首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

AWE2017未启先热 人工智能大受追捧背后更需冷静

来源:智电网【原创】   作者:秋菊   发布时间:2017-03-08 08:47:59

在目前正在召开全国两会上,“人工智能”也首次被写入政府工作报告中,而这也是继2015年7月,“人工智能”被写入《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和2016年3月“人工智能”一词被写入“十三五”规划纲要之后,再次被提升到了国家战略层面。

AWE2017未启先热  人工智能大受追捧背后更需冷静

不仅如此,作为全球三大家电及消费电子展之一,2017中国家电及消费电子博览会(AWE)已成为重要的家电行业风向标。2017AWE不仅吸引了世界级家电厂商参与,其各类产品更是全面覆盖了高端家电、消费电子、3 C数码产品等各个领域。其中,随着人工智能技术的发展,家居更智慧也成为了此次AWE的热点之一。

从前瞻产业技术研究院发布的数据来看,2015年,我国人工智能产业规模为69.3亿元,同比增长42.7%; 2016年我国人工智能产业规模达到95.6亿元,同比增长37.9%;预计到2018年人工智能产业规模将达到203.3亿元。

行业领军企业抢先布局人工智能

       无论是上升到国家战略层面还是未启先热的AWE2017,我们不难发现,未来,人工智能或将成为时代转型的关键词。近两年,在我国无论是百度、阿里巴巴、腾讯等国内互联网巨头,还是长虹、海尔、格力等家电行业领军企业,都把目光投向了人工智能领域。

在此次即将开启的2017AWE上,百度便带着他的人工智能操作系统系统DuerOS再次亮相,而在新年伊始,百度就已经带着DuerOS先后征战2017CES和前不久刚刚落下帷幕的巴塞罗那2017MWC。据了解,DuerOS不仅可实现人机自然语言对话还能通过云端大脑时刻进行自动学习。目前,DuerOS已经具备7大类目、70+功能,覆盖餐厅、电影、外卖、酒店等生活服务垂类。征战全球三大最具影响力的家电和电子展,充分展示了其应用领域布局的决心和战略路线。据了解,未来,DuerOS将凭借语音与对话技术的优势,抓住自然语言和其他智能交互方式在手机乃至到家居场景中的每个机遇,加速产品化、商业化进程。

        除了互联网巨头外,长虹、海尔、美的、格力等家电行业领军企业也加紧布局自己的人工智能领域,推动家电产品的全面智能化。最先抢占人工智能风口的企业便是长虹。2016年7月,长虹发布首款人工智能电视长虹CHiQ(启客)。基于完善的技术逻辑与大数据运营,长虹以物联运营支撑平台为依托,实现自然语音交互、深度学习和应用软件自动迭代等系统能力的整合。

长虹首席技术官杨丹表示:“长虹在5年前已经进入人工智能的基础研究工作,先后在传感器模组开发应用、家庭服务机器人技术研发及应用等方面取得进步,并有较多的成果转化和商业运用。目前,长虹在人脸识别、目标检测、目标分类方面已经积累了先进的计算机视觉算法成果,部分成果填补国内技术空白,并成功应用于智能终端产品,重新定义产品。人工智能上升到政策层面。有利于这一产业在应用领域尽快实现突破性进展,从而推动全产业进步。”

资深产业经济观察家、家电/IT行业分析师梁振鹏表示,长虹发布的全球首款CHiQ人工智能电视,除了安卓系统、语音交互等最基础的功能外,自适应、自学习、自成长是它的主要特质在彩电产品的“交互性”、“便捷性”、“用户体验”方面做出了重大突破。

随后,小米、海尔、美的等企业也紧跟潮流推出人工智能产品,例如海尔的 “U+智慧家庭”战略,美的推出的M-smart智慧家居生态计划。上周六,格力集团自主研发的四轴、六轴机器人全球首发,董事长董明珠认为,格力将坚持自主研发,加速研发人工智能技术,大力发展装备制造业,争取到2020年,可以全面实现无人化生产。“只有投入到自己开发的、可以受自己掌控的技术上才有意义。

寻求市场卖点  人工智能似乎看上去很美

虽然各个行业都在向人工智能靠拢,但真正的人工智能绝不是智能化操作那么简单。家电企业大力推行产品智能化和智慧化,无非就是为产品销量寻求新的买点,寻找新的风口。

时至今日,国内家电企业的智能化似乎仍然只是看上去很美,同质化、伪智能、缺乏统一标准是国内家电智能化存在的主要问题。例如,有不少的儿童概念机器人尽管外形是机器人的样子,除了能进行简单的对话外,有的还会加上听儿歌、学英语、报天气这样的功能,更多的是把手机甚至是儿童学习机上的功能移植了过去。

因此,专业人士指出,人工智能技术的核心技术平台和数据循环是两大重要因素,只拥有技术是不够的,需要业务和数据结合,才能打造好的技术。

智能不等于智慧  高端实用才是抢占先机之本

不可否认,目前,无论放眼全球还是立足国内,人工智能技术确实为各行各业带来了新的商业机会,产生了巨大的影响,以人工智能技术为核心的产业链将迎来了爆发式的增长。

但目前来看,并不是任何企业都可以上人工智能项目,就家电企业而言,家电行业要让产品搭载人工智能技术,实现产品智慧化,最重要的就是让产品具备与人进行智能交互、自学习、自成长的能力,而不是具备智能化操作的功能。另外从产品层面看,推出的家电产品还应更加注重消费者体验,既要高端更要实用,“有用”才是广大消费者真正需要的。

netease本文来源:智电网责任编辑:秋菊 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:人工智能AWE2017

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐