首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  专题  评测中心  专题即时报道  移动端 

人工智能电视风口已至 彩企如何玩转新风向?

来源:智电网【原创】   作者:小影   发布时间:2017-03-16 08:30:00

在去年3月进行的围棋人机大战中,阿尔法狗(Alpha Go)最终以4:1战胜韩国名将李世石九段,瞬时引起全世界的广泛关注,同时也让人工智能技术潮流深度感染全球。人工智能经历60年的积累沉淀,近些年在深度学习、跨界融合、人机协同和群体智能等方面,都开始出现重要进展。

人工智能电视风口已至 彩企如何玩转新风向?

人工智能千亿盛宴正开启

3月5日,两会上,政府工作报告提出:“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化。”这是人工智能首次进入政府工作报告,成为国家战略。这意味着未来将有更多的产业扶持政策、更多的配套资源助推行业的发展。

一时间,“人工智能”成为热词,更显示各界对这一新兴领域的重视。全国政协委员百度CEO李彦宏表示,人工智能其意义堪比“互联网”首次在报告中出现。未来人工智能是一场革命,会影响人类社会的方方面面。“AI国家队”成员科大讯飞刘庆峰则期待与产业巨头共建人工智能产业联盟,利用美国人才流失窗口期,把中国AI实力推向世界第一。

产业经济观察家梁振鹏表示:“从人工智能层面上升到国家政策层面来说,政府的推动让人工智能技术和应用有望在今年实现突破。这一技术的普及是家电产业发展中所必须的,人工智能是民生相关的产业,其与军工等产业也是紧密相连的,对全产业发展至关重要。”

事实上,人工智能作为作为战略新兴产业早已被国家层面相中:2015年7月,“人工智能”被写入《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》;2016年3月“人工智能”一词被写入“十三五”规划纲要;2016年5月国家发改委等四部门联合下发《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》;今年两会,“人工智能”首次写入政府工作报告,更体现了国家层面的重视。

与此同时,近年来全世界资本巨鳄都不遗余力的在人工智能领域进行投资。国外谷歌、Facebook、微软、IBM等科技巨头已广泛布局人工智能领域;在国内,阿里巴巴、腾讯、百度、乐视、科大讯飞等互联网企业都在积极探索人工智能。就目前来看,在技术上谷歌、Facebook、微软、IBM等科技巨头遥遥领先,国内百度、科大讯飞等占据优势。人工智能已经吸引了足够多的资本巨头涉足,正高速推动着产业发展。

据艾瑞咨询最新数据,预计2020年全球AI市场规模将达到1190亿元,年复合增速约19.7%;同期,中国人工智能增速将达91亿元,年复合增速超50%,远超全球增速,人工智能的千亿市场盛宴正在开启。

人工智能电视风口已至

当前人工智能技术发展速度超预期,通过全世界的范围内的相互协作,人工智能在某些细分领域已经开始和实际应用场景结合加速落地。从前两年的可穿戴设备、虚拟现实到当今的智能家居、智能电器,人工智能已经诞生了一批批具备商业化前景的产品,开始飞速进入寻常百姓生活。这其中,人工智能技术应用到电视领域,为整个电视产业实现破局开辟了新路。

人工智能千亿市场盛宴正在开启,意味着人工智能电视产业风口已真正到来。与普通智能电视成品不同,搭载了人工智能技术的电视机具有自适应、自学习、自升级能力。以全球首台人工智能电视——长虹CHiQ电视为例,该机搭载最新人工智能语音交互系统,可以通过自然语音和人实现交互,仅需3秒即可快速响应语音搜索。电视机可在家庭中30米范围内达到精准识别效果,语音识别率可达97%,并能与人进行自然对话、行为识别、知识库等测试,流畅度、人工智能水平、云处理能力等都史无前例。

不仅如此,人工智能电视还会随着用户使用的时间增长,自动记忆、分析和推荐主人的喜爱,即便用户只是下达比较模糊的语音指令,也能为用户推荐其需要的内容和服务,从而有效解决当前智能电视内容多但不精准、老人小孩操作难等问题,最大程度上猜测、感知用户所想。更为神奇的是,人工智能电视还能自我检索、发现故障、解决问题等,真正达到主动解决用户需求层次。显然,“深度学习”后的电视更懂用户,能够为用户提供“所需即所得”的个性化服务。

人工智能电视集领先的工艺和科技于一身,创新设计和智能交互是这类产品的最大卖点。家电观察家刘步尘认为,人工智能电视是在物联网、大数据的依托下,将电视硬件性能发挥至极致,同时软件、服务、内容等同步展开。人机交互方面主要以自然语音识别为主,极大程度改善了传统的人机交互环境。

彩企如何玩转新风向?

借势人工智能东风,人工智能电视新潮流开始被业界关注,先有长虹全球首台人工智能电视于去年7月份发布抢先市场占位,后有10月份小米人工智能电视新品持续跟进,紧接着乐视、康佳也紧随其后强势入局,一股“人工智能电视风”在各电视大佬的集体煽动下悄然刮起来了。

特别强调的是,国际知名电视品牌长虹可谓是人工智能电视领域的龙头老大,它是电视领域第一家力推人工智能电视的企业。早在2012年,长虹就进入人工智能的基础研究工作,先后在传感器模组开发应用、语音识别芯片开发应用、基于大数据的人工智能技术研发及应用、人脸识别技术研发应用等方面取得突破;2013年,长虹与IBM成立首个大数据竞争力分析中心,并成立大数据公司,用于用户行为分析、大数据处理等研究;2016年7月发布全球首台人工智能电视,掀起人工智能电视新风潮;到如今,长虹做人工智能电视已经3年多,这三年,从最初的简单语音对话到识别范围实现了30米语音控制;从最初的普通话到现在的方言,长虹在人工智能领域所做的,正是电视新风潮的开创者。近日还有消息传出,长虹将有新电视产品问世,业内猜测人工智能电视新品的可能性很大。

业界观察人士分析认为,长虹人工智能电视之所以备受市场关注,其本质在于长虹切中了人与电视的交互刚需。依靠大数据支持,人工智能电视高度简化了人机交互方式,还解决了需求与信息对等呈现等一系列问题,开辟了电视产业发展新蓝海。

当然,除长虹率先布局人工智能电视以外,互联网电视品牌小米也在不遗余力的深耕人工智能电视领域。去年10月18日,小米电视紧跟长虹步伐,发布人工智能电视新品。小米电视负责人王川公开表示,人工智能技术是科技的未来。全球顶级企业,比如Google、Facebook、Microsoft都将人工智能作为第一战略。这是大势所趋,小米电视顺应技术潮流。

尽管各电视大佬集中发力人工智能电视领域,但梁振鹏也强调:“目前家电企业布局人工智能处于初级阶段,智能搜索、智能语音成为常态,人工智能未来的路还很漫长,行业和企业还需不断探索,未来更多人工智能扶持政策或将陆续出台,行业标准有待统一。”

彩电企业争相扎推人工智能电视领域,为电视产业的发展增添了诸多活力。从某种意义上来看,彩电市场需要这些采用先进技术的产品,不仅能加速彩电技术不断升级,还能够令用户体验得到大幅改善。比如长虹CHiQ人工智能电视在“认知”层面就取得很大突破,其语音识别率达到97%,语音整机覆盖率达50%,智能电视性能大幅提升,这就为后来者彩企发展提供了借鉴意义。可以预见,玩转人工智能电视风向或将为彩企市场突破提供创新思路!

netease本文来源:智电网责任编辑:小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:人工智能电视

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐