首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

空调市场十年巨变 产品与品牌格局已是斗战星移

来源:智电网【原创】   作者:许小影   发布时间:2016-08-25 15:55:43

如今的空调市场早已不是十年前的那般容貌。

十年光阴,任何事情都在变,空调市场亦然。从一机难卖,到如今的一机难求,十年时间,空调市场迎来全新的发展机遇。十年前,家用空调虽然逐步在城市间开始普及,但对于三四级市场而言,由于经济水平的限制,安装空调还是一件比较奢侈的事情,“高昂”的价格也是让不少的农村家庭望而却步。

空调市场格局,空调品牌,海信空调价格

十年前的家用空调产品功能简单,定速空调占据市场主流。直到2010年变频风开始流行开来,变频空调才如雨后春笋般席卷众人的生活,直到现在变频空调的市场份额从十年前只有5%左右,迅猛跃升至六成比例。这是一个神奇的变化,既是时代的斗转星移,又是空调市场的更新迭代,十年前的那台定速老式空调未免不让人感怀,岁月匆匆。

虽然,在有些家电大卖场,你还依旧能够看到定速空调的身影,而其未被遗忘或是被嫌弃的原因恐怕就在于它的价格了,逢节假日促销打出的“1099元低价空调”均是定速型号。如今的“高昂”到如今的“便宜”,定速空调就好比是一个集万千宠爱于一身的公主竟变成一个平凡到人堆里找不到的灰姑娘一样,从天堂到地狱,定速空调或许能够引用洪荒少女的经典台词:鬼知道我经历了什么!

空调市场格局,空调品牌,海信空调价格

没错,当下的空调市场上,早已不再是定速空调的天下,各式各样的空调产品类型冲击着大众的视线。变频空调、智能空调、节能空调等等各种空调类型让你眼花缭乱,“智能空调的渗透率也翻倍,从2015冷冻年的8%,增长到2016年的16.1%”,奥维云网张彦斌认为,智能空调的日渐普及或许成为了新时代的标志,互联网的高速发展冲击着家电产品的更新换代,科技创新同样也为空调产品的转型升级提供契机。当空调产品不再仅仅只是纳凉的工具、冷冰冰的电器,或许空调产品的身份便开始转换。

健康、节能还智能的空调产品时下成为了人们的最爱,这也与人们的生活理念的升级有关。十年的时间,变得不仅仅是空调市场,人们的消费理念、生活方式、消费能力都在发生变化,显然,价格已不再是人们选购空调产品最主要的影响因素了。

产品变了,品牌格局也变了。

十年前,中国空调市场还是洋品牌独霸天下。后来,民族品牌日渐起势,凭价格战、促销战等灵活多变的本土营销战法逐鹿中原,夺得中国市场领袖之位。再后来,经过市场洗牌和“品牌淘汰赛”,从最初的400多家到只剩下较有竞争力的50余家,短短几年之间,就淘汰了近90%的空调厂家。如今,中国空调市场仅剩下20余家空调企业,但这些生存下来的20余家企业,面对的仍然是一片险象环生的市场环境。

空调品牌格局也在变。国产品牌的崛起加速了空调市场的竞争激烈程度,“大鱼吃小鱼”的市场竞争也让不少的小品牌日渐消失。外资品牌也终是抵不过民族品牌的攻势,海信、科龙、海尔等品牌在市场上依旧昂首挺胸,阔步向前。空调市场变了,他们却没变。

空调市场格局,空调品牌,海信空调价格

对于十年后的今天来说,空调市场已是千变万化。奥维云网公布了推总数据,数据显示2016冷年销量达到4669万台,同比增长4.7%,销额达1543亿元,同比增长2.1%。量额同增的市场销量数据来之不易,受全球经济下行以及市场需求不足状况的影响,从2015年空调市场便一度低迷,与日飙升的空调库存量让人担忧,好在一切都在向好的方向发展。

空调产品不断升级换代,空调品牌格局也已基本定型。时代的变革让空调市场更加的成熟稳健,也让空调产品更加的符合人们心目中理想的空调产品内涵。十年时间,斗转星移,不变的还是迎合消费者产品需求的那颗心。

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:空调市场格局空调品牌海信空调价格

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐