首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

传统国产电视重拾“春天” 康佳主动转型谋变

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2017-04-11 08:37:43

奥维云网监测数据显示,2016年中国彩电全年零售量历史性突破5000万台,为5089万台,同比增长7.8%;零售额规模为1560亿元,同比下降1.8%。预计2017年彩电市场将继续保持增长态势,全年零售量规模将达5301万台,同比增长4.2%;零售额规模将达1640亿元,同比上升5.1%。

传统国产电视重拾“春天” 康佳主动转型谋变

2016年,在我国经济下行压力加大的背景下,中国彩电行业仍突破难关,今年有望实现更进一步的大发展。近些年,中国彩电市场竞争矛盾流转更替,从传统国产巨头与外资品牌的两方对垒,到互联网电视品牌与传统电视企业之间的攻守相克,再到传统国产电视、互联网品牌与外资企业的三强争霸,中国电视行业发展变幻莫测。

时至今日,中国电视行业的“天”似乎又要变了。

一方面,从三、四月份春季新品发布情况来看,包括康佳、TCL、三星、长虹等传统电视品牌争相发布了自家电视新品,意欲抢占“五一”黄金销售节点,这本是彩企应有的节奏。意外的是,部分互联网电视厂商如暴风、大麦等却统统掉队,缺席今年的春季新品发布,“互联网电视重新洗牌”传闻不胫而走;另一方面,外资电视品牌近些年在中国市场一直不温不火,过往辉煌不复存在。今年互联网电视、外资电视品牌均势头渐弱,传统国产彩电有望重拾“春天”,再度迎来爆发契机。作为中国电视行业的老牌巨头——康佳,积极抓准市场竞争格局变化,主动转型谋变。

OLED、8K电视双箭齐发

毫无意外,2017年OLED电视成话题“热门”。能够主动发光、在画质上明显超过液晶显示技术的OLED电视,目前在“技术突破”、“产能提升”、“性价比优势”等方面表现突出,业内纷纷认定OLED是下一代显示技术。据了解,随着京东方首个OLED电视面板于2016年的试产成功,今年OLED电视面板供应紧张情况将得到明显改善。据奥维云网(AVC)产业链数据显示,预计2017年OLED电视面板全球出货量将达150万片,同比增长78%。上游产能输出规模的扩大,吸引了越来越多的整机彩电企业加入到OLED电视阵营中,进一步加速OLED电视的全面普及。

作为全球首批加入OLED阵营的企业之一,康佳电视在OLED技术研发上早有建树。2013年,康佳领先推出国内第一款曲面OLED电视,为行业带来了OLED技术的初步成熟。如今,在彩电产业快速升级趋势下,康佳更推出X81S、V91以及V92、X82S等多款OLED搭载双HDR技术的新品电视,将HDR与OLED技术完美结合,更好地解决画面黑场、暗场等问题,让画面细节更清晰。

仅押注OLED技术还不够,康佳电视在8K电视领域也同样具有话语权。随着屏幕显示技术的飞速发展,4K电视已不能满足人们对电视屏幕清晰度的需求,更精致、更清晰的画面要求被提上日程。康佳电视精准抓住用户需求,全新带来8K电视新品——康佳X86S。据了解,康佳X86S分辨率达到7680×4320,是目前4K电视的4倍、1080P电视的16倍,这意味着8K电视时代全面到来。

更重要的是,康佳还抢先成为国内首批8K电视量产厂商,这足以说明了康佳集团在8K制造和研发技术上的突破与实力。8K电视是康佳在大力发展OLED之外,针对家电行业未来发展方向的另一项重要布局。与此同时,康佳在双曲面电视、人工智能电视领域也有不同程度的突破。康佳电视统观全局,在顺应消费升级、电视产品结构升级趋势下,通过大力研发创新科技来进一步加速高端新品迭代,这是其转型谋变策略之一。

“初心”、“出新”不相忘

时下,家电市场的消费主力正朝年轻化方向迈进,“85后”、“90后”消费者正在逐渐崛起,成为家电产品的主力消费军。对部分传统家电企业来说,如何为品牌注入年轻化因素、抓住年轻消费者成了迫在眉睫的难题。这方面,康佳电视独树一帜。

历经37年品牌沉淀,康佳电视高处中国电视行业第一发展梯队。面对传统国产电视品牌风头正盛档口,康佳电视不遗余力的向上挺进,通过一系列跨界营销为“老牌”增添新活力。近期,康佳电视开启娱乐跨界,赞助大型经典音乐盛会“全球华语榜中榜”。二者基于对年轻化、创新内涵的共同理解,“王牌对王牌”,共将青春、年轻化的转型升级进行到底。

更值得一提的是,今年是康佳电视赞助全球华语榜中榜的第六个年头,不忘初心,经典碰撞。已迈入21届的全球华语榜中榜,凭借更年轻、更现代化的气息,为华语乐坛呈现出崭新活力。而连续与华语榜中榜携手6年的康佳,也正凭借全方位的转型升级,焕发年轻的活力与朝气。

除娱乐营销外,一直在用创新的思维,奔跑在更年轻化路上的康佳,在体育营销领域也成就了行业典范。近日,在“2017苏宁体育盛典暨江苏苏宁足球俱乐部新赛季出征仪式”上,康佳宣布成为苏宁易购球队新赛季顶级赞助商,并拿下了球队胸前广告。“借助苏宁易购队的春风,康佳会加深更多消费者的印象,提升品牌影响力及社会美誉度,并深入进军年轻人市场,令品牌更添活力。”康佳董事局主席兼代理总裁刘凤喜解释。

与年轻人“玩”到一块,是康佳“玩足球”的本意。

目前家电行业主要的消费群体多集中在年轻人,想要打动这群消费者,需要企业在营销方面不断推陈出新,而体育营销无疑是最佳的突破点。此次赞助苏宁易购球队新赛季,康佳也是在洞察用户需求基础上,与更多年轻人玩在一起,让康佳的品牌理念深入融合进年轻人的心坎里,让年轻消费者感受到康佳的活力。

随着中超的开赛,作为江苏苏宁易购队的顶级赞助商,康佳电视还针对苏宁易购独家销售渠道发布一款最新的电视机产品——R810,这一突围路径,或许也是正深陷竞争泥潭的中国电行业借鉴之道。康佳电视所推出的跨界营销、产品布局这一系列的市场“组合拳”,有望在今年电视市场竞争中实现突围。

实际上,赞助全球华语榜中榜、加盟中超还只是康佳新战略的一小步。今年一开年,康佳与腾讯合作发力视频会员;今年还计划进军各大卫视,做综艺节目冠名等等,康佳电视2017年的品牌发力正在开启。

经过2016年的调整、稳固、实现盈利5000万元至1.2亿元后,成功实现扭亏为赢,业绩重回上升通道。2017年,康佳电视要以规模经济策略和激进的营销手段来推动其大规模发展,并实现全面盈利。由过去单一的硬件终端的发展模式,向“硬件+软件”、“终端+用户”的模式转型升级,不仅要卖产品,还做用户运营。

行业人士指出,对内高端产品、技术研发创新,对外读懂年轻用户,进行品牌转型,这两脉都融会贯通了,才能蕴含和养育健康基因。而这正好是康佳电视今年转型谋变的思路。

可以预见,在互联网电视品牌苦苦挣扎、生死未卜与外资电视品牌失去民心、难以扶正的大背景下,中国传统电视品牌将迎来全新爆发窗口。而在传统国产电视巨头之中,深耕行业37载的康佳电视,凭借高端产品、技术迭代创新与年轻、活力品牌转型求变,有望在今年实现更大发展,抢占更高阵地!

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:电视机康佳苏宁易购市场营销

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐