首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

从风口上的鹰到掉下来的猪 三星手机的“小心脏”受得了吗?

来源:智电网【原创】   作者:乐忠   发布时间:2017-09-12 08:58:24

在四五年前,三星手机在中国市场是“神一般的存在”,高居智能手机市场龙头老大的地位,华为、小米等国产品牌只能望其项背,要想超越三星手机,颇有“老虎吃天、无从下口”的感觉。

从风口上的鹰到掉下来的猪  三星手机的“小心脏”受得了吗?

然而,三星手机自身出现的问题,给国产手机带来千载难逢的机会。三星手机也在中国经历了“过山车”一样的遭遇。从在中国市场上一飞冲天,占据行业老大,到市场销量一落千丈,市场份额一再缩减,沦为“无名小卒”。在这样的风云变幻、大起大落之间,三星手机的“小心脏”能够受得了吗?

答案是肯定的。这不,三星准备于9月13日下午18点在北京正式发布三星Note 8的国行版本,希望通过这款手机收复失地,东山再起,重现昔日荣光。

无独有偶的是,北京时间的9月13日凌晨1点,也正是苹果发布新一代iPhone的时间,举足轻重的两个手机品牌的顶级旗舰产品将在同一天“撞车”,这难道是巧合吗?

其实,这不是重点。问题的关键是,三星Note 8在中国市场想收回失地,消费者会买账吗?

从风口上的鹰到掉下来的猪   三星手机经历了什么?

谁也不能否认,三星曾经是中国智能手机市场的老大,早在2013年三星在中国市场份额高达20%,但从2013年到2015年,三星在中国销量连年下滑,分别下降18%、16%和15%,如今其出货量仅相当于3%的市场份额,完全可以说三星丢城失地、节节败退,甚至一蹶不振。

从风口上的鹰到掉下来的猪  三星手机的“小心脏”受得了吗?

来自赛诺的数据显示,2017年上半年,三星手机在中国线下市场销量直线下滑65.8%,仅为447.6万台,每个月平均出货约74.6万台,只相当于OPPO的近1/9(线下市场),华为的近1/8,苹果的近1/5。赛诺数据显示,三星在中国的用户品牌忠诚度已经跌至12%,甚至落后于乐视。

毫无疑问,三星手机自身的问题是导致其市场销量直线下滑的关键因素。自2013年起,三星手机爆炸事件此起彼伏,让三星手机用户人心惶惶。截止到2016年9月1日,三星售后共接到了除中国以外全球35件Note7手机电池爆炸的投诉,每一起爆炸,都是一件“一鸣惊人”的事故,一连串的爆炸案,把好多用户都吓傻了。

无奈之下,当年的9月2日三星宣布在全球范围召回大约250万部Note7手机,可是,这个召回并不包括中国地区。这就不可避免引起中国消费者的不满。

实际上发生爆炸的不仅是Note7。今年3月9日凌晨,贵州冯玲玲正在充电的三星Note4手机爆炸了,造成冯玲玲的女儿浅二度烧伤。

从风口上的鹰到掉下来的猪  三星手机的“小心脏”受得了吗?

而就在几天前,据9月4号的媒体报道,韩国一位20岁的姑娘将自己的Galaxy S7留在屋里充电,用的都是原装充电器,结果突然起火,四溅的火花烧坏了家具和地板,还烧伤了这位姑娘的手。

不仅仅是爆炸,三星手机还存在其他问题。7月17日,号称“防水防尘能力最强”的三星Galaxy S8手机被媒体曝光,不存在防水防尘问题。据报道,今年6月20日长春市民于先生新买的三星Galaxy S8手机,价格5688元,用了不到一个月,一不小心掉水盆里坏掉了……事实证明,三星“最新款”的防水防尘手机根本不能防水。

由此可见,三星手机在中国走上下坡路,是有深刻自身原因的。在品牌信誉尚未完全恢复的情况下,三星现在推出Note 8,难道是打算让广大消费者忘掉余音犹在的爆炸声,去踊跃购买吗?广大消费者能够尽释前嫌吗?群众的眼睛是雪亮的,群众也不是省油的灯,相信时间会告诉人们答案。

三星的大起大落给国产手机品牌带来哪些启示?

据统计,三星手机从2013年到2015年在中国销量已连续下滑,这也致使三星营收不断下滑,2013年为40.1万亿韩元,2014年为33万亿韩元,2015年为31万亿韩元。

三星手机在中国市场每况愈下的背后,给国内的手机品牌带来哪些启示呢?编者认为,主要在于以下几点:

首先,创业难,守业更难。在2013年,三星手机在中国市场不断攻城略地,成为中国智能手机市场的龙头老大,这一成果实际上与三星手机严肃认真、全力以赴攻克中国市场有关。当时,国产手机在技术实力上处于落后阶段,再加上三星手机的大力营销,因此造成三星手机一家独大的局面。然而,创业难,守业更难,三星手机龙头老大的市场地位,也面临着众多对手虎视眈眈地竞争,国产手机品牌迅速崛起。再加上三星手机自身问题层出不穷,这才导致其市场份额不会一落千丈。可见,尽管现在以华为、小米、传音等品牌为代表的国产手机在国际市场不断攻城略地,市场份额逐渐扩大,但是也要认识到,开拓市场不容易,保持住现有的成绩不被对手超越同样不容易,还需要牢固树立品牌意识、居安思危意识,稳扎稳打,不可盲目冒进。

其次,品牌的建立离不开创新。从三星手机来看,尽管在我国市场一落千丈,风光不再,但是在国际市场上,三星手机仍然是首屈一指,其销量超过苹果,关键在于其强大的研发、创新能力。目前来看,三星在处理器芯片、图像传感器、屏幕等手机核心零部件布局上,都处于行业领先地位。数据显示,三星2015年在芯片市场占有率11.6%,全球半导体市场排名第二。由此可见,品牌的建立不是一朝一夕,而是与强大的创新实力密切相关。对于国产手机品牌来说,如何建立一支强大的技术研发队伍,实现在核心技术领域的突破,始终是需要认真面对的问题。

再次,要想打造良好品牌,抓好产品质量是重中之重。三星手机在中国市场从“一飞冲天”到“一落千丈”的遭遇,给国产手机品牌带来启示,那就是要踏踏实实搞好技术攻关,严格保证产品质量,千万不能掉以轻心,以避免出现类似三星手机的悲剧。手机领域的竞争是一场漫长的“马拉松”,而不在于一城一地的得失,更不可因暂时的优势而忽视了对产品质量的严格把控。通过品质过硬的产品抢占市场,树立良好的品牌形象,而不要用花样繁多的营销手段玩弄噱头,这是国产手机品牌需要认真面对的问题。

写在最后:

在发生一系列负面新闻之后,三星手机的品牌信誉现在还没有完全恢复。现在,三星手机的爆炸声犹在耳畔回响,在这种情况下,三星推出Note 8手机,不可避免会让很多国人心存疑虑。可以预料,在国产手机品牌强势崛起的背景下,三星Note 8将难以撼动国产手机品牌的地位。

netease本文来源:智电网责任编辑:乐忠 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:三星手机三星note8

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐