首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

飞猪侠荣获创新大赛铜奖 儿童智能市场机遇与挑战并存?

来源:智电网【原创】   发布时间:2016-07-21 18:55:15

伴随着家庭生活水平的不断提高,越来越多的家庭开始注重对于儿童教育的培养。近几年来,儿童逐渐成为家庭消费的中心 , 儿童在家庭中拥有越来越大的话语权 。不难看到,儿童更容易接受新鲜事物,市场中针对儿童所推出的智能产品深受广大儿童的青睐,而家长们也更愿意通过现代科技产品来影响孩子的成长。谈及儿童智能产品,就不得不提飞猪侠儿童语音陪伴机器人了。

铜奖,机遇,儿童智能

(飞猪侠(北京)科技有限公司获得了大赛科技(海归)人员领航赛决赛团队组铜奖)

近日,广东众创杯创业创新大赛科技(海归)人员领航赛榜单出炉,飞猪侠(北京)科技有限公司的“互联网+儿童智能产品”从438个项目中脱颖而出,斩获团队组铜奖,一时间受到不少业内人士的关注。

据了解,本次大赛由广东省人力资源和社会保障厅等单位联合主办,旨在鼓励新材料、新能源、新技术等创新运用。据悉,此次有65家公司的项目都杀入到了科技(海归)领航赛复赛中来,激烈程度可见一斑,那么能够在如此激烈的竞争大战中脱颖而出,“飞猪侠”到底什么来头?

铜奖,机遇,儿童智能

据了解,飞猪侠(北京)科技有限公司是儿童智能产品提供商和运营商。且“飞猪侠儿童陪伴机器人”是该公司切入儿童智能产品的第一个品类,以“原创IP+儿童陪伴机器人+育问答(育儿问答社区)+内容&产品+大数据”为商业模式,实现儿童智能教育和智能陪伴。简单来说,“飞猪侠”主要是以互联网+儿童智能生活用品为主的提供商和运营商,而飞猪侠儿童语音陪伴机器人正是旗下第一个儿童智能品类,但如果你认为其只仅仅提供儿童智能产品,那你就大错特错了。

事实上,“飞猪侠”主要是以飞猪侠儿童陪伴机器人作为儿童入口,解决儿童成长最大痛点,从而锁定儿童用户。与此同时,以“育问答”育儿问答分享平台为作为家长入口,用分享育儿问答的模式,聚合儿童教育和育儿保健等领域的专家,进而打造中国育儿知识问答专业平台。

铜奖,机遇,儿童智能

(飞猪侠(北京)科技有限公司董事长段积超在复赛现场)

纵观当下的儿童智能市场,主打陪伴型的智能机器人不在少数,小鱼在家、公子小白等智能产品也同样受到了市场的肯定。科技大佬们纷纷涌入儿童智能领域抢食市场份额,那么,儿童智能市场的发展潜力到底有多大呢?

根据2010年中国第6次人口普查结果显示,我国0~14岁儿童超过2.2亿,这批人中的绝大部分就是我们常说的零零后。二胎政策放开后,每年新生婴儿可达到2000万以上,许多父母也越来越愿意为孩子的成长和教育花钱。不难想象,未来儿童智能市场的发展潜力还是非常巨大的。儿童智能产品独具的“体验可视化”、 “交流互动化”和“生活数据化” 将越来越受到家长的喜爱。

但相较于国外高度发达的儿童智能技术,国内很难找到极具创意、IP感明显的儿童类智能产品,少数的几家儿童智能硬件厂商推出的产品功能大同小异,儿童智能市场仍在蚕蛹中等待重生。为此,不少创业者看到这个巨大的市场机会后,欲借日益发展的人工智能高潮,让儿童智能产品的功能更上一层楼。

如此一来,机遇到了,技术到了,儿童智能市场全面爆发的时候也不远了。有业内人士对儿童智能市场做出了数千亿规模的市场估计,当然这其中包括一部分的机器人产品。不过,值得一提的是,儿童智能市场机遇与挑战并存,以机器人为例我们来深入探究一下。

从目前的儿童智能产品来看,市场中主要是以教育和陪伴型智能机器人为主。据相关统计,目前中国有56%的空巢家庭,将近7000万的留守儿童。即便是生活在一起的父母和孩子交流的机会也偏少,而智能机器人可以借助网络打破空间的界限,打造一个碎片化的陪伴体验。但由于技术的限制,该品类机器人在与孩子的交互性上还存有很大的挑战,这也是诸多家长对智能陪伴机器人所存有的顾虑,进而影响了儿童机器人的接受度。

铜奖,机遇,儿童智能

从市场发展状况来看,虽然儿童智能市场存有非常大的发展潜力,但目前市面已经出现了一些鱼龙混杂的现象,影响了儿童智能市场的良性循环。某些打着机器人旗号的智能硬件产品并不能算是严格意义上的机器人,当然这并不是从机器人的形态而言,只有具备思考和判断能力的机器人才能算作是真正的机器人。为此,有业内人士指出,语音是未来机器人和人之间的交流方式,但能够语音交流的智能机器人还为数不多,飞猪侠儿童语音陪伴机器人,还只是沧海一粟。

从市场需求上来看,有些产品只是家长喜欢,孩子不喜欢;孩子喜欢,家长不买单,这就是一个很大的问题,也就是所谓的众口难调。因而,儿童智能产品难就难在同时满足家长和孩子的双向需求。“小孩子喜欢喜欢一个东西是非常直观的,第一眼没让他喜欢上后面机会就不大了”一位创业者如是说。但家长选中一款智能产品往往就看中的是其产品价值,即能否为孩子带来教育、陪伴上的体验。飞猪侠儿童语音陪伴机器人以其萌萌哒的外形特征,以及其别具一格的产品优势,相信能够深受家长和儿童的双重喜爱。

铜奖,机遇,儿童智能

(飞猪侠儿童语音陪伴机器人)

可以看到的是,儿童早已不再是成人世界的附庸,同时儿童的世界随着时代的发展不停的在发生变化。你的童年,我的童年和当今孩子的童年,有那么多相同,又有那么多不同。只能说他们生活在了最幸福的年代,搭载智能和科技的产品将为孩子带来更为先进的产品体验。

写在最后:当科技产品为家庭生活带来变化的时候,时代也就发生了变化。不可否认的是,以儿童机器人为代表的儿童智能市场在未来的发展过程中将呈现出更大的魅力。同时还要强调的是,以“飞猪侠”为代表的科技企业们在未来的市场布局过程中,也要看到机遇与挑战并存,唯有这样才能在市场中出奇制胜。

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:铜奖机遇儿童智能

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐