首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

AWE2017前瞻:高端厨卫争奇斗艳 红海逐鹿谁主沉浮?

来源:智电网【原创】   作者:小影   发布时间:2017-03-07 08:47:32

厨卫行业发展几十年来,率先领跑成为中国家电品类中唯一一个国产占领高端市场的品类。2016年,厨卫电器市场的高增长加速了家电市场整体规模增长的实现,今年随着国家推动农村城镇化建设、棚户区改造、超龄厨卫置换等需求全面爆发,厨卫或将再造千亿市场。不仅如此,时下全球正面临消费结构升级阶段,中国厨卫行业逐步朝着高端化、品质化及精品化方向进发,特别是在即将到来的AWE2017中,厨卫高端化趋势或将更为显现。

AWE2017前瞻:高端厨卫争奇斗艳 红海逐鹿谁主沉浮?

高端厨卫将霸屏AWE2017

众所周知,3月9日,作为全球三大家电消费及电子消费展之一的AWE2017将在上海盛大开幕。中国家用电器协会副理事长王雷就此指出,AWE是选择精品家电的一个平台和窗口,展览会上参展企业最好的家电产品都在上面。通过AWE平台,国内消费者可以接触到全球最好的高端厨电、智能卫浴的品牌与产品。

眼下AWE2017已进入开幕倒计时,展会布局与各大品牌动态消息等也逐渐浮出水面。据智电网记者了解,今年AWE2017上,方太、老板、华帝、普田、德意、樱花、万和、万家乐、威博、格美淇等已确认参展,并将展出新品。此外海尔、美的、博世、西门子、松下等综合家电品牌也将如约现身AWE2017,带来全新厨卫产品。

从即将亮相的产品上来看,万和方面透露,本次亮相展会的产品覆盖厨房、卫浴两大阵地,产品以主要解决消费者痛点为亮点,在技术、外观上做了创新。相关消息透露,具备负离子发生器、5重油烟分离、第三代双涡轮技术、直流电机等6大卓越性能的万和新品抽油烟机X12A和J12A,即将亮相展会。此外万和重磅新品健康浴系列电热水器也将震撼发布。

方太方面,去年方太最全智能嵌入式厨电套系亮相AWE2016,吸睛无数,今年或将在延续智能嵌入式厨电趋势基础上为外界带来更多惊喜;海尔即将亮相会教用户做饭的智能烹饪灶,利用油温变化曲线,通过语音提示教用户做饭,让传统烹饪生活进入智能时代;松下电器将展出具有纳米除菌技术的卫浴产品……

横向对比不难发现,参展企业大多正加速布局高端化、智能化、多元化路线,而今年AWE厨卫高端产品更是将争奇斗艳,群雄斗武,厨卫“高端超级兵”霸屏AWE2017自是不言而喻。 

厨卫齐攻高端“光环”,主动还是被动?

一叶知秋,AWE好比厨卫市场缩小版战场,各大厨卫品牌均将靶心瞄准“高端”,包括智能化、嵌入式一体化等,都恰好释放出厨卫行业高端化趋势的讯号。中怡康厨卫电器事业部总经理施婷认为,未来厨电的发展方向将从产品、创新、制造升级的发展模式上寻求机遇。从企业管理者的视角来看,高端化是必然趋势,目前也是最好的扩张期。那么,厨卫齐攻高端化,究竟是主动迎接还是被动接受?探讨这一问题,还须从厨卫大佬们为何齐刷刷攻向高端化谈起。

首先,厨卫普及时代结束,市场结构加速高端升级。纵向来看,时下整体厨卫市场处于持续升级阶段,这与消费升级有关。当前中国家电产品已经从普及型消费向结构型消费升级转变,消费者已从拥有家电产品,使用产品,向追求更好的品质生活转变。这样一来,企业需要围绕消费者需求进行市场布局,厨卫普及时代结束,厨卫行业整体高端化趋势凸显。正如中怡康总经理贾东升所说,企业再难靠扩产能获得野蛮增长,企业需苦练内功,提升产品附加值和品牌价值。

其次,家电涨价大形势下,成本上升倒逼产品升级。2016年下半年以来,钢、铜、铝等原材料成本都大幅上涨30%以上,整个家电市场陷入涨价氤氲中难以自拔,进一步加剧了行业竞争,倒逼企业加速产品升级步伐。预计今年原辅材料价格仍将高位运行,成本还将全面上涨,盈利能力低下的中小品牌将面临出局,厨卫行业将进一步得到规范,行业均价大幅提升,高端化趋势加速。

最后,高端产品成企业追求盈利变现主通道。去年厨卫企业发展顺风顺水,老板电器发布2016年业绩快报显示,公司报告期内实现营业收入58.47亿元,与上年同期相比增长28.73%;万和电气发布业绩快报,公司2016年1-12月实现营业收入49.67亿元,同比增长18.48%;华帝股份发布业绩快报,公司2016年1-12月实现营业收入43.96亿元,同比增长18.18%。

厨卫企业高利润增长背后正是产品高端化驱动。奥维云网就此认为,产品迭代将成为企业维持利润空间的主要手段,新产品性能更强、功能更丰富,智能产品进一步渗透,重要产品指标将提升至新高度。外加原材料及物流费用大幅上涨、劳动力成本飙升等因素,都导致企业利润被大幅压缩,对企业盈利产生巨大冲击。在此境况下,加紧产品升级换代,走高端化路线迫在眉睫。直接来讲,攻向高端化产品能够为企业提升更大议价空间,更容易获利。

综合而言,厨卫企业AWE一致展现自己的高端产品,既主动迎合了产业结构转型升级趋势,又在行业涨价大势下被动接受,转向高端,以此来走出困境。家电高端化风向已定,企业们的高端飓风在AWE2017上要刮起来了。

高端红海,何以杀出一条血路?

目前中国厨卫产业已营造出良好的生态环境,厨卫市场近年来的增长势头猛增,在原有的智能化、高端化发展的路径中,又出现绿色厨卫、健康厨卫、整体厨房、个性化定制等全新厨卫消费理念,为中国厨卫行业的转型升级带来新契机。

中怡康测算数据显示,2017年,中国厨卫市场规模具备发展至近两千亿的潜力,将达1924亿元,同比增长8.7%,厨卫市场仍有大爆发潜质。不过,厨卫企业竞相冲击高端市场,万军齐过独木桥,高端化已是红海一片,企业如何从中杀出一条血路成焦点。在笔者看来,有以下三点:

其一,深耕高端。在厨卫市场开启新一轮竞争格局的一年,深耕高端仍是高端红海竞争中最直接有效的手段。时下,人口红利时代已经过去,硬件红利时代悄然来临。追根究底,未来高端竞争的根本就在于创新科技的竞争,谁将拥有创新科技实力,谁就容易在一片红海中占得高地。

其二,发力渠道。今年以来,家电行业释放出最明显的信号就是渠道变革,特别是渠道下沉趋势的高速演进。当前三四级市场的高端产品普及提速,企业对三四级市场渠道的发展方向已达成基本共识。以美的为例,美的厨卫与苏宁易购达成一致共识,苏宁凭借超过3500家门店,和线上苏宁易购、猫宁店等渠道为美的厨卫销售更加高品质产品,助力美的产品结构调整。同时苏宁2017年将通过超过3500家门店将美的更多高品质产品带向乡镇和农村市场。

与此同时,奥维云网强调,传统渠道正在发生变革,体验成为拉近与消费者距离的利器。购物对于消费者不仅仅是需要高效完成的任务,也越来越成为一种生活方式,体验式消费的需求规模逐年膨胀,谁能更拉近与消费者之间的距离,谁就会在今后的商战中掌握主动权。

其三,加速智能化转型。智能家居成为热门话题,大大小小的企业纷纷打出一手智能牌,不过目前市场中出现部分伪创新、伪智能的产品,成产业升级拦路虎。而且目前智能家居行业现状发展还遇到瓶颈期,对此有业内人士指出,中国厨电企业的智能化破局之道应从产品层面、交互层面、应用层面和情感层面的四个维度来思考。

总结而言,无论是从创新科技、销售渠道,还是从智能化转型等方面来看,厨卫企业需要在围绕用户需求的基础上进行高端产品迭代,多效合一,进而在激烈的市场竞争中占领高地。目前,中国厨卫行业为提升品牌影响力、促进技术创新、改善产品结构为要义的转型升级进入攻坚阶段,谁能在高端红海中拔得头筹,谁就将在未来市场中拥有更多话语权,接下来的AWE2017怕是要热闹非凡了。

netease本文来源:智电网责任编辑:小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:AWE2017厨卫

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐