电产品也要多个心眼。中国家用电器研究院副总工程师、测试技术研究所所长鲁建国就表示,普通消费者很难辨别小家电产品的优劣和安全性,外加目前多数小家电产品门槛较低,市场鱼龙混杂。建议消费者,在选择小家电首选可靠的销售渠道,选择可信赖的大品牌,同时要查验产品合格证及第三方检测报告,并索要发票。最大限度地保护自己的安全和权益。

不论是北京市,还是其他地区市场,整个小家电市场仍陷入产品不合格氤氲之中,殊死挣扎。当然,这与小家电市场销售状况背道而驰。根据奥维云网发布的数据,今年上半年小家电市场零售量9342万台,同比增长4%;零售额279亿元,同比增长8.6%。上半年小家电市场零售量近亿台,预计全年规模将增长9.1%。而另据《中国小家电行业研究及发展预测报告》显示,预计到2020年,中国小家电总产出量将达10.86亿台,潜力无限。

与此同时,在国内消费升级趋势的推动下,部分小家电企业更加注重智能制造,用以迎合消费者需求。电饭煲和电炖锅品牌伊莱特的智能家电制造基地正在奠基,而基地落成后,智能电饭煲年产量将突破1500万台,有望挑战世界之最;无独有偶,知名家电品牌格兰仕也先后推出全球首条微波炉整机和电蒸炉自动化生产线;万和与博世及ABB等企业也合作加快推进智能化升级……

一方是大品牌应消费升级大势所推动的智能制造升级,另一方又是部分小企业或是个别大品牌频发的质量问题,行业一正一负两极化发展颇为明显。与此同时,在消费升级大势下,消费者对于小家电产品的品质更为关注,而市场中却总是出现质量不合格问题,在一定程度上降低了人们对于小家电产品乃至市场的好感度,这对于小家电市场长久发展颇为不利。二者矛盾也正处于行业当前发展的前端,而非产业升级,可以说,中国小家电市场发展未免有点畸形的味道。

那么,小家电行业供需矛盾究竟何时消除?尚未有定论。而且目前看来,短期内小家电不合格问题仍会存在且不容易解决。要知道,小家电市场顽疾的出现,不是单个企业、监督部门一己之力促成的,而是整个行业存有纰漏。因此要想这一问题得到很好的解决,必须要品牌、市场、监督审查部门及消费者等多方联动,协同合作,才有可能减少这些问题的出现,根除可以说是天方夜谭。

不过,假如让中国小家电市场运行像电视、冰箱等大家电市场那般正常,还需要各方共同协作。尤其是在消费升级、产业升级等市场背景下,小家电产品必须在品质基础上实现升级。期待秩序井然、生命力强的小家电市场早日到来。

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:不合格小家电

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐